• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Постоянно откручиваются болты крепящие генератор.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
subj -

откручиваются и болты которыми прикручен генератор к креплению и болты которыми крепление прикручено к двигателю. один раз ездил оч долго без одного болта - он исчез. счас болты держались (те которые были закручены 2х метровой трубой) - поменял на новые - вывинтились на глазах за 10мин.

1. нормально ли это ? или надо искать первопричину (в камасутре есть намёк что нормально).

2. кто как борется ? закручивать знаменитой 2хметровой трубой (ме не хочется так делать, т.к. был случай болт бензонасоса убился и сломался при откручивании - пришлось высверливать) или есть какие-то более цивизизованные способы (что такое контргайка ?) ?

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
гровер поставь, это шайба такая разрезанная, на разрезе острая и как раз этими местами держит болт или гайку, плюс и пружинная она... и фиксатор резьбы зафигач туда, разный по силе бывает, в тюбиках продается, так и называется.мажешь резьбу и с гровером закручиваешь.(только не факт, что открутишь потом)
мошеш сзади на болт обычную гайку накрутить.

а трубой тянуть это бред... движку свернуть можно или лонжероны погнуть...)

контрогайка-это гайка, которая контрится сам по себе и используется одна (заминается, шплинтуется), множество видов, шайбы есть такие же, с усиками, отверстиями, на генераторе это не нужно.

Последнее редактирование:

Syberian

Завсегдатай
Реакции
1,044
Баллы
269
Спокойствие, только спокойствие (с) :)
Сам проехал 200км на потерянных ВСЕХ болтах, кроме "сабли" (один потерялся, а другое ухо отломалось)...

Короче, гена держится внизу на двух ушах, одно из которых одновременно является половиной опоры движка. Ухи пружинят и отворачивают гайки. Если ослабить болты, держащие "ухи", вставить гену, натянуть ремень и затянуть сперва осевые болты, а затем крепление к двигу, то все будет соосно и жестко. Плюс, естественно, гроверы. И никаких труб не надо!

Ваня

Бывалый
Реакции
1,794
Баллы
315
результативность по отношению хотя бы к гроверу 30% максимум. в болте возникают разнонаправленные силы, которые не способствуют надежному креплению. как вариант подходит, но у себя я бы сделал по другому. тем более длины болта врядли хватит на это.

INUKAMI!, кстати, твои штучки дрючки давно готовы))

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
контрогайка-это гайка, которая контрится сам по себе
Гм...занятно, однако. Контрогайкой, уважаемый, до сих пор называлась дополнительная гайка, накручиваемая поверх основной, а гайка, которая контрится "сама по себе" называется самоконтрящаяся.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Гроверов нормальных не было. Было ненормальные - это как бы шайба разрезанная пополам, только 2 острых конца. А фиксатор резьбы купил 230руб видимо хороший.
Надеюсь всё это выдержит..

PromoX

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
нужно навернуть еще одну гайку... и держа одним ключом уже затянутую гайку... затянуть другим ключом ту что накрутил

ну незнай незнай
сейчас на улице пытаюсь снять гену... там до меня прежний владелец так и сделал
а я хз как это снять.... руки с ключом под геной ни чего невидно, на улице ночь, ключ не подлазить ибо длинный и в крыло упирается, датчик масла мешается и вообще я весь перематюкался уже сегодня за час открутил лишь одну, что со стороны радиатора будет, а та что со сотороны датчика масла это еще та опа

Добавлено через 13 минут 11 секунд
снял.... полтора часа..... думаю надо поставить там просто длинную шпильку и шплинт

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
это от инструментов зависит. у меня было 2 набора ключей - одни длинные другие короткие и набор головок с трещёткой. не всегда пролазил тот ключ который я хотел бы счас использовать ;)

с набором головок ещё можно быстро на ощупь определить какого диаметра ключ нужен будет.

вообще главное - не повредить тормозные трубки которые рядом (на 24ке по крайней мере).

Can9

Постоялец
Реакции
8
Баллы
100
У меня один раз тоже открутились ночью, оба нижних и ремень слетел, остановился, нашел единственный болт М6 короткий, еле до дома доехал)) потом посадил на гровера и все стало отлично)) сначала натягиваю ремень, потом подтягиваю нижнее крепление!

lexx

Общительный
Реакции
62
Баллы
80
Меня лично гроверы не спасали. СтОит прохватить 120 по кольцевой - полезай под капот и затягивай. В последний раз, когда один болт потерял - закрепил всё одним длинным болтом. В сторону радиатора: головка болта-кронштейн-первое ухо-гровер-гайка---гайка-гровер-кронштейн-второе ухо гены-гровер-гайка-контргайка. Последняя контргайка навернулась на половину резьбы и я ее чуть прихватил в углублении сваркой - само не открутится, а когда надо, ключом с небольшим усилием свернётся. Теперь, наконец, не откручивается :)

Ну еще вариант, как упоминалось - шплинтовать гайки, чтобы если и отпустит, не потерять болт.

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
Интересно, в камасутре написано что шкив генератора динамически балансируется вместе с валом генератора.

На 24ки (назнаю как на другие) когда покупают генератор - родного нет - покупают чужой и меняют шкив.. После этого наверное гайки и откручиваются..

Volgovod

Постоялец
Реакции
121
Баллы
175
Поставь болт с левой резьбой.

Можешь на самый сильный фиксотор резьбы с правильным пределом температуры посадить. (локтайт, зм выпускают)

Последнее редактирование модератором:

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
опять про крепёж
на креплении генератора у меня гайки с нейлоновым наполнителем.
а счас придётся их ослабить и потом затянуть (чтобы подтянуть ремень гены)

вопрос: эти гайки с наполнителем многоразоваые ? второй раз когда затяну будут контриться ? (а тема больная не контрящиеся сами откручивались очень быстро)

или лучше запариться и пойти с гайкой искать такую же без наполнителя и гроверы ?

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
Гайки с нейлоновым наполнителем внутри, как раз и есть самоконтрящиеся и являются одноразовыми, по-моему.
Есть такая болезнь у них.
Натягивать ремень генератора меня учили так: ослабляешь нижние болты, натягиваешь по сектору, затягиваешь нижние.
Креплю так: вставляю обычный болт, на него гровер, гайку и ещё одну. Затягиваю. Головка болта наружу, гайки внутрь (под генератором). Надеяться не стоит на все примочки, лучше периодически смотреть (одна из операций ТО, по-моему).

vsespb

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
посчитал, ремень генератора пришлось натягивать через 2500км и 2.5 месяца с тех пор как я его поменял. это нормально так часто натягивать или что-то не так ?

довольно долгая процедура - пришлось снять воздушны фильтр кастрюлю, ослабить два болта крепления (очень неудобно с моими инструментами - ключи не влазят, хотя два набота ключей и набор инструментов с трещётками 1/2 и 1/4).

это так всегда придётся каждые 2.5тык или с другим инструментом можно попроще ?

Сверху