• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Печка - убийца мозга!)

Gansta

Общительный
Реакции
66
Баллы
95
Люди добрые ну или не добрые, но сображающие), помогите советом или мануалом каким( хотя столько их пересмотрел уже).
В общем ситуация такая, решил повоевать с печкой ,и системой охлаждения в в целом ......поставил электровентилятор бош(термодатчик в верхнем патрубке), новый радиатор отопителя трехрядный, расширит бачок нового образца, электропомпу на выходе из печки, помыл систему.
Завожу, грею движок ,температура поднимается быстро,вентилятор и помпа работают.....а лучше стало ну процентов на 20%!!!!......я ожидал нереальный ташкент, чтобы я в -30 ездил в одних трусах с сигаретой в зубах и с отрытым окошком !)).....но ничего такого не произошло, дует тепленким только когда двигатель полностью прогреется, короче сил нет уже, что делать!?

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
в чем принципиальная разница????? До... или после...
разница в том что из ГБЦ ОЖ идет под давлением, помпа его берет и продавливает /додавливает через радиатор. При подключении на обратку, происходит следующее: из ГБЦ ОЖ тож пытается продавить радиатор, но поскольку ОЖ легче через ГБЦ вернуться в помпу, то ток ОЖ через радиатор печки уменьшается, эл. помпа начинает "высасывать" и тут 2 момента
1-й помпа (конструктивно) расчитана на нагнетание а не всасывание
2-й учитываю суперовую герметичность шланг помпа частенько завоздушивает систему охлаждения.

melkii

Постоялец
Реакции
111
Баллы
144
А можно увидеть промышленную схему, где бы насос в системе охлаждения "надувал" радиатор, а не рубашку охлаждения? Аналогично можно посмотреть импортные схемы на иномарках, где штатно ставится доп. насос "бошевский".

Реакции
6,018
Баллы
495
мне тут давеча Клаус Вертолет своими руками пребрал печку, наглядно показав, в Волге может быть тепло (ничего не дорабатывал особо). НИкаких помп дополнительных. Трехрядный медный радиатор печки, термостат на 87 град., втулка меньшего диаметра (на сколько я помню, в тройник, лучше у него спросить). и ВСЕ
Итог езжу в футболке

melkii

Постоялец
Реакции
111
Баллы
144
У меня вся проблема была в "танчике", отверстие было 8 мм, да еще и обросло всякой гадостью. Прежде чем снимать старый, купил новую крышку газелевскую с резьбой, ввернул туда штуцер с дырой 16мм. Теперь от печки тоже жара хватает, панель у стекла с водительской стороны уже просела, видимо очень жарко там. Вот салон надо бы утеплить, а то выстужает быстро.

БИМ

Завсегдатай
Реакции
232
Баллы
254
новый радиатор отопителя трехрядный, расширит бачок нового образца[/quote
Если радиатор уплотнили по периметру, то есть подозрение, что перегородка там плохая, пропускает.
Проверить можно так, эл.насос отключить , мотор на ХХ, карлсон печки на Мах. Входящий должен быть горячим, обратка теплая, значит радиатор отдает воздуху тепло. Если оба горячие, жидкость заходит и по пути наименьшего сопротивления покидает радиатор.
Насос ставится на обратку, в системах отопления это норма, на Газеле он там и стоит, у мня с первого дня , как стало возможным его приобрести, так же , всё хорошо работает, в машине :good:

Сверху