Есть у нас в городке мужичок-таксист, так я его в мороз в машине (3110) в водолазке видел. Подошел, спросил про помпу. Он посмеялся, сказал: Надо, чтобы руки из правильного места росли, тогда и помпу не надо будет ставить. .
Да правильно растущие руки незаменимая вещь, ну или хотя бы работающая голова, чтоб глупым мыслям не давала дорогу..
Конструкцией авто предполагается его эксплуатация до "-40"С, а значит и греть печь должна нормально вплоть до этой температуры..
Для прииимера могу так же сказать, что доводилось кататься на волге при - 30, машинка была ведомственная, обычная 24, но водитель у нее был один с золотыми руками, поэтомуи холоднов ней не было совсем.. впереди спокойно сидели в рубашках, сзади конечно чуть холодней..
Поэтому мое мнение такое (ранеее озвученное другими):
1. Прочистить оба радиатора
2. удалить все течи ОЖ
3. Заменить кран на шаровый
примерно такой
4. Обязательно просмотреть воздуховоды на предмет тещин и других нетехнологических отверстий через которые будет подсасывать воздух снаружи
5. Замазываем щели на вокруг радиатора отопителя.
6. Проверяем работу термостата, чтоб не залипал (у меня застрял в открытом положении на дальняке, в салоне климат показывал +5 двигатель больше 35-40 не грелся, думал ноги отморожу)
7. Банально осматриваем салон на предмет дыр и сквозняков, при наличие устраняем.
8. При необходимости (дальняя дорога с большой скоростью) закрываем решетку радиатора, чтоб тепло с двигателя не сдувало
Если все сделать как надо хотя бы по этим пунктам (что самое важное это все можно сделать самому и бесплатно).
если это не поможет улучшить ситуацию, то остается последнее
10. ЗАМЕНИТЬ ПРОКЛАДКУ МЕЖДУ РУЛЕМ И СИДЕНИЕМ ВОДИТЕЛЯ.
Всем удачи на дорогах