• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Полная замена электропроводки

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Всем привет и доброго времени суток! Описываю проблему: сегодня забарахлила автомагнитола, вытащил ее, увидел провода и стало грустно мне. Провода уходившие в торпеду выглядели ужасно. Все слепленные из каких то кусков, в лохмотьях разноцветной изоленты.... Решив убедиться в худших своих подозрениях залез под панель и увидал похожую картину и со всеми остальными проводами. Как так получилось и что делал с машиной прежний хозяин я не знаю. Решил сделать так: через пару-тройку дней беру отпуск, загоняю машину к тестю в гараж, разбираю салон (все равно планировал салон капитально почистить, подкрасить, обивку на сиденьях поменять, заср....но все, досталась такая) и меняю всю кабельную часть, провода все, в смысле. То есть не совсем сам, так как я ничего в электрике не смыслю, а с тестем. Он вроде шарит, говорит привези мне схему и новые провода с коннекторами и разъемами. Так вот, хотелось бы узнать, каких проводов мне нужно купить и сколько, и по разъемам тоже нужно. Да, и может инструмент будет нужен какой то специфический? Родители жены живут в 80 км от города, и хочется закупиться сразу чтоб не пришлось возращаться в город.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
а не проще купить всю проводку разом?
вроде как продаются такие комплекты, из дополнительного - термоусадку, изоленту, инструмент :) запасных конекторов,
обязательно тестер.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
AlexZander77,
Купить нужный провод, если не хватит, в принципе не проблема везде. А так лучше купить готовые жгуты проводки со всеми нужными разъемами. Чтобы проводка не лохматилась и не коротила на корпус, купи гофры разрезной разного диаметра и убирай проводку в нее. Также для удобства монтажа купи по пару десятков клемм ножевых типа "папа-мама", кольцевых разного диаметра под болт. Возьми термоусадку, изоленту (смотри не засохшую).
Из инструметов:
- Клещи для обжима клемм, очень облегчают жизнь.
- Хорошие пассатижи
- Тестер или лампа-пробник

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Вряд ли имеет смысл менять всю проводку, - это большая и дорогостоящая работа.
Я менял бы отдельные цепи или провода по мере выхода их из строя. К магнитоле лучше, конечно, подвести нормальные цельные провода.

Для работы с электрикой помимо обычной изоленты, пассатиж и пр., совершенно необходимы различные наконечники проводов: п\м, круглые, вилочки. Без них к работе нечего и приступать.

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Очень толковые ответы. Про гофру дельный совет, отдельное спасибо. А сколько могут стоить готовые комплекты проводки?
это большая и дорогостоящая работа
Насколько большая? Если мы на пару с тестем будем работать насколько затянется? А про стоимость вы имели ввиду стоимость проводки, разьемов и инструмента?

Добавлено через 1 минуту 45 секунд
И еще, в деревне у тестя ничего по этой части не купишь, там только один магазин, маленький и продуктовый к тому ж.

Последнее редактирование:

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
А сколько могут стоить готовые комплекты проводки?
По данным сайта автоалл.ру
для 3110 комплект 3 жгутов для 402 дв -2700 + жгут к задним фанарям 640 руб. (причем задний жгут без разницы для 402 или 406:))
для 3110 комлект 3 жгутов для 406 дв- 2640 , ну и соответственно задний жгут.
по идее усё должно быть в комплекте:)

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Ух ты... Действительно дороговато выходит готовые комплекты покупать... Самому накупить проводов и собрать в жгуты я думаю будет дешевле. Сколько нужно этих проводов и каких? Где найти подробное описание кмплектов жгутов?

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
AlexZander77, А вы не пробовали пользоваться тем, в чем сейчас "сидите".... Я имею ввиду интернет и поиск?
Вот вы задали вопрос...... я набрал в поисковике (любом) запрос он мне выдал цены. Думаю при желании можно и описание найти.

