• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогу советом по ОСАГО, КАСКО.

outsider

Постоялец
Реакции
448
Баллы
195

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275
outsider, а это уже отменили?

На дворе январь - пора массового продления полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Сейчас у большинства автовладельцев заканчивается срок действия страховки. Догадываются об этом и бдительные гаишники. Однако немногие водители знают, что им вовсе не стоит сломя голову нестись к страховщику. С "просроченным" полисом можно ездить еще целый месяц.

Ровно два года назад, в январе 2004 года, инспекторы ГИБДД получили право штрафовать водителей, не имеющих полиса ОСАГО, на сумму от 500 до 800 рублей. Эта своеобразная "прививка сознательности" подтолкнула широкие водительские массы к своевременному приобретению полисов. Однако если полис просрочен не более чем на месяц, инспектор не имеет права ни штрафовать водителя, ни изымать у него старый полис, ни тем более эвакуировать автомобиль!

Автовладельцу с просроченным полисом ОСАГО просто следует иметь при себе правила обязательного страхования. Их, кстати, должны выдавать ему в страховой компании в обязательном порядке вместе с полисом при заключении договора. Книжка правил может потребоваться в том случае, если инспектор ГИБДД, остановивший водителя, попытается выписать штраф из-за просроченного полиса.

В качестве аргумента следует указать на статьи с 28-й по 32-ю вышеуказанных правил, в которых прямо говорится, что срок действия договора "автогражданки" продлевается на следующий год автоматически. Для такого продления вовсе не требуется заявления в страховую компанию либо каких-то иных действий со стороны автовладельца. И начинает действовать такое продленное страхование с момента окончания срока действия предыдущего страхового полиса.

Оно и справедливо. Нельзя ведь лишать потенциальных потерпевших права на возмещение причиненного им вреда только потому, что автовладелец не успел заехать в страховую компанию за новым полисом! Действие такого автоматически продленного договора прекратится лишь в случае просрочки уплаты страховой премии по нему более чем на 30 календарных дней. А новый страховой полис и тикер на стекло государственного образца выдаются страховщиком страхователю при уплате страховой премии.

Таким образом, в течение льготных 30 дней продленное страхование подтверждается имеющимся у автовладельца старым полисом и действует в полном объеме. Если владелец продленного полиса, будучи виновником ДТП, в течение льготного срока повредит чужой автомобиль, это происшествие будет являться страховым случаем, и страховая компания будет обязана выплатить потерпевшему страховое возмещение. Конечно, при условии, что автовладелец уложится с уплатой страхового взноса по новому договору все в те же 30 дней.

Так что, господа автовладельцы, заплатившие в течение 30 льготных дней под нажимом инспекторов ГИБДД штрафы за отсутствие нового полиса, знайте, что вы имеете законное право потребовать возврата неправедно уплаченных штрафов.

Flowersmax

Постоялец
Реакции
99
Баллы
189
outsider,
моя тема _http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=25662
застрахован в дженерал. они без лицензии.
ресо рулит ихними косяками.
чтомне сказали.

нужно провести

1. результат независимой экспертизы моего авто.
2. копию телеграммы виновнику за три дня.
3. копию лицензии компании по экспертизе.
4. акт осмотра.
5. справка из ГАИ 748 кажется.
6. экземпляр извещения ДТП.
7. паспорт, права.

запрос со страховой можно взять в любом филиале.

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
У меня такой вопрос: попал в ДТП, сначала вину скосили на меня. Соответственно в справке о ДТП написано, что виноват я. Потом дело пересмотрели, вину с меня сняли, протокол прекратили, выписали виновнику. НО справку о ДТП никто не переделал. То есть у меня на руках: копия справки, где виноват я. Копия протокола в отношении меня. Копия акта о преращении протокола в отношении меня. Копия постановления-квитанции в отношении виновника. Росгосстрах говорит, что в копии справки должно быть написано, что я не виноват, иначе они ничего рассматривать не будут. Вопрос: кто виноват и что делать? Ехать ещё раз в ГАИ по месту ДТП как минимум далеко: 150 км.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
У меня такой вопрос: попал в ДТП, сначала вину скосили на меня. Соответственно в справке о ДТП написано, что виноват я. Потом дело пересмотрели, вину с меня сняли, протокол прекратили, выписали виновнику. НО справку о ДТП никто не переделал. То есть у меня на руках: копия справки, где виноват я. Копия протокола в отношении меня. Копия акта о преращении протокола в отношении меня. Копия постановления-квитанции в отношении виновника. Росгосстрах говорит, что в копии справки должно быть написано, что я не виноват, иначе они ничего рассматривать не будут. Вопрос: кто виноват и что делать? Ехать ещё раз в ГАИ по месту ДТП как минимум далеко: 150 км.

А кто пересмотрел и когда (с момента ДТП) и как это вообще произошло?)

п.с. У вас обоюдка или же виновен он, другой водила? Ежели просто сняли вину и это обоюдка - то вы каждый ремонтируетесь за свой лавандос (если ОСАГО). А если тот виновен, то тут другое дело.. нада в то гаи ломиться, где составляли протокол и требовать новую справку.. (но сдаётся мне лично - это первый вариант и если да, то можно страховую даже не беспокоить)

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
А кто пересмотрел и когда (с момента ДТП) и как это вообще произошло?)

