• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ПК в автомобиль...

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125
Прилипла ко мне такая навязчивая идея, а что если мой старенький П-2, что пылится без дела поставить в машину??? Вот думал-думал я дня два и придумал так:

Поскольку перед глазами десяточный салон, то размещаем это чудо следующим образом:
1. Покупаем телевизор (планировал моторизированный с выезжающим экраном в штатное место магнитолы), включаем в него через тв аут видео карту.
2. Потроха, куда их ставить пока тосно не определил, можно в багажнике место найти, там прохладнее...
3. Управление: надо на подлокотник (туда где на 105ой рег. зеркал) поставить какую-нибудь сенсорную панель, как на ноуте (надеюсь такие продаются), вывести USB, а штекер клавы сунуть под панель, хочешь подоткнул, хочешь вообще клаву не вози... Ещё желателен привод какой-нибудь дискочитающий, но его тоже можно в багаж сдать!
4. Звук - включаем звуковую карту через штатные колонки и усилок.

Вот примерно такая картина, чисто теоретическая.
Осталось выяснить:
1. Как соорудить питание, ведь адаптер под 220 при сети в 12в. покупать глупо...
2. Неудобство прослушивания музыки... (пока комп грузится, да и громкость без ручек :(), хотя вот тут можно поставить в качестве усилки магнитолу с АУКС входом...

Зачем это:
1. Возможность хранимь МНОГО музыки, фильмов и прочей требухи прямо в машине (в том числе и играться)
2. Возможность обмена файлами с фотоаппарата и телефона.
3. Возможность подключения различных модулей (Bluetooth, навигация, тернет, телевизор)...
Да и мало ли как ещё может комп в машине пригодиться.

Давайте пофантазируем на эту тему, кому интересно, может я всё-таки возьмусь за это безумие!

Dimka_31029

Завсегдатай
Реакции
473
Баллы
275
Ответ: ПК в автомобиль...

Можно собрать Qbic на плати микроАТХ, щас появились миниАТХ, весь блок влезет даже в подлокотник) Так же можно поставить сенсорный дисплей, за место телевизора), сразу отпадёт клава и "трекбол"))) Мощность миниАТХ оч. мала, ценник высокий только на мамку, но в пределах 6-7 тыщ можно собрать нормальную систему, не считая монитора)

А почему пробразователь 12-220 покупать глупо? Он и от скачков спасет и вообще нужная штука)

Последнее редактирование:

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

Dimka_31029, а если зарядку от ноута? Она помоему на выходе как раз 12.

А про комп всё просто, я давто думаю куда своего старикана впихнуть, его и спалить не очень жалко!

Кстати, Дим, а ты можешь поподробнее про сенсорный экран, или это магнитолу надо с сенсорным экраном и входом АУИКС?

Alkalin

Постоялец
Реакции
21
Баллы
114

минусы
- постоянные выбрации и жесткий диск это не есть хорошо
- длинные кабели от багажника до магнитолы
- влага, конденсат, протечки если вдруг....
- для того чтобы было много музыки предлагаю магнитолу, которая читает usb и флешку гигов на 8 (правда стоимость комплекта подчти 4 тыс)
-лучше вывести выходы от магнитолы, телевизора и т.д. в удобное место и в случае необходимости подключать ноутбук

пока писал вспомнил что есть бездисковые ПК, то есть ты делаешь загрузку системы на флешку и фактически собираешь комп на одной материнке. если после этого залить материнку какимнибудь герметиком или термоклеем, так чтоб только кулер торчал, то может быть что-то надежное и будет...только я непомню встроенных видюх с TV выходом...

Еще добавлю - комп от 12 вольт помоему не запитается, потому что блок питания АТХ формирует сетку напряжений - +12, +5, -5 наверное эти напряжения беруться с транформатора, а не получаются из 12 вольт. Так что преобразователь 12>>220 нужен

Dimka_31029

Завсегдатай
Реакции
473
Баллы
275

Dimka_31029, а если зарядку от ноута? Она помоему на выходе как раз 12.

А про комп всё просто, я давто думаю куда своего старикана впихнуть, его и спалить не очень жалко!

Кстати, Дим, а ты можешь поподробнее про сенсорный экран, или это магнитолу надо с сенсорным экраном и входом АУИКС?

