Ребят,на работе меняем подшипники на эл.двигателях (лет 15 уже) - ложим подшипник на эл.плитку(периодически переворачивая чтобы не посинел)минут на 10-15 т.е. темперетура нагретого подшипника или втулки должна быть в пределах 170 градусов,"чтоб как плюнешь - шипело"(происходит максимальное расширение металла без изменения свойств), а потом быстренько насаживаешь - ни разу проблем не было.
Я конечно дико извиняюсь, но если Вы так садите подшипники, то понятно почему они летят.
Пример полуоси - классический пример разных посадок: втулка горяче-прессовая посадка - в данном случае натяг около 0,2мм, садится при температуре нагрева порядка 500гр.С-начало покраснения металла. Подшипник: посадка подшипниковая, натяг 0,01-0,03мм для данного диаметра, садится при температуре нагрева В МАСЛЕ 80-100гр.С. минимум. Я грею в дизельном масле до температуры 120-130гр.С с ТЕРМОМЕТРОМ. Садится на место легко.
Втулку спресовать невозможно, поэтому её срезают на токарном станке. Подшипник - ножевым съёмником.
При определённом навыке делается на раз. Я это выполнял неоднократно, причём в гаражных условиях (у приятеля в гараже стоит токарный станок), поскольку лет 10 назад был "дядей Васей".
Ессно нужен профессиональный мерительный инструмент.
От Красноярска до Нижневартовска рукой подать, так что
Iamma"заходи, если что"(с), с пивком поменяем, вспомню молодость.