• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Плохой обогрев? Решение.

UDav

Общительный
Регистрация
13 Янв 2010
Сообщения
5
Реакции
2
Баллы
64
Здравствуйте. Изучая талмуд на газ 3110, 406 заметил небольшую, но, возможно, весьма важную неточность... А именно: подключение шлангов на радиатор отопителя салона. На схеме все изображено правильно- ввод вверху, вывод внизу! Фактически на автомобиле- ввод ВНИЗУ? А вывод-СВЕРХУ... Скажите, ну как это будет работать, если с завода неправильно соединено. Радиатор двигателя соединен на подачу горячей ож сверху, а вывод снизу. Очередной камень в сторону завода-изготовителя сих чудных аппаратов...
 

canep

Общительный
Регистрация
4 Дек 2009
Сообщения
38
Реакции
103
Баллы
94
Здравствуйте. Изучая талмуд на газ 3110, 406 ...
Раньше, когда в СО заливали воду, жидкость входила в печки сверху, а выходила снизу. При сливе на ночь воды зимой печка не размораживалась.
С распространением использования тосола направление движения жидкости поменяли для избежания завоздушивания (на одном известном советском заводе это было сделано в 1982г.)
 

колюн

Постоялец
Регистрация
24 Окт 2009
Сообщения
192
Реакции
90
Баллы
110
CliffyLIN, а почему без разницы ,сверху или снизу ? ты если сверху давишь потоком тосола ,у тебя пузырьки воздуха и барахтаются к низу и тянутся к верху и так очччень.....доолго !возьми например что нить (даже на ум то ничего прозрачного не приходит) короче попробуй сверху задавить воздух чтоб он ушел через низ ! все это жидкостью !вечные пузыри ........бульбулятор !:)

если для воздуха то лучше снизу подключение, а для циркуляции с верху охлаждаясь ОЖ опускается вниз. попробуй отопление дома подключить батарею с низу
 

CliffyLIN

Общительный
Регистрация
24 Мар 2009
Сообщения
88
Реакции
82
Баллы
95
CliffyLIN, в целом все правильно, но с удалением регулируемого из салона крана ты погорячился. Я понимаю что такое решение вызвано в том числе и ненадежностью этого сложнейшего нано-технологического устройства, но все таки лучше оставить кран на месте, хотя и подыскать более надежный вариант. Например от старой инки с разборки.

Еще бы я добавил для владельцев 3110 перенос расширительного бака на ВУТ.

Я удалил кран, потому что он у меня закис и не работал. Новый в магазине 500р., так что я просто не стал его ставить. Летом разрежу подводящий шланг и воткну обычный сантехнический шаровый кран. У нас климат такой, что нет необходимости постоянно регулировать поток ОЖ. Лето - закрыл, зима - открыл.
У крана (родного) очень маленькое сечение, тормозящее поток ОЖ. Я руководствовался данным принципом.

А что даст перенос бачка?

Добавлено через 5 минут 45 секунд
CliffyLIN, а почему без разницы ,сверху или снизу ? ты если сверху давишь потоком тосола ,у тебя пузырьки воздуха и барахтаются к низу и тянутся к верху и так очччень.....доолго !возьми например что нить (даже на ум то ничего прозрачного не приходит) короче попробуй сверху задавить воздух чтоб он ушел через низ ! все это жидкостью !вечные пузыри ........бульбулятор !:)


Я не могу ответить почему без разницы. Просто скажу: Я сам пробовал ставить патрубки и так, и наоборот. Пробок не было, все работало нормально. Именно поэтому я и говорю, что без разницы. Может просто наловчился СО заправлять, когда летом несколько десятков раз систему водой промывал. Были течи везде, тосол жалко было, поэтому поллета проездил на воде, периодически меняя ее.
 
