Чтобы нормально заполировать, надо хорошо зашлифовать деталь. если исправление шагрени, то достаточно наждачкой 1200-1500 на шлифблоке пройти нужные участки или деталь целиком. автомобильным дворником хорошо получается быстро снять влагу с детали и оценить степень зашлифованности. хорошо зашлифованное место должно иметь равномерно матовую поверхность без рисок, пор и т.д. после этого пастой ЗМ 17 (это нечто среднее между 74й и 75й полиролью от ЗМ) и полировальной машинкой с регулируемыми оборотами проходим шлифованное место. важно не давать сильно нагреваться поверхности детали, контролируя температуру на руку. полирую на оборотах 600-900 до высыхания полироли, когда начинает пыль от полироли идти. потом выбиваю круг, при необходимости мою его, и повторяю заново полировку. за три таких хороших прохода после наждачки 1200 остается зеркальная поверхность. сверху можно пройтись безабразивной финишной полиролью. чтобы точно убедиться в результате надо хорошо помыть поверхность и высушить, можно обезжирить нефрасом. если есть матовые участки-обязательно вылезут. Покупаю полироль на развес, 2р/грамм, на Волговский капот вполне хватает 30-40г.
Чтобы устранить потеки краски или лака, можно эти самые потеки сошкрябать полотном от канцелярского ножа, держа лезвие перпендикулярно поверхности, потом шлифовка 1200-1500 на бруске и тд.
Еще вариант - зашпаклевать тонким слоем место потека шпаклей по пластику Солид(она мягкая и легко точится) и снимать наждачкой 1000 на бруске шпаклеваный участок. шпакля для того, чтоб не сточить до грунта/базы/металла ЛКП возле участка потека. потом сверху 1500 и полировать машинкой.
Пока не было полировальной машинки, несколько раз полировал поролоновой полировальной насадкой на дрели на средних оборотах. на качество претензий не было.
Полировать вручную без машинки или хотя бы дрели - адский труд. Если кому что еще интересно - напишу, красить и полировать приходится часто.