Если вся эта затея ради облегчения холодного пуска, то в ней нет никакого смысла. Ведь если мотор утром холодный, то и коллектор холодный. А если для улучшения работы прогретого двигателя, то тут получается полная бяка.
Посмотрим, как смотрит (пардон) на сей процесс наука физика.
Выхлопной коллектор нагревается во время работы до нескольких сот градусов. Температура кипения бензина 80 гр. В тонкой трубке вокруг коллектора он неизбежно закипит, давление многократно поднимется и пар пойдёт в карбюратор и во все стороны из него.Игла будет постоянно открыта, т.к. пар не жидкость, и поплавок в нём не плавает, а ложится на дно. Двигатель заглохнет, так как пара, попавшего в цилиндры будет очень мало для воспламенения от искры.
А на практике картина будет примерно такая. Мотор завели,прогреваем. Кллектор нагрелся, бензин начинает кипеть, пар поступил (по мере вырабатывания бензина из поплавковой камеры) в карбюратор,мотор заглох. Пар шипит,мотор молчит, коллектор остывает. Остыл, бензин подкачали, завели, заглохли, зашипели. И т.д.
Дизтопливо подогревают только зимой для лучшей прокачиваемости через фильтры, так как топливо зимой сильно густеет, в силу присутствия в нём парафина.
Добавлено через 17 минут 7 секунд
Несколько раз собирал Маз и камаз с интеркулерами (по русски теплообменник), так вот там воздух вообще не причём. Балда эта стоит на блоке, заходит и выходят оттуда вода да масло. Как я понял при помощи воды охлажается масло, либо наоборот.
Незнаю как ты собирал МАЗ-КАМАЗ, если не в курсе что там для чего. Интеркулер, то бишь теплообменник,служит для охлаждения воздуха на выходе из турбины (если она есть на двигателе).
В принципе радиатор охлаждения тоже теплообменник, но интер кулером в автомобиле принято называть только устройство для охлаждения воздуха после турбины.
Да, кстати, на наддувном двигателе КАМАЗ-7403-10 интеркулера нет вообще