• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Переучивание на ВОЛГУ

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Не нашел похожей темы. Все больше советы ученикам...
Есть ГАЗ-3110 и есть девушка(жена) у которой есть права, но за машиной (ваз-21099) сидела последний раз в автошколе 4 года назад.
Ну пока ездием по не очень "людным" дорогам.
Задний ход вообще не приемлем, крутим руль куда попало...да и эстокада думаю не реально пока...
так как в автошколе, оказывается был город и теория, а площадки на экзамене не было.
ВОПРОС.
Наверняка есть инструкторы или есть опыт. Как что объяснять, чтоб на том конце понимали лучше. Когда подсказывать, когда не мешать. И так далее. Может какие учебники есть.
Заранее благодарен....

GVG

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Да я на своей и на 4-ой трогаюсь, не прикасаясь к педали газа! Дрыгатель 402-ой, ХХ - 550 об/мин. Столько пива на спор об этом выиграл... :)

Ого! А какие передаточные числа и какая резина? Маховик 30 кг что-ли? :rofl:

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
622
Баллы
215
А чего тут такого ? Никаких чудес нету, просто владение сцеплением и чувство машины. Сам так иногда от нечего делать тренируюсь. А чего двигателю-то будет ?
Когда трогаешься на первой, то сцепление отпускаешь почти сразу, на второй дольше держишь, а на четвертой пока километров 10-15 не наберёт... А когда отпустил сцепление, то газку по чуть-чуть добавляешь, пока не выйдет на нормальную скорость.

Он же не бросает сцепление - ударных нагрузок нет, и газ до полика потом не жмет.... Всё очень плавно, медленно и ... нежно. Она же все понимает....

Не знаю конечно, но думаю, что на 406i такое не прокатит....

Последнее редактирование:

dj_sap

Житель
Реакции
1,570
Баллы
445
Ого! А какие передаточные числа и какая резина? Маховик 30 кг что-ли?
Всё стандарт, кроме резины, но она не в плюс моменту, ибо большего диаметра, чем стандартная (215/60 R15).

Не знаю конечно, но думаю, что на 406i такое не прокатит....
Скорее всего прокатит, ибо инжектор: там же в программе заложено поддерживать любыми средствами заданные холостые обороты, т.е. при трогании на ХХ, обороты начнут падать, и инжектор тут же начнёт их восстанавливать, увеличивая подачу топлива.

А по теме переучивания на Волгу (да и в принципе привыкания к любому автомобилю) есть очень хорошее упражнение (нас так в автошколе учили на площадке): езда без педали газа вообще. То есть, заезд задом в гараж, разворот в три приёма и т.д. выполняется без прикосновений к педали газа. После часа троганий одним сцеплением (пусть и только на 1-ой и задней передачах) будете машину чувствовать, как свои пальцы. ;)

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
А по теме переучивания на Волгу (да и в принципе привыкания к любому автомобилю) есть очень хорошее упражнение (нас так в автошколе учили на площадке): езда без педали газа вообще. То есть, заезд задом в гараж, разворот в три приёма и т.д. выполняется без прикосновений к педали газа. После часа троганий одним сцеплением (пусть и только на 1-ой и задней передачах) будете машину чувствовать, как свои пальцы. ;)
Ага, нас тоже так учили в автошколе, на площадке без газа ездили вообще. Но вот беда: машины были девятки и девяносто девятые, и когда я в первый раз выехал в город, то после тугих и относительно широких педалей Волги и УАЗа при трогании так вдавил, что инструктор заорал что-то вроде "ААА! Взлетаем!" :D так и не приучился я к тазовской педали газа, на экзамене даже гаишника в кресло вжимало, и я всякий раз извинялся , типа "Извините... у меня УАЗ..." :D

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Речь идет не о автошколе, а о том, что с собственным автомобилем ты должен слится в единое целое, знать что он может. чего не может. Тогда сможеш на дороге оценить, успеешь ли обогнать или лучше не рыпатся, сам вылезеш из дерьма или вызванивать трактор, заводить в мороз или ехать на трамвае и т.д., почти как в конном спорте, связка наедника и скакуна, есть взаимопонимание - значит дойдут до финиша.

andrei85

Постоялец
Реакции
78
Баллы
130
Не по наслышке знаю о том как кого то учить, могу от себя добавить:
Я с женой так иногда ездил - я рулю и педали нажимаю, она скорости переключает. помогает понять как все это работает и как надо переключать, а то она по первости за рычаг кпп как утопающий за соломинку хваталась.
Когда я за рулем - объясняю, что как и зачем делаю. Кто кого пропускает и т.п.
Ну и как многие писали - если она садится за руль, нервы оставляем дома, ну и хвалить почаще, чтобы у нее уверенность в себе была.

