• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Полуось и подшипник

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lamma

Общительный
Реакции
2
Баллы
95
Вчера ехал и обнаружил что правое заднее колесо начало дымить, и слышен был лязг и трение. Вскрытие барабана показало сгоревшие колодки и люфт подшипника.

Вопрос. Если ли смысл заморочится ремонтом только подшипника или сразу полуось в сборе менять?

Владимир25

Директор филиала Беларусь
Реакции
5,222
Баллы
425
Генадич, Я конечно дико извиняюсь, но если Вы так садите подшипники, то понятно почему они летят.

Я не говорю что они летят,у нас на ТЭЦ двигателя работают в безостановочном режиме по 2-6 месяцев,а за такой срок - не только подшипник сработается...А по поводу нагрева в масле с термометром- то это действительно "гаражный ВАРИАНТ"(на работе на хлеб не заработаешь).По поводу посадок подшипников - так у нас и координатно-расточные станки есть(с ЧПУ)- мы ж не в деревне живём.А написанное мною ранее("чтоб как плюнешь - шипело") - это просто доходчивое объяснение без допусков и посадок.

shtabs

Заблокирован
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Лучше поменять самому - будешь уверен, что сделано все как надо, тем более для этого особо много и не надо: паяльная лампа (покупать не обязательно, наверняка есть у знакомых), ключ на 32 и молоток, но ставить новое легко и быстро, а вот снимать старое - придется помучиться, я втулку на точиле срезал, а подшипник так вообще еле снял.
Со снятием проблем-то и нету с болгаркой, молотком и зубилом все очень просто разбирается за 5 мин :yes4:

Виктор Кулаков

Общительный
Реакции
12
Баллы
95
А усилие сдвига подшипника как потом будешь проверять, с помощью стенда и динамометра 2тсм(сомневаюсь что такой стоит в гараже),или с помощью родных и близких сидящих на заднем сиденье на оживлённой трассе???.

Все делал по учебнику год назад - до сих пор езжу и все хорошо. Но, можно подумать, на новых все хорошо.

Виктор Кулаков

Общительный
Реакции
12
Баллы
95
Со снятием проблем-то и нету с болгаркой, молотком и зубилом все очень просто разбирается за 5 мин :yes4:

Пробовал я зубилом и бОльшим молотком, но видать собрано в свое время хорошо было.

Виктор Кулаков

Общительный
Реакции
12
Баллы
95

жены болгарина не было просто, а так согласен - болгаркой оочень быстро разборка идет.

Генадич

Постоялец
Реакции
279
Баллы
194
Генадич, Я конечно дико извиняюсь, но если Вы так садите подшипники, то понятно почему они летят.

Я не говорю что они летят,у нас на ТЭЦ двигателя работают в безостановочном режиме по 2-6 месяцев,а за такой срок - не только подшипник сработается...А по поводу нагрева в масле с термометром- то это действительно "гаражный ВАРИАНТ"(на работе на хлеб не заработаешь).По поводу посадок подшипников - так у нас и координатно-расточные станки есть(с ЧПУ)- мы ж не в деревне живём.А написанное мною ранее("чтоб как плюнешь - шипело") - это просто доходчивое объяснение без допусков и посадок.
Я, между прочим, тоже работаю в энергетике. И у нас движки крутятся годами и если через 2-6 месяцев полетит подшипник, то мои ремонтники точно на "хлеб с маслом" не заработают. Промер сопрягаемых размеров и проверка температуры нагрева подшипника в МАСЛЕ пописаны во всех технологических картах. При соблюдении требуемых условий запорная втулка никогда не слетит. А если втулка прихвачена сваркой, это признак брака в работе, признак того, что исполнитель не уверен в результатах своей работы.

Последнее редактирование:

lamma

Общительный
Реакции
2
Баллы
95
Не, понятно что замена подшипника с заморачиванием на болгарки и паяльные лампы это вроде даже и дешевше, но не в нашей деревне. С дядя-васями у нас далеко не айс (не в плане количества, а в плане качества), а за те деньги что газсервис просит за такую работу, проще полуось в сборе поменять и ещё на ящик пива останется.

Так что все затраты свелись на
полуось в сборе - 2т.р.
масло Texaco Multigear 75w90 1 литр - 410р
и комплект сцальников и прокладок за 20р.

