• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема После шлифовки закусывает квал

Виктор310221

Общительный
Реакции
16
Баллы
80
Вчера забрал вал после шлифовки,купил вкладыши,начал собирать,после установки верхней крышки коренного любого даже при не большой затяжке вал очень туго крутится,руками не провернуть,что делать?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
Сначала укладывается к\в без набивки и шатунов, крышки поджимаются и последовательно затягиваются динамометрическим ключом, начиная от средней шейки с прокручиванием после каждой затяжки. Если вал крутится туго или клинит, вычисляем виновника замерами шеек и вкладышей. Набивка должна устанавливаться без к\в и обжиматься оправкой.
Не забываем все обильно поливать чистым моторным маслом.
Полная затяжка одной крышки, особенно крайней, без предварительного поджатия остальных, приводит к перекосу к\в и затрудненному проворачиванию.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
gorill,
Т.С. пишет:
после установки верхней крышки коренного любого даже при не большой затяжке вал очень туго крутится,
Тут, либо вал точили не в тот размер что сказали, либо левые вкладыши (не того размера что заявлен).
Если же все размеры (колена и вкладыши) в норме, то самое печальное, что может быть, это поведенный блок.

Промерять все заного.

Пы.Сы. Крышки коренного не перепутаны местами?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,144
Баллы
725
То, что пишет топикстартер, понятно ему одному и только он видит, что делает. Вы знаете, что попусту я редко высказываюсь. Здесь же присутствует фраза:
начал собирать,после установки верхней
Отсюда получаем самые минимальные логические выводы:
1.Набивка уже уложена в блок и, вероятно, в свою крышку тоже и даже уже может быть затянута.
2.Р\вал тоже может быть на месте, что легкости вращению не прибавляет.
Я не говорю уже о том, что при необходимости ремонта только к\вала многие вообще не разбирают двигатель.
Кстати, необжатая оправкой набивка при затяжке выдавливает налитое для сборки масло из-под себя полностью и провернуть вал руками задача не из последних.

павел 1984

Постоялец
Реакции
109
Баллы
145
если чуток лишнего тянешь коренный,то они чуток вытягивают постели,типа элипсом,и возле замков вкладышей сужается расттояние,либо вести блок целиком постели протачивать,или ааккуратно,аккуратно,надфилечками,нулевками и тд и тп,у меня батятак на уазе блок 421ого собирал,тянет со всей дури,я из рук ключ вырываю,матерится,поругались,вал потом колом встал,теперь,а то не лезь малофня,я все знаю:drinks:

Виктор310221

Общительный
Реакции
16
Баллы
80
Всем спасибо за советы,причину нашёл,проблема оказалась в набивке,пришлось над ней извращаться,надеюсь на то что она не потечёт,просто по совету набивку не резал,ставил целеком(германскую Viktor),вот с ней были проблемы с т.к. такую не разу не ставил,ну потом так как я её ещё в итоге коцнул по бока при вставке верхней крышки,пришлось ехать за новой,купил мерсовскую,она вообще как деревянная,начал ставить вехнюю крышку опять такая же хрень острыми краями крышки опять замял,в и тоге сделал как смог,а смог так в низ мерсевскую поставил,а вверх Viktor,и стыки промазал абро герметиком красным,буду надеяться не потичёт.

Добавлено через 10 минут 30 секунд
Хочу ещё задать вопрос правда уже немного не поэтой теме,как правильно ставить диск сцепления,какой стороной к маховику,а какой к корзине и,как выставить корзину и моховик как нужно,просто на корзине меток не нашёл.

Последнее редактирование:

Виктор310221

Общительный
Реакции
16
Баллы
80

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935
бывает.
на 406ом подругому и не поставишь. хотя тут наверное ещё зависит от конструкции диска. у разных производителей она может немного отличаться.
вобщем ставь как я написал.
удачи.

Виктор310221

Общительный
Реакции
16
Баллы
80
бывает.
на 406ом подругому и не поставишь. хотя тут наверное ещё зависит от конструкции диска. у разных производителей она может немного отличаться.
вобщем ставь как я написал.
удачи.

У меня 402,просто он и так и так подходит я смотрел,вот поэтому и решил спросить у тех кто знает точно,а то методом тыка не охото было,да и денег стоит и времени не мало уходит.

Добавлено через 20 минут 36 секунд
То, что пишет топикстартер, понятно ему одному и только он видит, что делает. Вы знаете, что попусту я редко высказываюсь. Здесь же присутствует фраза:

Отсюда получаем самые минимальные логические выводы:
1.Набивка уже уложена в блок и, вероятно, в свою крышку тоже и даже уже может быть затянута.
2.Р\вал тоже может быть на месте, что легкости вращению не прибавляет.
Я не говорю уже о том, что при необходимости ремонта только к\вала многие вообще не разбирают двигатель.
Кстати, необжатая оправкой набивка при затяжке выдавливает налитое для сборки масло из-под себя полностью и провернуть вал руками задача не из последних.

Не крышку верхнюю тогда не ставил,а в блоке набивка была,раскатал насколько смог,эта плохо улаживается,отечественную на г 66 легко раскатал когда делал а эту сколько силы хватило молотком.

Добавлено через 3 минуты 45 секунд
Сейчас после полной сборки,тоже честно говоря туговато прокручивается,только монтажкой с средним усилием,вот я думаю потянит стартёр или кого нибудь запрягать прийдётся?

Последнее редактирование:

zemir82

Завсегдатай
Реакции
787
Баллы
215
Сейчас после полной сборки,тоже честно говоря туговато
прокручивается,только монтажкой с средним усилием,вот я думаю
потянит стартёр или кого нибудь запрягать прийдётся?

думаю лишним не будет попросить друга, соседа покатать вас на 'галстуке' при чем не для заводки , а поездить на передаче так сказать на 'холодную' . это конечно не холодная обкатка на спец. станке , но все же

Виктор310221

Общительный
Реакции
16
Баллы
80
думаю лишним не будет попросить друга, соседа покатать вас на 'галстуке' при чем не для заводки , а поездить на передаче так сказать на 'холодную' . это конечно не холодная обкатка на спец. станке , но все же

Ну да я и имел ввиду чтобы на 5-й потоскали.

Сверху