• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Печка не греет (ресталинг)

volgavod

Постоялец
Реакции
40
Баллы
109
Добрый день, всем!

У меня возникла проблема с печкой. :cray:
Машина - Волга 31105 обновленный салон, крайслер.
Печка перестала греть. :shok:

При повороте левой ручки даже до 99 процентов (или градусов как кому нравиться), слышны звуки электромотора (правда не знаю какого), а в салон поступает холодный воздух. При этом машина прогрета до рабочей температуры (даже электровентилятор уже включался)
Какие могут быть проблемы (первая, вторая и т.д) и их решения (каждой проблемы в отдельности) на что обратить внимание, что проверить.

Один раз у меня такое было, но остановился, заглушил, пошел по делам, пришел, завел, включил печку (установил градусы и интенсивность вентилятора) и всё стало на свои места - заработало нормально.
Кнопку "Авто" не использую или использую очень редко.

Помогите люди добрые :help:

Добавлено через 7 минут 11 секунд
Помогите люди добрые советом, а то уже на улице холодно!!! :help:

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
может не работает электрокран который открывает проход ож в радиатор печки. находится под капотом.
проверка-
ставишь крутилкой температуру на ноль, затем увеличиваешь её. не важно на сколько. помошник в это время держит руку на этом самом кране под капотом и слушает\чувствует характерный щелчок. если есть - кран работает. если нет - не работает. там же около крана его разъём. попробуй егоразъеденить\соеденить. может контакты в нём подзакисли.
если не поможет - тут либо неисправен кран, либо не идёт сигнал с самого блока управления.

слышны звуки электромотора (правда не знаю какого),
это приводы заслонок подмешивания и распределения потоков воздуха.

volgavod

Постоялец
Реакции
40
Баллы
109
может не работает электрокран который открывает проход ож в радиатор печки. находится под капотом.
проверка-
ставишь крутилкой температуру на ноль, затем увеличиваешь её. не важно на сколько. помошник в это время держит руку на этом самом кране под капотом и слушает\чувствует характерный щелчок. если есть - кран работает. если нет - не работает. там же около крана его разъём. попробуй егоразъеденить\соеденить. может контакты в нём подзакисли.
если не поможет - тут либо неисправен кран, либо не идёт сигнал с самого блока управления.

это приводы заслонок подмешивания и распределения потоков воздуха.

Как я понимаю, что при вращении крутилки задействуються два электромотора: 1. приводы заслонок подмешивания и 2. электрокран?
А есть ещё какие-либо причины?
И второй вопрос: электрокран ремотируется или меняться в сборе на новый?

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
А есть ещё какие-либо причины?
-может быть проблема с приводом заслонки подмешивания. моторчик работает, а заслонка не переключает потоки воздуха.
-засран радиатор печки.

электрокран ремотируется или меняться в сборе на новый?
я с ним дела не имел, но на вид он неразборный.

volgavod

Постоялец
Реакции
40
Баллы
109
-засран радиатор печки.

Машинка пробежала 40 тыс. и я на 30 тыс. менял тосол. Залил концентрат Mobil. Я не думаю, что засран радиатор печки, при том это резко произошло такая неприятность.

Илюх

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
245
-может быть проблема с приводом заслонки подмешивания. моторчик работает, а заслонка не переключает потоки воздуха.
-засран радиатор печки.

я с ним дела не имел, но на вид он неразборный.

его можно разобрать и даже поменять электронную плату и моторчик (все это видел в магазине), но мне кажется, что это имеет смысл, если знаешь в че причина. но на мой взгляд - у Вас краник печки накрылся, слабая деталь. Проще поменять в сборе, да и стоит относительно не дорого (ок 700 руб). на нагретой машине крутилкой открыть печку и потрогать шланг идущий от крана на печку. если холодный, то скорее всего кран. у меня был еще вариант, когда печка то откроется, то нет. вынул блок упраления (снять накладки под дерево, открутить два самореза вверху, снять накладку серую и блок потянуть на себя - легко вынимается) и увидел, что два разъема сзади не на защелках и болтаются, т.е. нет постоянного контакта. задвинул до щелчка - все хорошо стало. Проверьте и это, как вариант.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Кран печки разборный, там чаще закусывает между собой приводную шестерню на моторе и зубчатый сектор на заслонке. Давным, давно я давал описание своей модернизации этого узла, но сейчас найти эту тему..., если помнится 2006 год.

