• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Помогите! Неустойчиво работает на холостых оборотах!

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70
Друзья!
Недавно в сервис отдал свой белый "самолет" для замены прокладок в двигателе. Когда приехал забирать мне открыли новость, что двигатель неустойчиво работает на холостых. Парни мне заменили одну катушку и несколько проводов (если не ошибаюсь некоторые массовые тоже). По самодиагностике машинка говорит, что присутствует 62 и 64 ошибки.
62 - Неисправность оперативной памяти (ОЗУ, RAM) блока управления.
64 - Неисправность при чтении энергонезависимой памяти блока.
То есть на ходу на высоких оборотах отлично себя ведет. А вот холостые у разогретого двигателя очень низкие и он при этом шатается. Иногда глохнет.
До ремонта этой проблемы не было. Рхх смотрел патрубки зачищал. Толку = 0. Ведь если была бы проблема с РХХ, то ЭБУ показал бы эту ошибку. Подскажите пожалуйста В чем проблема!!! Может ли это быть от того, что разные катушки?! Или это глючит ЭБУ? Или все таки может надо копать систему зажигания? Неохота ездить в сервис, хотелось бы конечно самому решить проблему. Может кто с этим сталкивался? И ещё как очистить память ЭБУ правильно?

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Может кто с этим сталкивался? И ещё как очистить память ЭБУ правильно?
А может это и не ЭБУ вовсе?Почему не хотите вернуться в сервис?Ведь,как я понял,до вмешательства двигатель работал нормально?Какие прокладки меняли?
на ходу на высоких оборотах отлично себя ведет. А вот холостые у разогретого двигателя очень низкие и он при этом шатается. Иногда глохнет.
Вообще сильно похоже на сбитые фазы ГРМ.

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70
А может это и не ЭБУ вовсе?Почему не хотите вернуться в сервис?Ведь,как я понял,до вмешательства двигатель работал нормально?Какие прокладки меняли?
Цитата:
На том сервисе у них не было оборудования для диагностики русских машин. До этого ремонта я не был в курсе, что их сфера это иномарки.Больше к ним не сунусь. Работал нормально. Меняли значит пр-дки: впускного и выпускного колл-ров, головки блока цилиндров, головки клапанов и впускной трубы. Причем ещё мне отшлифовали головку.
возможно кстати да. Эти бараны криво могли поставить. А то ведь "мы" иномарки делаем а ещё тут к ним на русской я приехал, поэтому и можно было сделать кое как.

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70
4062 дрыгатель троит!!!

Уважаемые волгонавты! помогите советами! Двигатель троит и дергается после ремонта. В сервисе мне сказали что метки ГРМ выставляли. Меняли прокладку ГБЦ и клапанной крышки. Уже год с этим катаюсь в сервисах плечами поджимают.
Заменил рхх, свечи, вв провода, катушки, промыл инжектор, сетку бензозабоник, фильтр топливный менял, датчик распред.вала, ДТОЖ, Ещё вспомнил менял насос ГУР! ДТВ, микас с 5.4 на 7.1 взаимозаменяемый.
Всё бес толку!
Мозги были все в плесени внутри, когда поставили обратно после продувки перестали работать.
Единственное, на диагностике показывает дмрв около 16 кг, бензонасос гудит, смесь богатая, свечи черные, по бортовому компьютеру УОЗ показывает на ХХ - 12-17 (должно быть не более 10, если я не ошибаюсь).

Когда завожу даже при +2 приходится с продувкой. Прокрул стартер, завелась, нажимаю газ чуть, чтобы не заглохла, пукнет два раза и потом начинает набирать обороты слышно по ГУРу. Так вот в холодную она ваще двоит. Постепенно набирает РХХ обороты. И тут бывает видимо наступает такой шаг РХХ при котором двиг не троит!!! Работает как надо!!! Детонации нету почти!!! Всегда любуюсь этим моментом! И когда обороты РХХ падают, начинается троение и детонация(( При высоких оборотах нету троения. То есть ездит машина норм.

