Такой вопрос: слышал что после истечения срока ОСАГО можно еще месяц кататься без нее безнаказанно. Так ли это?
На дворе январь - пора массового продления полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Сейчас у большинства автовладельцев заканчивается срок действия страховки. Догадываются об этом и бдительные гаишники. Однако немногие водители знают, что им вовсе не стоит сломя голову нестись к страховщику. С "просроченным" полисом можно ездить еще целый месяц.
Ровно два года назад, в январе 2004 года, инспекторы ГИБДД получили право штрафовать водителей, не имеющих полиса ОСАГО, на сумму от 500 до 800 рублей. Эта своеобразная "прививка сознательности" подтолкнула широкие водительские массы к своевременному приобретению полисов. Однако если полис просрочен не более чем на месяц, инспектор не имеет права ни штрафовать водителя, ни изымать у него старый полис, ни тем более эвакуировать автомобиль!
Автовладельцу с просроченным полисом ОСАГО просто следует иметь при себе правила обязательного страхования. Их, кстати, должны выдавать ему в страховой компании в обязательном порядке вместе с полисом при заключении договора. Книжка правил может потребоваться в том случае, если инспектор ГИБДД, остановивший водителя, попытается выписать штраф из-за просроченного полиса.
В качестве аргумента следует указать на статьи с 28-й по 32-ю вышеуказанных правил, в которых прямо говорится, что срок действия договора "автогражданки" продлевается на следующий год автоматически. Для такого продления вовсе не требуется заявления в страховую компанию либо каких-то иных действий со стороны автовладельца. И начинает действовать такое продленное страхование с момента окончания срока действия предыдущего страхового полиса.
Оно и справедливо. Нельзя ведь лишать потенциальных потерпевших права на возмещение причиненного им вреда только потому, что автовладелец не успел заехать в страховую компанию за новым полисом! Действие такого автоматически продленного договора прекратится лишь в случае просрочки уплаты страховой премии по нему более чем на 30 календарных дней. А новый страховой полис и тикер на стекло государственного образца выдаются страховщиком страхователю при уплате страховой премии.
Таким образом, в течение льготных 30 дней продленное страхование подтверждается имеющимся у автовладельца старым полисом и действует в полном объеме. Если владелец продленного полиса, будучи виновником ДТП, в течение льготного срока повредит чужой автомобиль, это происшествие будет являться страховым случаем, и страховая компания будет обязана выплатить потерпевшему страховое возмещение. Конечно, при условии, что автовладелец уложится с уплатой страхового взноса по новому договору все в те же 30 дней.
Так что, господа автовладельцы, заплатившие в течение 30 льготных дней под нажимом инспекторов ГИБДД штрафы за отсутствие нового полиса, знайте, что вы имеете законное право потребовать возврата неправедно уплаченных штрафов.
У меня такой вопрос: попал в ДТП, сначала вину скосили на меня. Соответственно в справке о ДТП написано, что виноват я. Потом дело пересмотрели, вину с меня сняли, протокол прекратили, выписали виновнику. НО справку о ДТП никто не переделал. То есть у меня на руках: копия справки, где виноват я. Копия протокола в отношении меня. Копия акта о преращении протокола в отношении меня. Копия постановления-квитанции в отношении виновника. Росгосстрах говорит, что в копии справки должно быть написано, что я не виноват, иначе они ничего рассматривать не будут. Вопрос: кто виноват и что делать? Ехать ещё раз в ГАИ по месту ДТП как минимум далеко: 150 км.
А кто пересмотрел и когда (с момента ДТП) и как это вообще произошло?)
п.с. У вас обоюдка или же виновен он, другой водила? Ежели просто сняли вину и это обоюдка - то вы каждый ремонтируетесь за свой лавандос (если ОСАГО). А если тот виновен, то тут другое дело.. нада в то гаи ломиться, где составляли протокол и требовать новую справку.. (но сдаётся мне лично - это первый вариант и если да, то можно страховую даже не беспокоить)
Пересмотрел начальник ГАИ по месту ДТП, в отношении меня протокол ОТМЕНИЛИ полностью, виновен другой водила, об этом есть документы.
Добавлено через 2 минуты 20 секунд
Пересмотрели через 10 дней после ДТП.
У меня есть копии всех протоколов и копия акта о том, что в отношении меня протокол прекращён.
Вообще в законах об ОСАГО что-нибудь написано, какие я должен предъявить документы?
А можно и от самой страховой оформить запрос в ГИБДД. Тогда будут как раз те документы, которые надо. Только долго это будет.и нужно ехать в гаи, и требовать, чтобы правильно оформили выше обозначенные доки.
Да, в страховую компанию.
Ну так у меня есть копии протоколов, с печатями. Всего 4 бумажки:
1. Копия справки о ДТП, где виноватым написан я.
2. Копия протокола на меня, в котором написано, что я с ним не согласен.
3. Копия постановления об отмене протокола в отношении меня.
4. Копия постановления о вине второго водителя со штрафом.
Вроде как нарушитель обозначен чётко: второй водитель.
Есть повод обращения в надзирающую прокуратуру: все документы по закону должны отрабатываться за 10-30 ндей, если более меньший срок не оговорен внутренними приказами или инструкциями.У меня запрос делался 3 месяца
Чтобы по судам таскаться к сожалению времени нет и там лучше через суд, а не через Фед. службу страхового надзора (ФССН).Есть повод обращения в надзирающую прокуратуру: все документы по закону должны отрабатываться за 10-30 ндей, если более меньший срок не оговорен внутренними приказами или инструкциями.
Правильно. Заставить работать можно только через прокуратуру. Или страховые у нас стоят вне закона? Или у них свои надзирающие за законностью организации есть?Через суд можно только страховую сумму выбить. А заставить работать их уже незя..