• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Переучивание на ВОЛГУ

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Не нашел похожей темы. Все больше советы ученикам...
Есть ГАЗ-3110 и есть девушка(жена) у которой есть права, но за машиной (ваз-21099) сидела последний раз в автошколе 4 года назад.
Ну пока ездием по не очень "людным" дорогам.
Задний ход вообще не приемлем, крутим руль куда попало...да и эстокада думаю не реально пока...
так как в автошколе, оказывается был город и теория, а площадки на экзамене не было.
ВОПРОС.
Наверняка есть инструкторы или есть опыт. Как что объяснять, чтоб на том конце понимали лучше. Когда подсказывать, когда не мешать. И так далее. Может какие учебники есть.
Заранее благодарен....

dj_sap

Житель
Реакции
1,570
Баллы
445
мышцы стопы значительно слабее мышц бедра и голени
На 3110 не требуется таких значительных усилий.

ход сцепления значительно превышает угол движения стопы.
Так я вроде вполне понятно описал, что на весь ход педали сцепления вовсе не требуется опираться на пятку - это нужно только в момент включения сцепления для более точного дозирования смещения педали, а остальные 2/3 хода педали можно смело бросать педаль.

Есть опасность непроизвольного включения сцепения вследствие неправильного положения ноги на педали.
При упоре пятки в пол - полностью исключено, если Вы никогда так не пробовали, то Вам уже и не надо, а тем, кто только начинает, лучше не мешать научиться с самого начала так как им удобнее, так что пусть и так и эдак попробует, а там и выберет как больше понравится.

SHAGRON

Постоялец
Реакции
23
Баллы
100
лучше не мешать научиться с самого начала так как им удобнее

все советчики поняли ?
"ученики", жмите на педали так, как удобно вам)

2 года за рулём, на разных машинах катался, но никогда не обращал внимания, как я жму на педали, нога на весу или на полу и т.д. .... нажал и нажал, какая разница как ? хоть пяткой, лишь бы удобно было )

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
нажал и нажал, какая разница как
кому как, но разница есть!
Когда я после лады села на тойоту, то новый инструктор первым делом начал объяснять мне как правильно давить на педаль, что надо практически пальцами, чтобы чувствовать ее.
Вопрос я задала и он актуален, и кое что я для себя уже прояснила - за что большое спасибо всем, кто мне это объяснял!!!
Буду пробовать всяко разно. Потом отпишусь, обязательно!

SHAGRON

Постоялец
Реакции
23
Баллы
100
Alichka, безусловно, педаль нужно чувствовать, но я не об этом, я о том, что здесь многие спорят, кто-то говорит что левую ногу при выжиме нужно держать на весу, кто-то уверен что нога должна пяткой опираться на пол.....

p.s. мне инструктор говорил что жать на педаль нужно "подушечками" (между пальцами и ступнёй), про левую не помню, но правая должна пяткой стоять на полу и перекидываться с газа на тормоз не отрывая пятку от пола....

Stror

Постоялец
Реакции
136
Баллы
125
А какая нафиг разница как ногу ставить? Каждый ставит так, как ему удобно и как ему проще плавно работать с педалькой. Я вообще не обращал на это внимания никогда 0_о

ps. Я про сцепу. С газо-тормозами и так всё понятно.

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
Я вообще не обращал на это внимания никогда
да потому что Вы - мужчины, пацаны, мальчишки! на мой взгляд у вас это (склонность к управлению машиной) идет по умолчанию, так сказать в базовой комплектации с Y-хромосомой

dj_sap

Житель
Реакции
1,570
Баллы
445
Цитирую по тексту инструкции по эксплуатации
Ну вот сам нашёл, спасибо, что избавил от необходимости таскать книгу домой, сканить и т.д.

Итак, кто мешает в пределах допусков регулировки установить педаль так, как себе удобно ?
В пределах допусков естественно никто не мешает, но 15 мм не спасут от более близкого к сиденью расположения педали сцепления относительно педали тормоза. Тем более, что нет никаких гарантий, что педаль уже не установлена заводом по меньшей границе допуска, а то и за границей допуска. Был конкретный случай: моему дяде на новой 2410 заводом педали тормоза и сцепления были установлены вровень друг с другом - он пару месяцев мучался с переключениями коробки, а на всех СТО ему говорили, что мол машина новая, что на Волгах всегда с новья плохо передачи переключаются, дескать поездите - притрётся. Пока он наконец не залез сам в инструкцию и не настроил всё по ней: педаль конечно вылезла сильно ближе тормозной, но результат по переключениям превзошёл все ожидания! После этого Вашего сообщения с конкретными цифрами, хотя бы понятно, что прежде, чем уменьшать ход педали, надо его хотя бы померить и сверить с этими цифрами, а вот после предыдущего Вашего сообщения, где Вы просто порекомендовали уменьшить ход педали, пока удобно не станет, несколько новичков отписались большим "спасибо" и что побежали пробовать, а потом начинают плодиться темы на форуме о плохом переключении КПП - вот за это и минус - уж извини, накипело от таких советов. Вот за цифры, другое дело, спасибо.