Какая мощность у зарядки, вытянет ли? Если сенсорный экран питать от генератора с аккумом, то может хватить, если сильно не загружать...

Сенсорный моник _http://www.sensis.ru/catalog/smon2/2019.html 15"
Бывают ещё и меньше, и стоят дешевле :)_http://www.touchmonitors.ru/shop1/item_300
А бывают и подороже _http://www.touchmonitors.ru/shop1/item_332

Я про магнитолу не скажу, незнаю смотря какая магнитола) АУИКС разьем для подключения музыки... Есть ли смысл вообще в магнитоле, тюнер в комп и все дела :) Хороший усилок на выход звуковухи, и дальше уже)

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

Кстати, у меня АТ, машина старая и к перепадам напряжения слабо чувствительная.
На счёт воды незнаю, вроде сухих мест немало можно найти, просто интересна сама идея, не хочу я покупать дорогуший мультимедийный центр, хочется сделать что-то необычное.
Винты, кстати только высокоскоростные чувствительные, у меня старичёк Квантум, он столько пережил, кажется ему уже нично не страшно!

Ответьте мне вот на какой вопрос, как музыку подключить? Какой усилок надо для средних 4х колонок + саб с собственным усилителем.

И есть ли вообще магнитолы у которых есть канал для внешних устройств, чтобы как на муз. центре, на одной кнопке радиво, на другой диск, на третьей комп???

Добавлено через 2 минуты 28 секунд
Dimka_31029, но вот только представ, сел в машину чтобы проехать, ну 10км, к примеру. Грузишь винду, вкл. Винамп... Поехали, потом это всё выключаешь... Много слишком времени занимает, а ещё беда, как громкость и треки в движении выбирать??

Добавлено через 3 минуты 49 секунд
Dimka_31029, да, ссылка конечно интересная, но вот только 12-14 штук за монитор в машину для эксперимента - это жесковато. Проще присобачить Пролоджи 7дюймов, что уже есть :)

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Пустая это затея, да и бессмысленная, миллион раз обсасывалось. В основном, затевается от отсутствия денежных средств, но в итоге вложений требует не меньше, чем оборудовать авто нормальными девайсами, типа магнитолы, GPS, bluetooth гарнитуры и проч. А если тебе надо в игры поиграть или документ прочесть, купи ноутбук, это гораздо мобильнее

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
А, ну да, вот тебе самый веский минус, его будет достаточно для сворачивания этого "проекта" - комплектуха компьютера не выдержит низких температур, ибо рассчитана на эксплуатацию в комнатных условиях

ksn1981

Завсегдатай
Реакции
803
Баллы
245

NightWarrior, насчет блока питания посмотри здесь _http://cxem.net/comp/comp77.php.

Сам хотел замутить такую весчь, но так как у меня магнитола с USB и Card Reader, еще и ТВ ну и конечно DVD и MPEG4, поэтому отказался от этой мысли. А так лежит пару материнок от 4 пня в полном составе.

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

asp, денег, я думаю, в моём случае, потребует около 10тысч, просто это очень мне любопытно! А если сгорит аппарат, так всё равно неликвид, но впрочем время подумать есть, т.к. не в нынешнюю машину хочу, а в перспективный "тюнинг кар" по имени 2410.

Ещё люблю делать невозможное, упрямый очень...
Кстати, у кого есть опыт эксплуатации ПК в морозных условиях, у меня только ноут работал, в мороз ничего заводился, ничего не глючило...

ksn1981

Завсегдатай
Реакции
803
Баллы
245

asp, Темпратуру то выдержит, а вод влагу точнее конденсат от перепада температу не факт. Нужно либо хороший обдув делать либо укутывать во что то, главное температуру стабилизировать

Добавлено через 1 минуту 26 секунд
NightWarrior, работать будет. если влаги на нем не будет. попробуй включи комп когда он у тебя сутки постоит в -30, а на следующий день будет - 10, сам поймешь

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

Может и чущь тема, кстати, но доводы ваши выслушать охота всё равно, очень охота!

Кстати, за задним сиденьем можно хоть весь системный блок спрятать!

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320

Эхехе, как программист со стажем, не рекомендую установку обсуждаемого девайса. Ну не скрестить пылесос со стиральной машинкой) Для музыки купите себе трансмиттер, который работает на штатную магнитолу. Я себе недавно такой через молоток.ру прикупил, за 700 рублей с доставкой. Очень доволен. Для игрушек, фильмов и прочего вполне подойдет ПСП.

