• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

О том, почему в "пробке" можно остаться без тормозов.

Госволг

Общительный
Регистрация
13 Апр 2009
Сообщения
84
Реакции
72
Баллы
94
Случилось мне в воскресенье, после празднования масленицы, ехать на машине из Суздаля в Москву. Народу на праздник в маленький городишко и окрестности набилось видимо-невидимо. Все прилегающие к центру улочки и сугробы были напрочь забиты автомобилями преимущественно с московскими и подмосковными номерами. На центральной площади было не протолкнуться. Похожая картина наблюдалась и во Владимире. В общем дорога домой обещала быть незабываемой.
Так оно и оказалось: первая пробка образовалась в Лакинске, пригороде Владимира, за 150км до Москвы. Масштабность затора не уступала знаменитой "Балашихе". В обчем так: ночь, фонарей нет, температура около нуля, снег с неба, грязь на асфальте, бурая жижа на обочине которую усердно месят те, кто желает объехать остальных. Стою, точнее ползу. Временами, когда сдают нервы, выскакиваю вправо, попрыгать на кочках и помесить жижу. Продолжается это уже больше часа и конца-края не видать.
Вдруг в какой-то момент замечаю, что педаль тормоза стала какой-то "ватной". Хм?? Нажал на нее еще несколько раз для проверки, а она возьми да и "провались". Опа, тормозов нет. Совсем. "Ё-мое", подумал я, оглядываясь вокруг. Сразу под капот, проверять уровень тормозной жидкости. Все на месте, залито под завязку. Чё-ж такое-то? Может регулятор давления (пресловутый "колдун"). Мда, добраться до него в этих условиях нереально. К счастью неподалеку оказалась "еврозаправка" (ну это такая, где оплату за бензин барменша за стойкой бара принимает). Кое-как "доковылял" туда, пользуясь для остановки авто "ручником". Все-ж не на дороге, не в этом аду. Закрыл машину, пошел как говориться пос..ть да руки помыть. Опять облом: женский туалет не работает, а в мужской нехилая такая очередь из женщин. Откуда-ж их тут столько? А, вон что - взглянув в окно увидел стоящий на дороге междугородний автобус мигающий "аварийкой". Все, полный апокалипсис. Вышел на улицу, зашел за здание заправочной станции - а вот и мужики с того автобуса. Стоят, отливают в сугроб. Присоединился к ним.
Вернулся к авто, сел в рассеянности за руль. Чего делать? Вызывать эвакуатор? Это сколько-ж денег надо, чтобы 150км до Москвы на нем проехать? Да и как он сюда сейчас доберется? Ждать часа два надо будет, наверное. В задумчивости нажал на педаль тормоза. А педалька-то "жесткая"! Завел двигатель, тронулся, затормозил - все нормально, хватает цепко. Можно ехать, хотя и осторожно! Дальнейший путь был без приключений. К тормозам претензий не было.
Что-ж это было. И тут "Менделеева осенило". Тормозная трубка, проходящая под капотом по крылу, аккурат рядом с выхлопной приемной трубой. Я и раньше глядя на нее думал: "интересно, как это в ней тормозуха не закипает"? Таки закипает. При стечении ряда условий, конечно: на улице не жарко и не холодно, вентилятор охлаждения включается довольно редко, подкапотное пространство вентилируется плохо, тормозная жидкость или не надлежащего качества или давно не менялась.

Вот такая вот история со счастливым финалом.
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
Может просто тормоза перегрелись и закипело в рабочем цилиндре?
Ну так я это и имел в виду
И кипеть она начинает в заднем цилиндре, где объем большой (кубиков, наверное, 20 ато и более) Так что если там паровая подушка образуется, то за один качок педали пробка не сожсмется.
Только, видимо, написал не вполне внятно, равно как и про подшипник. Я имел в виду, что если перегревался тормоз, то от него греется и ступица и смазка из подшипника могла начать вытекать. От этого он в близком времени может выйти из строя.
Пока планирую надеть на торм. трубку разрезанный вдоль резиновый шланг.
На мой взгляд это очень плохо. Риск возгорания велик. самое то - было бы изготовить из жести экранчик, наподобие того, что защищает от выхлопной трубы датчик распредвала. Закрепить его можно и саморезом к брызговику , а если брызговик дырявить не т охоты, то второй гайкой на шпильку выхлопной коллектор/приемная труба глушителя. Эта шпилька на вашей фотке хорошо видна выше трубки тормозной.
 
Сверху