Последнее редактирование:

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
у меня ввод снизу и кран стоит, но думаю что это несильно влияет на тепло в машине, себе перебирал печку снимая ее целиком, поставил 3х рядный радиатор поставил доп.эл.помпу, и проклеил все щели на корпусе и между радиатором и корпусом печки

Добавлено через 5 минут 24 секунды
посадил на герметик патрубки для воздуха и обклеил их утеплителем, отрегулировал заслонки и крыльчатку дв.печки (чтоб зазор мещду крыльчаткой и перегородкой был 2-3мм) щас в машине при -30 жара, а из дифлекторов дует ураган
 
Последнее редактирование:

Teh

Завсегдатай
Регистрация
21 Янв 2007
Сообщения
1,459
Реакции
642
Баллы
295
А что даст перенос бачка?
Для отопления думаю что ни чего, но просто у тебя был ряд процедур, подразумевающих серьезное перетряхивание всей системы охлаждения/отопления, посему я и счел, что раз уж так серьезно, то сразу и расширительный бак поставить по нормальному, а не как он стоит штатно в 3110.
 

argo-66

Коренной житель
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
2,744
Реакции
3,081
Баллы
545
колюн, вообщето везде в радиаторах отопления горячая снизу идет ,а сверху стоят клапаны воздушные для спуска воздуха .на этом принципе тяга горячего кверху и основана система отопления на галане . типа он греет -идет тепло вверх ,там охлаждается и опять вниз по кругу. и все без всяких помп .

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
а если подключить наоборот ,придет когда нить сантехник воздух травить ,и будет стоять мат-перемат.
 
Последнее редактирование:

Григорий -Sokich-

Постоялец
Регистрация
14 Май 2009
Сообщения
528
Реакции
104
Баллы
175
что вы спорите снихзу с верху! если нормальное давление в системе хоть от куда подключай просто с низу выход удобнее для заливки ОЖ без завоздушения СО!
Teh обьясни или кинь ссылку что такое ВУТ хотель бы узнать мне, так как стоит радной бачек и он меня не устраивает! рвал его пару раз пока крыжку не сменил!!!!!
 

CliffyLIN

Общительный
Регистрация
24 Мар 2009
Сообщения
88
Реакции
82
Баллы
95
что такое ВУТ хотель бы узнать мне, так как стоит радной бачек и он меня не устраивает! рвал его пару раз пока крыжку не сменил!!!!!

ВУТ -вакуумный усилитель тормозов. При переносе бачка в район ВУТ он будет находиться в самой верхней точке системы охлаждения. Соответственно, вспомнив законы физики получаем, что весь воздух из СО выйдет в бачок. Меньше проблем и камасутры с заправкой СО.
 

boiaboi

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
482
Реакции
259
Баллы
164
кстати доп.эл.помпа даже очень хорошо выгояет вождушные пробки, при заливки ОЖ вкл. доп.эл.помпу и никогда немучился с воздухом в системе охлаждения
 

UDav

Общительный
Регистрация
13 Янв 2010
Сообщения
5
Реакции
2
Баллы
64
Недавно поставил эл. помпу с газели. Намного лучше стало греть. Думаю что радиатор отопителя просто не успевает греться, или в нем недостаточная циркуляция ож. Кто - нибудь пробовал ставить дополнительную трубку отвода ож от печи до помпы? Уж больно, на мой взгляд там трубка тонкая...
 

Григорий -Sokich-

Постоялец
Регистрация
14 Май 2009
Сообщения
528
Реакции
104
Баллы
175
ГДЕ ТО ВИДЕЛ НА ФОРУМЕ КТО ТО ПЕРЕНОСИЛ, хотелось бы чертеж или искизы металлических держателей, может у кого есть скиньте в личку??? хочу тоже перенести, кстати там даже есть в железе отверствия и гайки! авто 97 года!
 

NNZMihan

Бывалый
Регистрация
31 Мар 2008
Сообщения
1,770
Реакции
946
Баллы
345
При подключении сверху или снизу вопрос не столько в конвекции сколько в отложении всякой дряни в радиаторе печки :) Если вводной патрубок снизу то все твердые фракции (накипь, окалина, слизь и пр.) остаются в радиаторе печки :) но при этом нет никаких проблем с выгоном воздуха! Если вводной патрубок сверху то конвекция помогает потоку и вся грязь вымывается из радиатора! но возникают проблемы с завоздушиванием печки :(
После того как я подключил ввод сверху и поездил денек радиатор сам промылся от всего что в нем и стал греть не на много но лучше! Мерил мултиметром с термодатчиком так вот на холостых когда потом слабый через печку разница температур жидкости вход/выход на самой быстрой скорости вентилятора порядка 30-ти градусов!!! т.е. на входе 82 на выходе 52 !!! а это конвекция то что надо! с таким то перепадом температур! на высоких оборотах двигателя 1500-2000 там практически пофигу разница градусов 10-15 ... в основном проблемы с конвекцией возникают на 402-м т.к. ХХ там 600об/мин. и нужно всячески увеличивать поток... на 406-м такой проблемы практически нет.
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
я напишу немного теории.

