• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Плюсы и минусы перехода на газ

psinax

Победитель Ино-СКАК 2013
Реакции
95
Баллы
130
у меня Волга 24-ая, все рекомендуют перейти на газ, но я честно говоря не очень-то хочу этого делать....

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Тоже заинтересовался установкой гбо, сейчас капиталю 402 двигатель и есть возможность фрезернуть головку. Есть вопрос, кто устанавливал гбо самостоятельно? Есть ли проблемы с тех осмотром? Требуют ли гайцы документальное подтверждение об установке гбо на спец предприятии? И какие расходы на эксплуатацию гбо (бумаги, запчасти)
ГБО стоит уже лет 6-7, из документов только сертификаты, что были вместе с оборудованием, об устаноке ничего нет, отметку в свидетельстве о регистрации тоже не делал, сертификаты беру только на ТО (честный) а так с собой не вожу - дома лежат, никакиж ежегодных или каких там ещё освидетельствований, опресовок и т.д. никогда не делал - на баллоне указан срок годности (10 лет) и указания на эту шильду хватило когда один раз техник на ТО заикнулся об освидетельствовании. Но как в других регионах и как должно быть по правильному не знаю точно.

По ремонту за всё время - недавно замена мультика -1000 руб., да и то он единственный из всего комплекта изначально был какогото сомнительного производителя, заменил на ловато. Пока это все расходы.

Последнее редактирование:

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
Тоже заинтересовался установкой гбо, сейчас капиталю 402 двигатель и есть возможность фрезернуть головку. Есть вопрос, кто устанавливал гбо самостоятельно? Есть ли проблемы с тех осмотром? Требуют ли гайцы документальное подтверждение об установке гбо на спец предприятии? И какие расходы на эксплуатацию гбо (бумаги, запчасти)

Я устанавливал самостоятельно. http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=594933&postcount=122 . Из документов:

а) паспорт на баллон 88 года - уже был;
б) свидетельство об опрессовке баллона, получено в Москве на 5-й Кабельной ул. за 300 руб.;
в) свидетельства формы 2а и 2б (смотри ссылку _http://209.85.229.132/search?q=cache:tnPBfV6ZPOQJ:forum.clubvolvo.ru/attachment.php%3Fattachmentid%3D27046+%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE+%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0+2%D0%B0&cd=1&hl=en&ct=clnk , за них отдал 1000 руб. там же;
г) копии сертификатов конторы.

Такой же набор документов мне выдали при установке ГБО на сервисе.

• Нравится
Реакции: xxil

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395
Недавно у товарища boiaboi в гараже вытек газ. И когда он туда вошел, и хотел было выйти, он рванул.
Минусы - повело крышу на машине, гараж теперь полностью перестраивать, стены разошлись потому что крышу приподняло взрывом. Ворота, двери чинить, ибо взрывом повырывало, ну и так ремонта много по мелочи. Грубо говоря, вся экономия за несколько лет уйдет на ремонт, и придется еще несколько лет на газе экономить чтобы окупить ремонт.
Плюсы - сам чудом остался жив остался, тока ожоги лица и руки.

Вот и думайте...

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Недавно у товарища boiaboi в гараже вытек газ. И когда он туда вошел, и хотел было выйти, он рванул.
Минусы - повело крышу на машине, гараж теперь полностью перестраивать, стены разошлись потому что крышу приподняло взрывом. Ворота, двери чинить, ибо взрывом повырывало, ну и так ремонта много по мелочи. Грубо говоря, вся экономия за несколько лет уйдет на ремонт, и придется еще несколько лет на газе экономить чтобы окупить ремонт.

Вот и думайте...

Однажды и у меня вытек бензин (в баке гдето на третьем году его жизни, изнутри прогнило 2 дырочки) и что, мне теперь бак снимать потому что это опасно и ставить педальный привод?

ИМХО газ, вопреки распостраненному стереотипу, менее опасен чем бензин.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
хватило когда один раз техник на ТО заикнулся об освидетельствовании. Но как в других регионах и как должно быть по правильному не знаю точно.
Как уже написали выше, проверяются формы 2а и 2б и указанный в них срок действия. Отметки о внесении изменений... не требуются.

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144

Вот и думайте...

Что ж, славаа Богу, что живой. А почему вытек, и откуда? Если всё правильно соединить, то ничего ниоткуда "вытекать" не должно, ибо все трубки высокого давления - на надёжных ниппельных соединениях. Лично я, когда ставил, волновался только за одно место - горловину баллона и мультиклапан.

К слову: есть общеизвестные правила эксплуатации ГБТС, которые нужно соблюдать, и всё будет в порядке. Вот, например. (взято с сайта gaztop.ru):

При хранении автомобиля в закрытом помещении необходимо соблюдать следующий порядок въезда и выезда:

- перед въездом в гараж перекрыть заправочный и расходный вентили на мультиклапане, выработать газ из системы до остановки двигателя, запустить двигатель на бензине и все перемещения автомобиля внутри гаража осуществлять только на бензине:

- при выезде из гаража запустить двигатель на бензине, перевести двигатель на газ после выезда из помещения:

- внутри гаража запрещается открывать вентили баллона и запускать двигатель на газе.