Иван7777777

Постоялец
Реакции
476
Баллы
165
Не по наслышке знаю о том как кого то учить, могу от себя добавить:
Я с женой так иногда ездил - я рулю и педали нажимаю, она скорости переключает. помогает понять как все это работает
Я так не рискую) Дал один раз девушке своей скорости попереключать...минут 10 она справлялась на отлично. Отвлекся на секунду, не проверил..она вместо 4 ой вторую скорость включила)))) Вобще не люблю свою ласточку делить с кем то, поэтому учиться надо на машине которую не жалко)

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680

SonAlex88

Общительный
Реакции
27
Баллы
79
Соглашусь с АКМ.
Я сам не раз с друзьями спорил, что можно спокойно с 5ой передачи тронуться, АБСОЛЮТНО не трогая педали ГАЗА, а они на меня смотрели как на чеканутого типо "да ладно заливать". Ну а когда они ко мне в машину садились, то тихо офигивали и забирали свои слова назад)))
P.S.: У меня просто в автошколе ОЧЕНЬ хороший инструктор был, он даже помню один раз с нами поспорил и показал следующий "трюк":
- Заехал на эстакаду, ручник; потом плавно отпуская сцепление и убирая ручник въехал на эстакаду, а после эстакады не трогая сцепления переключил передачи с 1ой по 3ю (на большую скорость на площадке места не было). Коробка НЕ УБИТАЯ была, авто - ВАЗ 2106. Кто-то м.б. читая это не поверит и скажет "враки", но верить или нет - личное дело каждого, Мы с ребятами тоже не поверили пока в живую не увидили.
P.P.S.: До сих пор поддерживаю контакт с инструктором, и БОЛЬШОЕ ему и автошколе спасибо за то чему научили. (С-Пб, ДОСААФ №1[РОСТО]). Я думаю, что помимо меня, на форуме еще есть люди которые заканчивали эту школу, они вполне могут подтвердить мои слова.

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
День добрый всем!
Недавно закончила автошколу и получила вод.удостоверение.
Пока в наличии только Волга.
Садилась за руль всего пару раз. И основная проблема - не могу удерживать сцепление,т.е. бросаю. Мне кажется - я держу, а на самом деле нет, глохну. Ужас просто. Я так даже на первых занятиях в автошколе не глохла.
Есть какие-нибудь советы? Буду очень благодарна!

А по теме переучивания на Волгу (да и в принципе привыкания к любому автомобилю) есть очень хорошее упражнение (нас так в автошколе учили на площадке): езда без педали газа вообще.
а зимой ведь это нереально выполнить? или я ошибаюсь?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
Приучить себя не бросать педаль сцепления, а отпускать плавно!
очень стараюсь, но такое ощущение, что сил нехватает (ведь отпускаю плавно и придерживаю - как мне кажется).

И еще извиняюсь за офф - я уже пару часов сижу на форуме и не могу найти тему или куда написать свой вопрос: очень нужен человек - инструктор или опытный водитель, который бы согласился со мной поездить. Маршрут: Калужское шоссе-Теплый стан.
Куда обратится?

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Alichka, Так как вы пока не состоите в клубе и не имеете возможности писать в клубных разделах (в частности в теме "Помощь одноклубникам"), то могу посоветовать пока создать тему здесь: http://forum.allgaz.ru/forumdisplay.php?f=14

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
Еще вопрос - как правильно отрегулировать боковые зеркала?
Меня учили,что они должны быть отрегулированы так, чтобы видеть ручки задних дверей(на ладе14 обучалась).
Но на Волге у меня не получается так.
Может у меня росту маловато (162см)? Подушка на сидение может помочь или нет?

Добавлено через 14 минут 48 секунд
Прошу не смеяться, пожалуйста, я ж не просто поболтать пришла на этот форум. Реально нужны советы. Уже несколько тем прочла, пытаюсь вникнуть. Только еще очень плохо владею терминологией. :(

Вот еще вопросы: нужно ли переключаться на 1 передачу при выполнении маневров (если скорость ниже 20км/ч (а точнее даже ниже 10)?
Перед поворотом на 90 градусов - газ сбрасываю, надо ли выжимать сцепление? И как правильно на Волге вписываться в такие повороты с учетом гололеда и нечищенных узких дорог?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Вот еще вопросы: нужно ли переключаться на 1 передачу при выполнении маневров (если скорость ниже 20км/ч (а точнее даже ниже 10)?
Перед поворотом на 90 градусов - газ сбрасываю, надо ли выжимать сцепление? И как правильно на Волге вписываться в такие повороты с учетом гололеда и нечищенных узких дорог?

При маневре на низкой скорости и при повороте на 90гр. сцепление не зачем выжимать. Надо всегда по возможности тормозить двигателем, а при выжатом сцеплении возможен срыв автомобиля в занос. Если производится резкое торможение, то, чтобы не заглох при этом двигатель, сцепление иной раз лучше выжать.
Волга большой пароход и без практики лучше не соваться в узкие не чищенные закоулки с переулками, а также на гололед. Лучше оставить
это до весны с летом, подготовиться теоретически, в весенне-летне-осенний период попрактиковаться и в следующую зиму въехать уже подготовленным водителем. И на целом не разбитом автомобиле :).

Valaeron

Постоялец
Реакции
130
Баллы
110

Когда разберётесь с ловлей сцепления - поймёте, что при скорости отличной от 0 км/ч можно продолжать движение (ускоряться/тянуться) на второй передаче. А еще этому вас научит коробка, которая часто не хочет втыкать передачу ниже :)

Alichka

Постоялец
Реакции
684
Баллы
165
Первую иногда просто анриал воткнуть на низкой даже скорости.
так меня вообще об этом никто не предупредил изначально, а я пыталась и так нервничала из-за этого. Естественно решила,что это я тупица такая и что-то не то делаю(не могу переключить скорость).
Потом мне сказали,что не переключусь я на первую до полной остановки.

поймёте, что при скорости отличной от 0 км/ч можно продолжать движение (ускоряться/тянуться) на второй передаче
буду учится!
Просто я на экзамене в гаи хорошо "получила" за такие маневры на ладе (что сбросила скорость, но не переключила передачу на 1ю)

Сверху