Товарищи, а даже в теории причиной недогрева двигателя может быть только термостат? Или есть еще варианты?
выдвигаю свою версию.!!!
у нас стоит верхний термостат,отбор жидкости на печку находиться в районе 4-го цилиндра.прокладка головки в отличии от прокладки 402-го имеет выход с блока в головку только через 4-ый цилиндр.этим решён вопрос с недостатком циркуляции 4-го цилиндра следовательно и с перегревом решён.тоесть 4-ый цилиндр перестал быть самым гарячим местом в двигателе.какая связь?...а связь банально проста

с этого места идёт забор жидкости на радиатор печки и будучи в этом месте жидкость недостаточно нагретой она проходя через радиатор печки остывает ещё больше.и более остывшей приходит на вход помпы встречаясь с потоком жидкости из головки.соответственно смешиваясь эти два потока снижают температуру на входе в двигатель. по простому движение жидкости через радиатор печки не контролируется термостатом.я вот обратил внимание что даже при термостате 87* всё равно по трассе у кого 85*,у кого 86*...у кого и до 80* падает....все списывают на то что печка очень много потребляет...но я считаю что это не так...тепла у двигателя более чем предостаточно...так как помимо сгорания топлива там ещё просходит и процес трения. возьмём и расмотрим термостат шеви-нива
я не предлагаю ставить именно такой термостат...мне вообще чё-то даже не нравиться нижний термостат..не знаю почему,но не нравиться и всё. но вот на нём есть два доп.патрубка один выход из печки,а второй выход самый тонкий подогрев карбюратора что-ли...ну или обогрев дросселя...вообщем к чему я веду...веду к тому что термостат учитывает все потоки и начнёт открываться только тогда когда со всех направлений потоки уравняются по температуре.в нашей схеме такого и близко нет...
один наш форумчанин уже сделал отвод жидкости на радиатор печки из термостата.но он живёт на севере не знаю как с картонками у него дело обстоит но в умереном климате я думаю что такая реализация подключения радиатора печки не заставит при малейшем морозе одевать картонки на радиатор.
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1498467&postcount=437
я сперва раскритиковал это всё,но потом несколько раз внимательно перечитав его пост понял что всё таки я был не прав

и даже поставил "спасибку"

он заметил что в штатном месте отбора жидкости на печку температура около 60*...а так как я решил установить теплообменник масла...то проанализировал что это не очень хорошо если температура масла при движении по трассе будет 60*...а может она такой быть так как теплоёмкость ОЖ выше теплоёмкости масла.короче взявши отбор жидкости на подогрев дросселя,радиатора печки по хорошему нужно брать из термостата.тогда в умеренном климате точно отпадёт необходимость при малейшем морозе одевать картонки. готов принимать конструктивную критику.