п.с. У вас обоюдка или же виновен он, другой водила? Ежели просто сняли вину и это обоюдка - то вы каждый ремонтируетесь за свой лавандос (если ОСАГО). А если тот виновен, то тут другое дело.. нада в то гаи ломиться, где составляли протокол и требовать новую справку.. (но сдаётся мне лично - это первый вариант и если да, то можно страховую даже не беспокоить)

Пересмотрел начальник ГАИ по месту ДТП, в отношении меня протокол ОТМЕНИЛИ полностью, виновен другой водила, об этом есть документы.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Пересмотрели через 10 дней после ДТП.

Последнее редактирование:

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Пересмотрел начальник ГАИ по месту ДТП, в отношении меня протокол ОТМЕНИЛИ полностью, виновен другой водила, об этом есть документы.

Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Пересмотрели через 10 дней после ДТП.

Вот в то гаи и нужно ехать и требовать справку, где указано кто нарушитель и копию протокола с изменениями. И с этими доками уже в страховую.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
У меня есть копии всех протоколов и копия акта о том, что в отношении меня протокол прекращён.

Да... Но должна быть указана в документах еще и виновность второго.. Чтобы получить от него страховую выплату.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Вообще в законах об ОСАГО что-нибудь написано, какие я должен предъявить документы?

Имееца ввиду в страховую компанию?

Если да, то справка из ГАИ и копия протокола (с печатями), в которых четко обозначен нарушитель.

Всякие другие приблуды, типо квитанций и прочие, не подходят... и нужно ехать в гаи, и требовать, чтобы правильно оформили выше обозначенные доки.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
и нужно ехать в гаи, и требовать, чтобы правильно оформили выше обозначенные доки.
А можно и от самой страховой оформить запрос в ГИБДД. Тогда будут как раз те документы, которые надо. Только долго это будет.

Глюк

Завсегдатай
Реакции
658
Баллы
214
Да, в страховую компанию.

Ну так у меня есть копии протоколов, с печатями. Всего 4 бумажки:
1. Копия справки о ДТП, где виноватым написан я.
2. Копия протокола на меня, в котором написано, что я с ним не согласен.
3. Копия постановления об отмене протокола в отношении меня.
4. Копия постановления о вине второго водителя со штрафом.

Вроде как нарушитель обозначен чётко: второй водитель.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Да, в страховую компанию.

Ну так у меня есть копии протоколов, с печатями. Всего 4 бумажки:
1. Копия справки о ДТП, где виноватым написан я.
2. Копия протокола на меня, в котором написано, что я с ним не согласен.
3. Копия постановления об отмене протокола в отношении меня.
4. Копия постановления о вине второго водителя со штрафом.

Вроде как нарушитель обозначен чётко: второй водитель.

Обозначен - хорошо!

Вам нужно: 1) чтобы в протоколе было написано, что виновен тот + его ксерокопию (протокола) и обяз. с печатями.
2) Справка о дтп (для страховой), где указано так же, что виновен тот деятель.

Именно эти доки вам и нужно привести из гаи в страховую. Никакие постановления им не нуна и не интересна.

Так что езжайте наверное в гаи и решайте там вопросы в правильном оформлении доков для страховой.

полковник2 У меня запрос делался 3 месяца из страховой в гаи на ихнего владельца (отсутствовал вин кузова). Думаю в этом плане с ними лучше не связываться вообще.. Хоть бы деньгу выплатили.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
У меня запрос делался 3 месяца
Есть повод обращения в надзирающую прокуратуру: все документы по закону должны отрабатываться за 10-30 ндей, если более меньший срок не оговорен внутренними приказами или инструкциями.

Serqgun

Завсегдатай
Реакции
1,325
Баллы
240
Есть повод обращения в надзирающую прокуратуру: все документы по закону должны отрабатываться за 10-30 ндей, если более меньший срок не оговорен внутренними приказами или инструкциями.
Чтобы по судам таскаться к сожалению времени нет и там лучше через суд, а не через Фед. службу страхового надзора (ФССН).

Да и не бояться они ничего эти страховые, иски судебные пачками приносятся и ниче - компашки работают как и работали (тока кризис мальца их покосил - да и то перекупили друг друга).

Через суд можно только страховую сумму выбить. А заставить работать их уже незя.. - там концов не найдешь (эти будут ссылаться на гаи, те на страховую). В общем можно забить на работу и бегать то в страховую, то в гаи..
Бардель..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Через суд можно только страховую сумму выбить. А заставить работать их уже незя..
Правильно. Заставить работать можно только через прокуратуру. Или страховые у нас стоят вне закона? Или у них свои надзирающие за законностью организации есть?
И есл кто скажет, что они не боятся прокуратуры - не правда. Кто как не прокуратура может найти "косяки" и "прикрыть лавочку".

alex-f

Бывалый
Реакции
2,534
Баллы
320
Здравствуйте!
А с меня страховщики требовали 3 документа:
- копия протокола о совершении АПН;
- копия постановления по делу о совершенном АПН;
- справка (по форме триста-какой-то там, не помню, хоть убейте, но не обычная "об участии в ДТП", а, вроде, на желтом листе стандартном, специально для страховых эта форма).
Все должно быть с печатями двух (или трех) видов!
Достаточно было ЧЕТКО УЗНАТЬ У СТРАХОВЩИКОВ, что именно им нужно из ГИБДД, и дальше мы уже "долбили" гайцов. А от запроса со стороны страховой я тоже отказался.

Сверху