• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Пешеходный переход

OnixLab

Постоялец
Реакции
90
Баллы
130
Доброго здоровья уважаемые.

Поделитесь знаниями по теме.
Интересны такие вопросы:

1. Зона действия знака "Пешеходный переход" ? Часто бывает так что знак есть, а зебры нет.
2. Когда нужно начинать уступать дорогу? Когда пешеход подошел к зебре или наступил на нее.
3. Когда можно начинать движение ? Когда пешеход закончил переход или "убрался" с траектории движения. Ситуация, полоса широкая, пешеход уже миновал мой автомобиль, могу я начинать движение или таки дожидаться когда он окажется на другой стороне полностью.

Unicorn

Завсегдатай
Реакции
434
Баллы
225
"Пешеходный переход" - участок проезжей части, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

При отсутствии на переходе разметки 1.14.1 или 1.14.2 знак 5.19.1 устанавливается справа от дороги на ближней границе перехода, а знак 5.19.2 - слева от дороги на дальней границе перехода.
То есть, обычный синий квадрат с человечком обозначает границы перехода и зона действия=ширине перехода. Метров пять где-то получается.

Знак 1.22 (человечек в треугольнике, окаймлённом красным) предупреждает, что скоро будет обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 пешезодный переход. За сколько до него должен стоять, я не помню.

Уступать надо когда пешеход обозначил своё намерение перейти дорогу. Это в любом случае выход на проезжую часть. Но и также стояние у знака с надеждой в глазах вглядываясь в поток может означать, что он собирается переходить. В этом случае, если не пропустишь, на экзамене могут поставить ошибку.

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
"уступить дорогу" - означает такой режим движения, при котором второй участник ( пешеход ) не будет вынужден изменять направление и скорость. Т.Е как идет, так и идет.
Другими словами, не обязательно останавливаться. Иногда достаточно сбросить скорость. Но и "играть в милиметрики" с пешеходом тоже недопустимо. Он ведь может испугаться вас и попасть под колеса другой машины.

reks

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Здравствуйте!
У меня призошла вот такая ситкация: двигался по улице где по две полосы в каждом направлении, не регулируемый пешеходный переход, снизил скорость как того требуют правила т.к с той стороны проезжей части приближались пешеходы, продолжил движение через пешеходный переход т.к пешеходы не дошли до средины проезжей части, а я двигался в крайнем правом ряду и не создал не каких препятствий пешеходам до них было метров 6, тут же был остановлен автомобилем ДПС за нарушение проезда не регулируемых пешеходных переходов. Были составлены соответствуушие документы. Правомерны ли действия инспектора ДПС? В старой редакцыи ПДД я не нарушил правила, а в новой получается, по словам инспектор, не зависимо от того с какой стороны дороги пешеход вступил на переход водитель должен уступить дорогу пешеходу. Разясните пожалйста. За ранее спасибо

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
Тут же выше уже сказали "уступить" значит чтобы пешеход как шел так и шел! останавливаться не обязательно! Нужно было попросить приобщить к делу показания пешехода, которого Вы якобы не пропустили! В случае отказа требовать приостановлении рассмотрения административного правонарушения в виду отсутствия состава преступления. Если конечно у гайца не имеется видеозапись где явно видно что пешеходы изменили свою траекторию.

reks

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
Тут же выше уже сказали "уступить" значит чтобы пешеход как шел так и шел! останавливаться не обязательно! Нужно было попросить приобщить к делу показания пешехода, которого Вы якобы не пропустили! В случае отказа требовать приостановлении рассмотрения административного правонарушения в виду отсутствия состава преступления. Если конечно у гайца не имеется видеозапись где явно видно что пешеходы изменили свою траекторию.

Так это в старой редакцыи правил действующих до ноября этого года так и было, а он достал коментарий свой с картинками и там просто сказано если пешеход вступил на переход то водитель обязан пропустить, а не как в старой редакцыи " уступить дорогу пешеходу что бы мои действия не привели к изменению движения, направления и скорости движения пешехода" вобшем чтоб я своим маневром не создал ему помех, а в новой редачцыи этого нет или я что то не понял или не правильно понял. Объясните популярно, как ездить, чтоб дошло до моих мозгов. Заранее спасибо.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,525
Баллы
1,545
Да. По новым правилам инспектор прав. Там не сказано, с какой стороны пешеход намерился перейти улицу. Вот сейчас на этом будут много попадаться. Раньше смотрели за "правыми" пешеходами, а как идут слева-внимания не обращали, т.к. траектории даже близко не подходили. Теперь проезжую часть отдали пешеходам.