Пы.сы: это вам дополнительный бонус-
Проводка ГАЗ-3110 дв.406 компл.
3 жгута РЖ
3110-3724000*

Код запчасти: 098960
Артикул 3110-3724000*
Артикул дополнительный
ГАЗ-3110 дв.406 компл. 3 жгута
Вес, кг 4.18

AlexZander77

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Да, я ищу описание, начал сразу же после вашего предыдущего сообщения. Но что то ничего толкового не нахожу... Пользуюсь Гуглом, может зря? Яндекс лучше?

Добавлено через 4 часа 38 минут 45 секунд
Не нашел... Нету описания в Инете, пробовал искать по всякому...

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
AlexZander77, извиняюсь тоже малость погорячился, возможно такого описания и нету, нужно тогда -принципиальная схема, поподробнее, ну и старая проводка. И потом уже считать и высчитывать. Думаю по другому вряд ли получится.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
А сколько данная работа будет стоить в автосервисе? Приблизительно хотя бы.
Не знаю на счёт сервиса, но я бы запросил тыщщ 5. Потому как пришлось бы выпотрошить почти всю машину: снять торпеду, проложить жгуты заново в моторный отсек и багажник, затем прозвонить, подсоединить, проверить и пр.

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
Насколько большая? Если мы на пару с тестем будем работать насколько затянется?
Неопределённо долгое время. Смотря как у вас дело пойдёт.
Добавлено через 1 минуту 45 секунд
И еще, в деревне у тестя ничего по этой части не купишь, там только один магазин, маленький и продуктовый к тому ж.
Тогда надо запасать всё мыслимое и немыслимое: начиная со схемы кончая наконечниками проводов.

Сказать честно, не вижу смысла. Не нравится проводка магнитолы - отрежь, заизолируй, проложи новую. Но всю-то проводку зачем менять?!

Cnomarik

Постоялец
Реакции
28
Баллы
109
У меня например с электрикой беда творится. Например включаеш фары, а у тебя стрелка давления масла и температуры зашкаливают. Или индикатор правого поворотника горит постоянно. Или температурный датчик отваливается и стрелка лежит.
Так что с такими плавающими проблемами специалисту будет проще разобраться если целиком поменять проводку.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
Ух ты... Действительно дороговато выходит готовые комплекты покупать... Самому накупить проводов и собрать в жгуты я думаю будет дешевле. Сколько нужно этих проводов и каких?
Если брать отдельно провода, то:
1. Колодки надо будет к ним некоторые как-то прикручивать.
2. Цвет проводов надо чтобы был как в схеме (в идеале) ибо будет неприкольно потом обслуживать жгут из 10 проводов все из которых красного (например) цвета.
3. Как говорил Фома, а он разбирается в электрике - менять скорее всего придется не все, а часть проводки.

В общем, как не крути, желательно либо сначала провести обзор на предмет того что и где поменять, а потом уже составлять смету расходов, либо покупать все целиком и ставить новую проводку, а старую - на обрезки всякие пускать.

Из инструмента тут туопинали термоусадки и т.п. я добавлю еще: Паяльник, много хорошего припоя и канифоли. Кислотными растворами для пайки автопроводки лучше не пользоваться. Особенно не рекомендуют для пайки силовых цепей на стартере.

Добавлено через 4 минуты 4 секунды
Так что с такими плавающими проблемами специалисту будет проще разобраться если целиком поменять проводку.
А может и еще что попутно поменяет ))

Добавлено через 4 минуты 56 секунд
Устанавливаю дизель на 31105 и скажу вам на 2410 проводка понадежнее будет. Я бралбы целиком от 2410 или 31029 и добавлял недостающие звенья.
Старая - возможно толще. А новая может и такая же будет - тогда оно того не стоит. А если и новая будет такой же надежной - то определенно стоит задуматься о таком варианте. Заодно мож и доработать что. Но, опять же, местами в жгуты заново собирать придется.

gooamoko

Завсегдатай
Реакции
428
Баллы
225
С таким подходом автору проще машину сменить, чем провода :)
Нееееее..... это подход к машинам любителей иномарок. Все круто - пока все работает. Как только начинаются проблемы какие-то - менять МАШИНУ! У меня несколько знакомых так и делают :).

А если человека все кроме проводки устраивает - то почему бы и нет? Особенно если есть время и желание. Будет еще и опыт.

Сверху