Масло не ест, тосол не уходит.

Замучися я!
Смотрел шланги на подсос воздуха!

Подскажите!

В чем может быть проблема?? Форсунки могут по разному впрыскивать? (какая то одна переливает?) Регуятор давления Топлива? (обратка) гудящий бензонасос?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
Re: 4062 дрыгатель троит!!!

Детонации нету почти!
Что имеется в виду?
Детонации на 406 быть не может при исправности датчика детонации. Но, ИМХО, это не детонация.
В сервисе мне сказали что метки ГРМ выставляли.
Проверить не сложно.
Снять крышку (синюю). Повернуть коленвал до совпадения меток на шкиве и крышке. Метки на звёздочках должны быть горизонтальны на уровне стыка крышки и ГБЦ.

Добавлено через 2 минуты 31 секунду
Смотрел шланги на подсос воздуха!
К рхх подходят несколько шлангов. Снизу, на гофрированном, трещины видны плохо.

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
промыл инжектор
Это что такое?
Форсунки могут по разному впрыскивать?
А это видно по свечам. Разное количества нагара.

Последнее редактирование:

Namutilus

Постоялец
Реакции
102
Баллы
145

oroch, нагар на свечах равномерный? т.е. все свечи одинаковые на вид?

Если да, то есть предположение одно.

Тяга нормальная? Или есть провалы? При равномерном движении подергивается?

Я думаю, это может быть РДТ виноват. Было дело, начало заливать бензом нещадно. По БК показания нормальные. а из трубы копоть.
Вылечил так: на работающем моторе передавливал обратку и газовал тысяч до 3-4. По 5-6 секунд. Мне помогло. При условии, что тоненький шланг от коллектора к РДТ не лопнул и не забит. Но ИМХО это РДТ виноват

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70

Что имеется в виду?
Детонации на 406 быть не может при исправности датчика детонации. Но, ИМХО, это не детонация.
Цитата:
двигатель трясется. ошибку неисправности датчика детонации не показывает.

К рхх подходят несколько шлангов. Снизу, на гофрированном, трещины видны плохо.
это который гармошкой? смотрел. Было один раз тоненький шланг вент картера сорвал. Шипело оттуда. Но на работу это не повлияло. С этим ездил пока не купил новый шланг.

промыл форсунки ультразвуком

А это видно по свечам. Разное количества нагара.
количество нагара на глаз одинаковое. С глушака тоже чёрным плюется соответственно. Пар сам не чёрный, но на снегу следы черные)

Тяга нормальная? Или есть провалы? При равномерном движении подергивается?
на 1ой на 2ой передачах если слабо держать газ, то начнет дергаться, но на 1ой сильнее. На холостых если трогаться и ездить - тоже дергается.
А так вроде скорость набирает норм. Провалов вроде не ощущаю.

И ещё кстати когда я завожу недавно стал появляться такой звук "жужение" как пчела "зззззззззззззззззз". Когда даже на горячую без газа завожу. Стартер кручу, схватывает и тут появляется это "зззззззззззззззззззззз" 1 сек. Из под капота (если мне не изменяют органы слуха) издаётся.

Вылечил так: на работающем моторе передавливал обратку и газовал тысяч до 3-4. По 5-6 секунд. Мне помогло. При условии, что тоненький шланг от коллектора к РДТ не лопнул и не забит. Но ИМХО это РДТ виноват
я тоже газовал. Надо посмотреть шланги РДТ.
Я этот РДТ хотел заменить вообще. Но у меня в городке ни в одном магазе его нет вналичии. А в самом хорошем магазе он только в сборе с рампой железной (как у меня). Хотели мне продать какойто другой на вид РДТ. Он на пластмассовую рампу рампу ставится? или на мою железную тоже?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,772
Баллы
935

двигатель трясется.
это не детонация. детонации на хх вообще быть не может. она появляется в движении, под нагрузкой. когда на малой скорости пытаешся резко ускорится и давишь тапку. слышится как будто что то стучит в двигателе, с набором скорости и оборотов проходит. это детонация.
а то что ты имеешь в виду просто вибрация двигателя, неравномерная его работа.
компрессию мерили? рекомендую.