ГазСервис за такую работу попросил 3,5т.р. нуивонафик :)

Генадич, ну есть у меня планы на сл.лето на авто до мск а потом на юга... Так что "будем у вас на колыме..." (((-:

shtabs

Заблокирован
Реакции
833
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Я, между прочим, тоже работаю в энергетике. И у нас движки крутятся годами и если через 2-6 месяцев полетит подшипник, то мои ремонтники точно на "хлеб с маслом" не заработают. ......
...... А если втулка прихвачена сваркой, это признак брака в работе, признак того, что исполнитель не уверен в результатах своей работы.
Не совсем понял связь полуосей и моторов, а на счет брака могу с сожалением сказать, что к "ГАЗу" и его продукции у меня доверия нету в последнее время НИКАКОГО, и если втулку прихватываю сваркой, то только лишь, что б обезопасить себя и других и быть уверенным в результатах своей работы, впрочем никого не собираюсь уговаривать - вылетевших полуосей насмотрелся еще с Кавказа с 80-х годов, а в последнее время все чаще.

Генадич

Постоялец
Реакции
279
Баллы
194
Не совсем понял связь полуосей и моторов.....
Несколько выше, я изложил метод замены подшипника полуоси, как положено делать. А связь в том, что любой подшипник качения садится на место в любом механизме, буть то полуось или электродвигатель по одинаковым правилам. У нас это называется "Технологическая карта" и её нельзя нарушать или будет брак.
В этом и отличие, когда делаешь сам, для себя то делать надо правильно, а не греть на электроплитке. Ну а купленную полуось, которая попала в продажу потому, что не прошла по качеству контроль (не секрет, что такие детали идут как запчасти) не грех и прихватить сваркой. Как её собирали одному богу известно.

Скат

Постоялец
Реакции
48
Баллы
159
А если втулка прихвачена сваркой, это признак брака в работе, признак того, что исполнитель не уверен в результатах своей работы.
Это не признак брака а признак перестроховки. Не даром люди говорят: "на бога надейся а сам не плошай." Так что лучше приварить чем вылететь в кювет на трассе.

Владимир25

Реакции
5,222
Баллы
425
Генадич, за ваш Возраст: 58 и умение я Вас уважаю,но чувствуется старая конструкторская (канцелярско-конторская) упрямость.У меня шурин такой(инженер-конструктор),а как касается кран починить....Так что опыт зарабатывается на практике.А технологических карт и книжек мы как нибудь и сами почитаем,благо их достаточно.

Генадич

Постоялец
Реакции
279
Баллы
194
Генадич, за ваш Возраст: 58 и умение я Вас уважаю,но чувствуется старая конструкторская (канцелярско-конторская) упрямость.У меня шурин такой(инженер-конструктор),а как касается кран починить....Так что опыт зарабатывается на практике.А технологических карт и книжек мы как нибудь и сами почитаем,благо их достаточно.
Я бы назвал это консерватизм и настойчивость. Очень уважаю конструкторов за эти и другие качества, поскольку от их работы как правило зависит жизнь людей. Я не конструктор и не клерк, а производственник, руководитель среднего звена, как сейчас принято говорить, и от моих действий также зависит безопасность персонала и оборудования. Так что я обязан быть консерватором, если мне грамотно, аргументированно не докажут другого.
А кран починить...., так у меня дома сантехник небыл ни разу.

Владимир25

Реакции
5,222
Баллы
425
Генадич, давайте прекратим полемику,ведь мы на форуме не для споров,а для выработки оптимальных решений - которые человек будет принимать сам,предварительно оценив все ЗА и ПРОТИВ! ОК?

shtabs

Заблокирован
Реакции
833
Баллы
245
Несколько выше, я изложил метод замены подшипника полуоси, как положено делать. А связь в том, что любой подшипник качения садится на место в любом механизме, буть то полуось или электродвигатель по одинаковым правилам. У нас это называется "Технологическая карта" и её нельзя нарушать или будет брак.
В этом и отличие, когда делаешь сам, для себя то делать надо правильно, а не греть на электроплитке. Ну а купленную полуось, которая попала в продажу потому, что не прошла по качеству контроль (не секрет, что такие детали идут как запчасти) не грех и прихватить сваркой. Как её собирали одному богу известно.

Позволю заметить, что на электродвигателе и полуоси достаточно ощутимые по различиям боковые нагрузки - купленная полуось очень часто бывает кривой...
Ну и ежели посмотреть мануал, то в ем достаточно ясно описяно, что запорную втулку нужно нагреть до 300 град в масле (и ИМЕННО на ЭЛЕКТРОПЛИТКЕ!!!) и потом прессовать - я грею больше (500-700) - прессовать легче. Что плохого в наших действиях не пойму???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху