• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите чайничку. воет КПП 5-ст

OlegLiski

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Собственно сабж.. Имется ГАЗ 3110. 406дв. кпп-5ст. + имеется вой судя по всему в коробке, НО!!! вой наблюдается только на 5-ой передаче.. все остальные не слышно на любых скоростях. коробка перебиралась.. пробовали менять первичный вал, вторичный и соотвественно подшибники.. промежуточный не трогали.... подскажите в чем может быть дело... самое интересное... у друга тоже волга и тоже КПП 5-ст.. и имеем тот же вой на 5-ой передаче. причом вой этакий характерный - высоковатый. что еще замечено... иногда плохо включается третья передача, по ощущениям как будто сцепление недотягивает... синхронизаторы и шестерни 3 и 4 передачитож пробовали менять...

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315
Справа и слева на КПП есть заливные пробки, уровень малса должен быть по самое отверстие, льёшь масло в него, как только потечёт из дырки - хорош.
Если память не изменяет , одна заливная , другая контрольная (разница по высоте 1-2 см) , но этим никто не заморачивается:):drinks:.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
Справа и слева на КПП есть заливные пробки,

Если память не изменяет , одна заливная , другая контрольная (разница по высоте 1-2 см) ,

Заранее предупрежу: не все КПП 5-ступки имеют 2 заливных отвертсия(контрольных) , некоторые.

К примеру на моей 1 заливная.

qwerty771

Общительный
Реакции
8
Баллы
65
У меня тоже воет. Но только на 2 и 5-й. Есть запасная коробка. Говорят, нормальная, перебрана. Вот и думаю-что делать? Как я понимаю, хороших запчастей найти трудно.
Разбирать другую, ревизировать и ставить? Так ведь нихрена там на глаз не увидишь.
Бывший владелец нарассказывал таких сказок, что Л.Филатов со своим "Федотом" нервно курит в сторонке.
Пока чешу репу.
Ваше мнение, коллеги?

ni82

Постоялец
Реакции
160
Баллы
175
А отчего вообще воет коробка.:bayan: Я интуитивно догадываюсь, но хотелось бы уточнить (с), что воет пара шестерёнок в зацеплении. Видимо они "выработали" свой ресурс (стёрлись, появился люфт, зацепление не в той точке).
1) Так ли это? От чего обычно появляются посторонние шумы?
2) Скорость или передача на которой происходит вой о чём нить говорит? У меня воет на 70 км/ч. (кажется спустя время вой стал громче)
3) Поможет ли полная переборка коробки избавиться от назойливых звуков надолго?

Маркус

Постоялец
Реакции
43
Баллы
129
Если шум не сильно мешает, попробуй поменять масло на более густое. Найти хорошую коробку, просто невозможно из-за нестабильности в каечтсве запчастей

• Нравится
Реакции: ni82

qwerty771

Общительный
Реакции
8
Баллы
65
А отчего вообще воет коробка.:bayan: Я интуитивно догадываюсь, но хотелось бы уточнить (с), что воет пара шестерёнок в зацеплении. Видимо они "выработали" свой ресурс (стёрлись, появился люфт, зацепление не в той точке).
1) Так ли это? От чего обычно появляются посторонние шумы?
2) Скорость или передача на которой происходит вой о чём нить говорит? У меня воет на 70 км/ч. (кажется спустя время вой стал громче)
3) Поможет ли полная переборка коробки избавиться от назойливых звуков надолго?

Можно пойти таким путем:

1. Что такое вой? Звук!
Примерно прикинув его ЧАСТОТУ можно понять какие детали его издают, если знать устройство.

Как я понимаю, этот звук имеет частоту (примерно) 400-700 Гц. То есть это не может быть звук шестерен коробки. Они трутся с гораздо бОльшей скоростью.

Мне кажется, что это звук самого вала. А вот причина его-как раз биения шестерен. Вернее, зубьев относитально зубьев другой шестерни.
Возможно, не каждый зуб, а периодичный, к примеру, 2 раза за период. То есть смещение накапливается в процессе вращения, и разряжается срывом, щелчком. Эти то щелчки мы и слышим.

Поставить бы коробку на стенд, да послушать стетоскопом. )))

• Нравится
Реакции: ni82

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
После замены масла в коробке ТАД17 на Кострол 75W140, примерно через год то же завыла коробка, замена на 80W90 не помогло, переборка коробки не помогла, при этом, после замены на синтетику появился запах трансмиссионки в салоне (видимо из сапуна), до этого не было. Мост при этом (залита синтетика) ведет себя нормально.
Видать, не всегда синтетика - это хорошо.

varta

Завсегдатай
Реакции
130
Баллы
205
А у меня уникальная по бредовости ситуация. КПП меняю полугодиями. Зимой на 4-ке по городу езжу, летом - на 5-ке по трассам. Раз 5-6 уже менял. В очередной раз поставил 5-ку, а она шумит! Что с ней могло случиться за полгода в гараже с маслом???
Вскрыли, ничего криминального. Только цвет подозрительный на подшипниках пром.вала. Не рельеф (выкрашивание), а просто гладкие следы. Видимо, предвестие крошения верхних слоёв подшипников.

Какие догадки?

4-я - самая тихая. Чем больше нагрузка на других передачах (особенно 5-й), тем сильнее шум. Он равномерный, не вой. На ХХ и нейтрали тоже шумит.
Упиранием рычага проверял. не трутся ли сухари вилок - нет (звук добавлялся).

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
4-я - самая тихая. Чем больше нагрузка на других передачах (особенно 5-й), тем сильнее шум. Он равномерный, не вой. На ХХ и нейтрали тоже шумит.
Упиранием рычага проверял. не трутся ли сухари вилок - нет (звук добавлялся).

Точно такая же басня, в чем дело, до сих пор не разобрался. Если найдешь причину - отпишись.

Сверху