Многообразие применяемых стандартов измерения выходной мощности усилителей и мощности колонок может сбить с толку любого. Вот блочный усилитель солидной фирмы 35 Вт на канал, а вот дешевенький музыкальный центр с наклейкой 1000 Вт. Такое сравнение вызовет явное недоумение у потенциального покупателя. Самое время обратиться к стандартам...
В России используется два параметра мощности - номинальная и синусоидальная. Это нашло свое отражение в названиях акустических систем и обозначениях динамиков. Причем, если раньше в основном использовалась номинальная мощность, то теперь чаще - синусоидальная. Например, колонки 35АС впоследствии получили обозначение S-90 (номинальная мощность 35 Вт, синусоидальная мощность 90 Вт)
Номинальная мощность - мощность при среднем положении регулятора громкости усилителя, при которой остальные параметры устройства соответствуют заявленным в техническом описании.
Синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно в 2 - 3 раза выше номинальной.
Западные стандарты более широки, как правило, используются DIN, RMS и PMPO.
DIN - примерно соответствует синусоидальной мощности - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение длительного времени с сигналом "розового шума" без физического повреждения.
RMS (Rated Maxmum Sinusoidal) - Максимальная (предельная) синусоидальная мощность - мощность, при которой усилитель или колонка может работать в течение одного часа с реальным музыкальным сигналом без физического повреждения. Обычно на 20 - 25 процентов выше DIN.
PMPO (Peek Music Power Output)- Музыкальная мощность (запредельная

) - мощность, которую динамик колонки может выдержать в течение 1 -2 секунд на сигнале низкой частоты (около 200 Гц) без физического повреждения. Обычно в 10 - 20 раз выше DIN.
Как правило, серьезные западные производители указывают мощность своих изделий в DIN, а производители дешевых музыкальных центров и компьютерных колонок в PMPO.
100 W (PMPO) = 2 x 3 W (DIN)
Добавлено через 1 минуту 55 секунд
китайские ватты рмро созданны для того что бы лохи купились на много циферок.
Мощность динамических головок, как правило, выражается в ваттах (при этом существует PMPO (Peak Music Power Output) — пиковая шумовая выходная мощность, RMS (Rated Maximum Sinusoidal) — номинальная шумовая мощность, номинальная электрическая мощность). КПД динамиков как правило не превышает 1—3 %. PMPO обычно составляет сотни ватт (иногда — киловатты для мощных АС), а выходная мощность — ватты, реже десятки ватт (для мощных головок), очень редко более ста.+++
наши советские ватты были конечно самыми честными...
до определённого момента.
всегда писали на динамиках номинальную мощность.
но в один прекрасный момент поняли что люди стали больше обращать внимание на китайские ватты.
тогда поменяли систему обозначений для динамиков. стали писать пиковую мощность на тех же динамиках.
поэтому часто встречались (мне по крайней мере) динамики абсолютно одинаковые но с разными обозначениями.
к примеру 25 гдн он же был выпущен под названием 50 гдн.
яркий пример тому фото акустики ас90 из ответа выше.
изначально основной низкочастотный динамик из неё обозначался 35 гдн.
т.е. 35 ватт номинал.
после перемаркировки его стали обозначать как 75 гдн. т.е. 75 ватт пиковой мощности.
хотя тот же динамик пихали в акустику ас 90 с намёком что акустика 90 ватт )
и даже его же воткнули в пару серий акустики вега с обозначением 100ватт. маркетинг был и в то время.
хотя усилитель выше 60ватт увы забивает эти динамики что не удивительно учитывая их номинал.
а конкретнее по сабжу - если акустика активная (со встроенным усилком) то китайцы любят писать мощность самой микросхемы усилителя.
так же как и на автомагнитолах. хотя часто полной мощности самой микросхемы -усилителя они не достигают. к примеру -любимая китайцами микросхема тда 1557. часто ставят в авто магнитолы. 2х22 ватт при питании 15-16 вольт. но в авто нет таких напряжений. есть только 12 вольт,13 от генератора. при таком напряжении питания микросхема выдаст ватт 15-18 от силы. но китайцы буду гордо писать на панели 25 ватт.
а что такого? где 22 там и 25 и ниипёт..
мощность каналов не складывается, типа как частота ядер в процессоре. но складывается она при потреблении . т.е. усилитель 2х20 ватт будет потреблять более 40ка ватт. не 40 а более. т.к. кпд не будет 100% будут неизбежные потери уходящие в тепло.
зы. теже микросхемы усилители на которых любят сейчас собирать оконечники в аудиотехнике увы детище маркетинга. они часто не выдают заявленных ватт. касается это в первую очередь микросхем тда и тех что помощнее.
радиолюбители собравшие на них схемы, измерив выходную мощность очень неприятно удивляются -реальная мощность значительно ниже. это касается в первую очередь микросхем серий тда.а они в аудиотехнике самые часто встречающиеся.
так что не надо думать что купив сабвуфер на котором написано 350 ватт, вы будете иметь честных 350 ватт )