Если нужен комп и мало денег, можно взять субноутбук типа Asus eee PC, а еще лучше - немного добавить и взять нормальный бюджетный ноут, новый или б/у.

А комп имплантировать - мало вам глюков с машиной, еще и с компом париться будете, перепады температур и тряска не способствуют бесперебойной работе, знаете ли. И винты тряску да, держат, но только когда головки припаркованы. Во время чтения/записи даже несильный толчок приведет к повреждению поверхности диска.

Плюс к этому качество изображения, снятого с НЧ выхода видеокарты и поданного на дешевый телевизор будет просто отвратительным, а разрешения явно недостаточно для более-менее комфортной работы, если только не устанавливать какую-нибудь специализированную медиа-ОС, заточенную под управление с пульта ДУ.

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

iDDD, мда, задуматься заставляет, может и зря я вас обеспокоил. О деньгах (точнее об их экономии) сильно не думал, просто ноут вообще не нужен, был уже, новый... Вообще, просто применение старичку ищу, а то пылится в углу...
Только чисто из-за последнего довода может попробую, но про винт правда! Можно в движении запороть...

Добавлено через 2 минуты 12 секунд
Я тогда, если и зделаю, то для начала малой кровью и в порядке эксперимента, т.е. не буду части компа крепить, а просто системник на сиденье кину.

Но вот скажите, есть автомагнитолы умеющие звук с компа цитировать??? В любой ценовой категории, не обязательно в бюджетной.

ksn1981

Завсегдатай
Реакции
803
Баллы
245

NightWarrior, Сделай как я, у меня этих компов как крошек от хлеба, так я самый старый упер к себе в гараж, теперь хоть могу там смотреть электронные книги ну и программатор если что подцепить да и в инет выйти.

BonsV

Завсегдатай
Реакции
1,102
Баллы
290

идея конечно требует досконального изучения.

Для этого есть ресурсы по так называемым Car-PC. и причем очень многое уже придуманно и реализованно _http://www.avtoshev.ru/carpc/carpc_info/ (это так к примеру)

а если нужен просто медия центр, типа музыка, фильмы - то берется магнитола к которой можно подключать USB к примеру такую _http://www.jvc.ru/product.php?id=KD-AVX44EE&catid=100075, к ней подключаешь внешний HDD (http://cdd-evo.ru/node/46) причем либо как USB устроййство, либо в AV-in и все дела... нужен если большой монитор то либо моник отдельно куда нибудь цепляешь, либо ищещь подобную магнитолу с выдвижным экраном...

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

ksn1981, была такая идея, даже стол колотить хотел, но там погреб ещё планируется, по этому пока места стационарного нет, да и зима нынче!

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

Темпратуру то выдержит
Не выдержит! Проверено неоднократно!

а просто системник на сиденье кину
Всю тяжесть утраты (в основном, от бесполезности проделанной работы), по закону подлости, ты прочувствуешь именно тогда, когда вмонтируешь железки в бардачок, багажник, аптечку, или еще какое скрытое место, именно тогда они и накроются

NightWarrior

Постоялец
Реакции
232
Баллы
125

BonsV, жаль фото про авто-компы не открываются, но дорого наверно...

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
asp, да, увы так оно и бывает... Но можно смонтировать в "тёплые места", попробовать сделать виброизоляцию и (при наличии магнитолы с AUX входом) включать систему только летом или в тёплом салоне...

Добавлено через 46 секунд
да, и ещё всё зависит от того, на сколько мне к тому времени будет безразличен этот комп!

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Вот ведь зараза, цитата с сайта: "Персональный компьютер в автомобиле – это не фантастика, это реальность!"

BonsV

Завсегдатай
Реакции
1,102
Баллы
290

BonsV, жаль фото про авто-компы не открываются, но дорого наверно...

когда я приценивался мне комплект всего чего только можно было обходился порядка 20т.р. при этом у меня было все что можно было вооброзить...

сейчас пытаюсь найти сайт на котором заказывал...:whistle2: просто там можно было заказать по отдельности все, я к тому что ты ишешь БП... а там были разные на вкус и цвет :)

премеры внедрения _http://www.digitalcar.ru/main/about/carpc, смотритца ...

Сверху