Так что "вытечь" газ при соблюдении этих условий может только через горловину баллона. Каюсь, сам не соблюдаю - вот заехал я в гараж на УАЗке своём в конце января, думал - выеду скоро, ан нет, машина в гараже так и стоит, а вентили на мультике я не перекрыл. А там 120 л пропана в баллоне плещется...

Да и потом, переоборудование на газ - это же не кустарщина какая-то с самодельным редуктором и варенным-переваренным бытовым баллоном, производители ГБО ведь рассчитали своё оборудование так, чтобы оно было максимально безопасным для конечного пользователя.

Как уже написали выше, проверяются формы 2а и 2б и указанный в них срок действия. Отметки о внесении изменений... не требуются.

Мне на станции ещё добавили, что, в принципе, основной документ, необходимый ГАИшникам при проверке документов "на дороге" - это свидетельство об опрессовке баллона. Просто потому, что из всех узлов ГБО баллон представляет собой наибольшую опасность, как сосуд, работающий под давлением.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

vktor

Постоялец
Реакции
126
Баллы
175
Ставил на днях ГБО за 9500р на 402-ой, оборудование LOVATO, балон на 65л. В кредит на полгода вышло 10800р с первоначальным взносом 3000р. После установки двигатель мягче заработал, ход педальки газ стал намного легче и чувствительней. Немного ухудшилась динамика. Но думаю, что нужно отрегулировать всё. В принципе доволен всем. Цена газа пропан 11.50р, бензина 20.75р АИ-92.

vktor

Постоялец
Реакции
126
Баллы
175
смотрел сколько на 100 потребляет..

Как поставил залили 10л на пробу. На них проехал 30км и он закончился. Машину не глушил. Пока не было времени проверять. Страховка кончилась. Жду расчета.

Stainless Steel

Постоялец
Реакции
302
Баллы
145
Ставил на днях ГБО за 9500р на 402-ой, оборудование LOVATO, балон на 65л. В кредит на полгода вышло 10800р с первоначальным взносом 3000р. После установки двигатель мягче заработал, ход педальки газ стал намного легче и чувствительней. Немного ухудшилась динамика. Но думаю, что нужно отрегулировать всё. В принципе доволен всем. Цена газа пропан 11.50р, бензина 20.75р АИ-92.

Динамика сразу падает из-за УОЗ, он отличается от бензина примерно 3-5 градусов. Скажу по себе оптимально настроить машину на 2 режима:
---Газ--- экономия и плавный ход, завернул ХХ и отрегулировал подачу так, что машина больше 100-120км не разгоняется.
---Бензин--- спорт режим (если его можно таковым назвать) условно, повышенные обороты ХХ + замена жиклеров карба на тягу (увеличенное сечение)
ИТОГ: Тихая и спокойная езда по гороу/трассе без нервов и реактивных ускорений к коим и распологает "Волга". А если кто настырный и наглый считает что "Баржа" ездить должна только по колхозным грунтовкам, переключаю на бенз и доказываю обратное, наблюдая удивленного и удаляющегося обидчика в зеркале заднего вида... :gaz_love:

Волжанин34

Постоялец
Реакции
106
Баллы
145
---Газ--- экономия и плавный ход, завернул ХХ и отрегулировал подачу так, что машина больше 100-120км не разгоняется.
это ты делал на пластмассовым переходнике каторый от редуктора в карб.

crazybalu

Директор филиала Казань
Реакции
460
Баллы
275
в Казани 7,5 в Чебоксарах дороже в районе 8 рублей.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
Вопрос , отчего на газу на 406 двигателе если переходишь на нейтралку двигатель глохнет?
Да еще по ощущениям у 402 двигателя потеря мощности не столько ощущается как на 406 двигателе.

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125

Классно! У нас, если перевести на рубли, 14-15 рублей.

Добавлено через 10 минут 27 секунд
Вопрос , отчего на газу на 406 двигателе если переходишь на нейтралку двигатель глохнет?
Да еще по ощущениям у 402 двигателя потеря мощности не столько ощущается как на 406 двигателе.

У тебя наверно в машине стоит система "Стоп-старт"?
Холостой надо регулировать.

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195
в Казани 7,5 в Чебоксарах дороже в районе 8 рублей.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд

воздухозабор сделай внутрь капота, т.е. от банки с фильтром шланги откидывай, и банку входными дырками разворачивай так, чтобы они смотрели примерно на поворотник(передний правый). А так на газу от падения оборотов не избавиться никак, можно снизить их колебания только. Еще одно замечание при отрицательных температурах от -15 и ниже, даже этот способ не всегда спасает

• Нравится
Реакции: n311

Stainless Steel

Постоялец
Реакции
302
Баллы
145
это ты делал на пластмассовым переходнике каторый от редуктора в карб.

ХХ регулируется на реукторе, а пластмаски на шлангах к карбу регулируют подачу в 1ю и 2ю камеры!

Сверху