Добавлено через 5 минут 29 секунд
Надо же нашел свое сообщение:
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=19459&postcount=46

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
С тех пор кран больше не трогался, все работает, тьфу, тьфу, тьфу.

volgavod

Постоялец
Реакции
40
Баллы
109
Всем огромное спасибо! :)
Сегодня пойду в гараж проверять.
Потом отпишусь, что я наковырял.

Добавлено через 1 час 54 минуты 47 секунд
Ура!! Заработала!!!! :yes2:
С начало решил проверить электрокран печки с помощью помощника (один крутит крутилку другой щупает кран)
Проверка показала, что электрокран никак не реагирует (ни звуков и щелчков и ничего)
После этого решил проверить колодку - разъединить и соединить снова.
Но у меня ничего не вышло (разъединить)
Не знаю вроде и ключиков нет и не разъединяется, может я конечно баран, не знаю.
После нескольких попыток разъединить клеммы электрокрана.
Этот процесс я навозу шатание колодочки в течении 5-10 минут.
Решил проверить электрокран поворотом крутилки.
Проверка показала, что электрокран начал щелкать, я так понимаю открываться и закрываться.
И после этого в салон начал поступать теплый воздух.
Одним словом - обошелся легким испугом!!!!

Всем спасибо за помощь, за советы!! :drinks:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
После этого решил проверить колодку - разъединить и соединить снова.
Но у меня ничего не вышло (разъединить)
к стати да! щас вспмнил, что тоже пытался разъеденить этот разъём (в качестве профилактики). не помню удалось или нет, но то что он не хотел разъединяться- это я помню точно.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
такая же фигня, пропало тепло, пошел крутить ручки((((

Добавлено через 9 минут 6 секунд
Еперный театр... кран четко щелкает и на открытие и на закрытие... патрубки в открытом положении равномерно погреваются, неужели опять заслонка залегла.... застрелиться опять панель снимать(((((((( в первый раз после установки кондика не работала печка, дебилы когда собирали охладителем прижали заслонку, я починил, щас опять что то с ней видимо((((

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
это успеется. я боролся прожатием толстых патрубков от радиатора- как будто воздух выгонял, помогало, при этом они сами были горячие.

извини аэто тут при чем? у меня в салон холодный воздух идеткран печки и патрубки горячие

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
у меня в салон холодный воздух идеткран печки и патрубки горячие
вот и у меня такая же хрень была... прожимал толстые шланги и потом в салон шёл горячий воздух... машину при этом глушил.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
давай подробности чудо методики
да какие подробности? еду по мкаду, пока дуба не дал. потом мне это надоело. Остановился, крутил регулировку- толку ноль. Подумал- может пробка к печке подогналась, поскольку все шланги горячие были. Дай думаю попробую прожать. Получилось, потом ещё раза 3-4 так приходилось делать... Да, машину глушил, зажигание выключал.

Denis.nsk

Постоялец
Реакции
114
Баллы
145
Я на зиму разъединяю штекер у электро крана, всё это делается при работающем двигателе и печке, дующей горячим воздухом, и так до весны.
А то надоело мерзнуть из-за залипающего крана.

Если идёт холодный воздух из печки - выключаем из режима АВТО, и медленно от нуля и до максимума несколько раз крутим крутилку пока из печки не пойдёт горячий воздух. Мне всегда этот метод помогал.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
от нуля и до максимума несколько раз крутим крутилку пока из печки не пойдёт горячий воздух.
да этот-то метод известен, только и он мне не помог в тот момент.

• Нравится
Реакции: rem

rem

Житель
Реакции
3,368
Баллы
445
Было такое .Крутил крутилку температура прыгала с +5 до 99 сразу без промежуточных показаний .И толку ноль дубак .Потом заметил такую закономерность расширительный бачок был как правило пустой после доливки сразу шел горячий воздух .И температура нормально регулировалась поэтапно от +5 ..........+99:)

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

Denis.nsk

Постоялец
Реакции
114
Баллы
145
В общем, если не хотите мёрзнуть - отключайте разъем на электрокране и он останется открытым до тех пор пока не вернёте всё на место.

Добавлено через 31 секунду
да этот-то метод известен, только и он мне не помог в тот момент.
я крутил до победного...

Сверху