NoF

Житель
Реакции
3,272
Баллы
445
ну и правильно. штрафы надо повысить в 10 раз еще. и ввести за это лишение прав минимум на 5 лет. вот тогда не будут сбивать на пешеходных переходах молодых мам с детьми в колясках.

Валерий_3110

Завсегдатай
Реакции
695
Баллы
294
штрафы надо повысить в 10 раз еще. и ввести за это лишение прав минимум на 5 лет. вот тогда не будут сбивать на пешеходных переходах молодых мам с детьми в колясках.
флуд, конечно, но это не поможет. головой думать надо, а не только в нее есть.

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265
NoF, вот скажи мне, а чего нужно лишать молодых мам, выпихивающих перед собой коляску на проезжую часть вне пешеходного перехода?
По теме - держу в руках свежие правила и не вижу где написано, что я обязана остановиться если пешеход вышел на дорогу с какой бы то ни было стороны.
14.1 Водитель ТС, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
_http://www.gai.ru/PermisDeConduire/pddrf/#p14

NoF

Житель
Реакции
3,272
Баллы
445
Дорина, особенно когда эта мама уже на середине дороги, 2 машины уже стоят и пропускают. а этот чудик сбивает их...
а про проезжую часть (без перехода) внесут их в правила, и это правильно.
Валерий_3110, через голову все надо делать и есть тоже.

reks

Общительный
Реакции
3
Баллы
64
ну и правильно. штрафы надо повысить в 10 раз еще. и ввести за это лишение прав минимум на 5 лет. вот тогда не будут сбивать на пешеходных переходах молодых мам с детьми в колясках.

Вопрос не в том что сбивают или нет, идиотов хватает и среди водителей и среди пешеходов, а втом как теперь проезжать пешеходный переход если проезжая часть имеет шесть и более полос это как минимум 18 метров, проехать переход без нарушения правил не возможно, и этим инспектора пользуются им дали реальную лазейку стричь денежку, и штраф от800 до 1000р теперь, у нас ведь пешеходы не собираются группами а ходят как хотят. В правилах сказано водитель должен снизить скорость и остановится что бы пропустить переходяших пешеходов и вступивших на пешеходный переход и не чего не сказано скакой стороны он движется. И как быть теперь???

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
как теперь проезжать пешеходный переход если проезжая часть имеет шесть и более полос это как минимум 18 метров
Простите, в каком это населенном пункте такие широченные дороги с наземными нерегулируемыми пешеходными переходами? И пешеходы невоспитанные, и инспектора мздоимцы...

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
Простите, в каком это населенном пункте такие широченные дороги с наземными нерегулируемыми пешеходными переходами? И пешеходы невоспитанные, и инспектора мздоимцы...

Площадь Ал.Невского конец Староневского проспекта. :) по 3 полосы в каждом направлении вроде :) метров 15 точно есть! Если там всем уступать то не проедешь никогда!

reks

Общительный
Реакции
3
Баллы
64

Это Киров

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

reks

Общительный
Реакции
3
Баллы
64

Это Киров. Пешеходы в большей части своей не воспитанные это точно а что инспектора мду берут не сталкивался сам лично а вот протокала рисуют только в путь

Дорина

Завсегдатай
Реакции
1,874
Баллы
265
В правилах сказано водитель должен снизить скорость и остановится что бы пропустить переходяших пешеходов и вступивших на пешеходный переход и не чего не сказано скакой стороны он движется.
В правилах написано или

Лысый капитан

Завсегдатай
Реакции
2,212
Баллы
290
Кроме того читаем пункт
14.2. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам, могут продолжать движение лишь убедившись, что перед указанным транспортным средством нет пешеходов.

Я думаю это и есть ответ на все вопросы.

Последнее редактирование:
Сверху