алюминий обладает меньшей теплопроводностью по сравнению с медью

алюминевый радиатор не красят, он зеркальный..
медный радиатор красят в чёрный цвет
чёрный как все знают лучше поглащает тепло, а так же лучше данное тепло излучает (кто не верит, налейте в какую то ёмкость кипяток, а наружние стенки ёмкости покрасьте чёрным, белым, и обклейте фольгой. подносите руку и сравнивайте какая стенка горячее)

вывод, нужно менять алюминевые радиаторы печки на медные. желательно 3х рядные.

при замене радиатора печки проклеиваем, промазываем все соединения с корпусом, что бы не было щелей. обклеиваем воздухозаборник, утепляем машину утеплителем.. благо утеплителей валом. лучше взять с фольгированным слоем.

можно добавить электропомпу от газели (при выборе обратите внимание на патрубки, они бывают 16, 18, 20, помпу надо брать под ваш диаметр патрубка)


можете доработать сам вентилятор, но это при условии выполненого вышенаписанного. иначе будет дуть сильнее холодным воздухом :)
 

CliffyLIN

Общительный
Регистрация
24 Мар 2009
Сообщения
88
Реакции
82
Баллы
95
Недавно поставил эл. помпу с газели. Намного лучше стало греть. Думаю что радиатор отопителя просто не успевает греться, или в нем недостаточная циркуляция ож. Кто - нибудь пробовал ставить дополнительную трубку отвода ож от печи до помпы? Уж больно, на мой взгляд там трубка тонкая...

Вполне возможно, что не успевает нагреваться, хотя вопрос спорный. Почему тогда в других Волгах без электропомпы успевает прогреваться?

Есть у нас в городке мужичок-таксист, так я его в мороз в машине (3110) в водолазке видел. Подошел, спросил про помпу. Он посмеялся, сказал: Надо, чтобы руки из правильного места росли, тогда и помпу не надо будет ставить. Не поленился, снял печку, всю почистил, промыл радиатор, проклеил все стыки.

Может дело в радиаторе? Забит или имеются зазоры между ним и корпусом печки. Оно и понятно, что снимать ее очень уж влом, поэтому многие и выходят из ситуации, установив доп. электропомпу.
 

Чурюпах

Общительный
Регистрация
2 Дек 2011
Сообщения
22
Реакции
26
Баллы
75
Есть у нас в городке мужичок-таксист, так я его в мороз в машине (3110) в водолазке видел. Подошел, спросил про помпу. Он посмеялся, сказал: Надо, чтобы руки из правильного места росли, тогда и помпу не надо будет ставить. .

Да правильно растущие руки незаменимая вещь, ну или хотя бы работающая голова, чтоб глупым мыслям не давала дорогу..
Конструкцией авто предполагается его эксплуатация до "-40"С, а значит и греть печь должна нормально вплоть до этой температуры..
Для прииимера могу так же сказать, что доводилось кататься на волге при - 30, машинка была ведомственная, обычная 24, но водитель у нее был один с золотыми руками, поэтомуи холоднов ней не было совсем.. впереди спокойно сидели в рубашках, сзади конечно чуть холодней..
Поэтому мое мнение такое (ранеее озвученное другими):
1. Прочистить оба радиатора
2. удалить все течи ОЖ
3. Заменить кран на шаровый
примерно такой
9.jpg

4. Обязательно просмотреть воздуховоды на предмет тещин и других нетехнологических отверстий через которые будет подсасывать воздух снаружи
5. Замазываем щели на вокруг радиатора отопителя.
6. Проверяем работу термостата, чтоб не залипал (у меня застрял в открытом положении на дальняке, в салоне климат показывал +5 двигатель больше 35-40 не грелся, думал ноги отморожу)
7. Банально осматриваем салон на предмет дыр и сквозняков, при наличие устраняем.
8. При необходимости (дальняя дорога с большой скоростью) закрываем решетку радиатора, чтоб тепло с двигателя не сдувало
Если все сделать как надо хотя бы по этим пунктам (что самое важное это все можно сделать самому и бесплатно).
если это не поможет улучшить ситуацию, то остается последнее
10. ЗАМЕНИТЬ ПРОКЛАДКУ МЕЖДУ РУЛЕМ И СИДЕНИЕМ ВОДИТЕЛЯ.
Всем удачи на дорогах
 
Сверху