• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

О вторичной цепочке замолвите слово

gorill

Свой человек
Регистрация
20 Июн 2007
Сообщения
3,777
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Очень часто в описании систем зажигания и спорах между автомобилистами можно встретить такой «решающий» аргумент как максимальное напряжение во вторичной цепи и, как правило, считается, что чем выше значение, тем лучше та или иная система.
Попытаюсь немного охладить пыл сторонников «убойного» напряжения и очень кратко разобраться, насколько важен этот параметр для работы.
Итак, для начала давайте определимся, что имеем дело с исправной системой зажигания на исправном двигателе. Величина напряжения не является постоянной, а всего лишь тем пределом (!) который способна развить конкретная система и который достигается лишь при большом сопротивлении в цепи центральный провод- крышка- бегунок- ВВ провод- наконечник- свеча.Такое сопротивление возникает в моменты пуска и прогрева двигателя и в основном имеет место быть в искровом промежутке свечи, поскольку остальная цепь имеет примерно одинаковое сопротивление при любой t. После пуска и некоторого прогрева, свойства среды(т.е. камеры сгорания), в которой и образуется разряд, изменяются в «лучшую» сторону и напряжение, которое при пуске было ,скажем 25 КВ, снижается и при рабочей t вполне достаточно 10-15 КВ. Кстати, этот эффект знаком многим, когда холодный движок работает с перебоями, а после прогрева все приходит в норму. Причина этому такова: напряжение, достигая некоего максимума, находит слабое место в цепи( см. выше) и происходит утечка, лишая саму свечу частично или полностью живительных электронов:). Слабое место – это пыль, влага, дефект детали(трещина, плохая изоляция ВВП , большой зазор в свече), а после прогрева путь э\энергии через свечу вновь становится проще и нормальное искрообразование возобновляется . Все вышесказанное справедливо для любых систем зажигания, как контактных так и без, как с трамблером так и без него, разница только в количестве деталей той самой вторичной цепи и принципе раздачи э\энергии по цилиндрам. А вот об энергии самого искрового разряда, которая и имеет решающее значение для уверенного поджига смеси нужного состава при нужной t , о многоэлектродных свечах и прочем напишу как-нибудь в другой раз, когда будет время и вдохновение
Мораль сей басни такова:
Очисть от пыли провода
В свече отрегулируй вовремя зазор
Лентяям и неряхам стыд-позор
 

МАКS

Постоялец
Регистрация
11 Сен 2007
Сообщения
158
Реакции
194
Баллы
154
Ответ: О вторичной цепочке замолвите слово

:) Забавно, курс элементарной электротехники в стихах - ды Вы батетька поэт

Добавлено через 25 секунд
:) Забавно, курс элементарной электротехники в стихах - ды Вы батенька поэт
 
Последнее редактирование:
Сверху