Добавлено через 11 минут 2 секунды
на мой взгляд у вас это (склонность к управлению машиной) идет по умолчанию
Далеко не у всех, и напротив: встречал женщин, которым управление автомобилем дано от природы.

Налицо некоторое несоответствие, не правда ли ?
Кто-то из авторов явно заблуждается ИМХО...
Не вижу противоречий. Где в выложенной Вами статье сказано, что необходимо оторвать пятку от пола? Там лишь сказано: "Ослабляем опору пятки левой ноги на пол". Повторюсь: "ОСЛАБЛЯЕМ ОПОРУ", но опора не должна пропасть! Да и не припомню, чтобы я говорил, что нужно стоять на пятке всем весом. ;)
Спасибо за ценную статью: очень подробно описано, кстати, и за собой замечал в последнее время, в связи с этой темой, что отпускаю сцепление и иногда на некоторых этапах пятка несколько скользит по полу для удобства положения ступни, но не отрываю пятку во время основной работы сцеплением никогда!

Последнее редактирование:

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
Далеко не у всех, и напротив: встречал женщин, которым управление автомобилем дано от природы.
исключения всегда есть, согласна. К примеру, так же как есть мужчины, у которых лучше женщин получается шить, вязать

WhiteHorse

Постоялец
Реакции
185
Баллы
125
Просто женщинам изначально многие внушают, мол не садитесь за руль. Ваша машина - стиральная, вы - опасны) А впечатлительные слушают и боятся и считают, что у мужчин это по умолчанию, а женщинам нужно быть гением, чтоб водить машину)))

КрылатыйЗмей

Завсегдатай
Реакции
1,059
Баллы
240
Alichka, безусловно, педаль нужно чувствовать, но я не об этом, я о том, что здесь многие спорят, кто-то говорит что левую ногу при выжиме нужно держать на весу, кто-то уверен что нога должна пяткой опираться на пол.....

p.s. мне инструктор говорил что жать на педаль нужно "подушечками" (между пальцами и ступнёй), про левую не помню, но правая должна пяткой стоять на полу и перекидываться с газа на тормоз не отрывая пятку от пола....

М-дя! А еще некоторые инструкторы говорят, что на гайки колеса обязательно нужно попИсать, чтобы не отворачивались... Это на ЗиЛе и КАМАЗе можно - там педали газа и тормоза не подвесные. А на Волге такие советы - игра со смертью в "попади, если сумеешь"... Я откатал на волге больше 170 тыс км... И уверяю тебя, что это - бред полнейший! Площадка педали тормоза находится выше, чем площадка газа. И есть риск зацепиться за площадку, вполне реальный!

Sargis

Общительный
Реакции
10
Баллы
65
У меня мизерный опыт пока что, всего месяц, но по воводу того что педаль сцепления нужно держать на весу, полностью согласен. Проще и плавнее получается переключать передачи.

Сори, может не в тему.
А где в столице нашей Родины можно на площадке покататься на своем авто?
Хочу маневры с поворотами и движение задним ходом отработать получше.
Ато на 3102 параллельная парковка у меня немного хромает.

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195
может ктонибудь посоветовать/тыкнуть пальцем, как правильно регулировать боковые зеркала, а то никак не могу отрегулировать, то не видно задницы авто для парковки задом, то не видно боковых полос...

WhiteHorse

Постоялец
Реакции
185
Баллы
125
У меня в зеркала видать задние крылья. В таком положении все остальное тоже видать

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
а вообще у кого с боковыми зеркалами плохо - можно такие кругленькие панорамные купить, приклеить дополнительно. Мне в начале так сказать карьеры очень помогло

Sargis

Общительный
Реакции
10
Баллы
65
Я свои отрегулировал, как показано тут _http://www.avtovodila.ru/index.php?menu=kak_ezdit&art=smotret

Вроде все видно, хотя мертвые зоны все равно есть, но для этого зеркала выпуклые нужны, если я не ошибаюсь конечно.

Sepherot

Директор филиала Астрахань
Реакции
444
Баллы
195
Sargis, ссылку кликабельную убери. Как раз когда регулирую по принципу часть кузова в зеркале, то сразу же появляется приличная мертвая зона справа, если же убираеш эту зону, то ничего не видно когда паркуешся правой стороной((( в пору хоть кругляшки панорамные ставить...

Сверху