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70

она появляется в движении, под нагрузкой. когда на малой скорости пытаешся резко ускорится и давишь тапку. слышится как будто что то стучит в двигателе, с набором скорости и оборотов проходит. это детонация.
аа понятно. А точно такое слышал)
компрессию мерили? рекомендую.
мерили) в норме

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175

Для начала:
Правила форума
Правила создания тем и сообщений.

Далее, есть волшебная кнопка поиск, с помощью которой можно найти что то на подобие:
Троит двигатель 406
406й дымит,троит,глохне
Троит на холостых 406i
Троит двигатель на холостых.
406 большие проблемы(( (РЕШЕНО)

и т.д.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Объединил с другой темой с похожей проблемой по этому же двигателю, возможно так легче будет помочь oroch в его проблеме.

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
В теме Вопросы по поводу измерения сопротивления деталей 406го инжектора автор занимается измерением сопротивлений, если это связано с проблемой, может тоже сюда присоединить?

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70
В теме Вопросы по поводу измерения сопротивления деталей 406го инжектора автор занимается измерением сопротивлений, если это связано с проблемой, может тоже сюда присоединить?
её можно закрыть

Namutilus

Постоялец
Реакции
102
Баллы
145
oroch, дружище... Быт у меня с машыном такой компот. Думаю, что это РДВ (он же РХХ) выпендривается. Сними с него верхний патрубок, а помошник пусть включит зажигание. Погляди как себя слоеноид ведет. Это первое

Второе: на работающем, прогретом моторе сними всетот же патрубок, подгазовывая, чтоб двиг не заглох и опять погляди на соленоид, погазуй.

Третье: сними с РДВ разъем на работающем прогретом моторе. Погляди на его реакцию.

У меня такое случилось после простого и безобидного снятия клеммы с аккума. По непонятным причинам - межвитковое замыкание в катушках РДВ и как следствие - из-за уменьшения индуктивности катух, ему (шаговому мотору) сил не хватало провернуться и выставить шаг РДВ, а бортовик показывает, что все шоколадно и ошибок не выдает.

Могу ошибаться, но ЭБУ фиксирует ошибки на обрыв цепей питания, но шаг не контролируется никак. ЭБУ всего лишь меняет напряжение на обоих обмотках и при засоренности РДВ или межвитковых в нем - машын начинает квело работать

oroch

Общительный
Реакции
5
Баллы
70
РДВ у меня новый)) когда со старого заменил разницы не было.

Сними с него верхний патрубок, а помошник пусть включит зажигание. Погляди как себя слоеноид ведет. Это первое
открывается полностью. Или важно смотреть как она это делает?

Второе: на работающем, прогретом моторе сними всетот же патрубок, подгазовывая, чтоб двиг не заглох и опять погляди на соленоид, погазуй.
А что он должен делать при прогазовке?

Третье: сними с РДВ разъем на работающем прогретом моторе. Погляди на его реакцию.
А какая реакция должна быть?

спасибо)

Добавлено через 9 минут 22 секунды
Мне говорят метки грм. Но я подозреваю форсунки или бензонасос.
Однако вопрос!
Бывает такое, что одна или две форсунки могут переливать? Когда на прогретый троит слышно как бензонасос тоже в такт с двигателем работает не ровно. Из за бензонасоса троить может ? Свечи все черные. CO настроили, но через комп и Без
газоанализатора. Так можно?
Еще когда завожу на холодный, если на газ не сразу нажать , под капотом что то зудит секунду пока набирает обороты до 1500, так и не понял еще что это.
Есть мысли ? Все таки метки грм?

Сверху