• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Охлаждение движка

f1nn

Общительный
Реакции
4
Баллы
65
Всем здрасти. У меня очень большая проблема, голову уже сломал всю от думок и догадок. У меня газ-3110, 99г.в. 406 дв. Плохо работала печка, на первой скорости грела более-менее но слабо, а вторая скорость обдувала холодным воздухом. Решил промыть систему охлаждения, слил тосол, залил воду с промывкой, помолотила мин 20 и слил, заалил новый тосол т.к. старый был уже тёмного цвета. Печь стала греть в два раза лучше, но через неделю появилась проблема. Машина на холостых работает нормально, а вот если еду куда нить, то через ~1000 метров начинает давить тосол с расширительного бачка. Мне сказали что это прокладка головки полетела, я её менял примерно 2 года назад. Но, я сомневаюсь, я в тот раз дымил как паровоз, метров 100 шлейф дыма за мной был. В расш. бачке нет пузыриков отработанных газов и на щупе масло чистое. Короче я умотался и уже не знаю что и думать, может повторная промывка решит эту проблему...(на станцию звонил, там плечами пожимают и грешат на прокладку головки цилиндра, но опять же не факт)...:smoke:

f1nn

Общительный
Реакции
4
Баллы
65
Термостат я отмёл т.к. при включении вентилятора(карлсона) тосол уходит на большой круг, значит клапан работает да и циркуляция при газе имеется в бочонке...

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
Термостат я отмёл т.к. при включении вентилятора(карлсона) тосол уходит на большой круг, значит клапан работает да и циркуляция при газе имеется в бочонке...

БК есть? И какую температуру показывает?

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,527
Баллы
1,545
Машина на холостых работает нормально, а вот если еду куда нить, то через ~1000 метров начинает давить тосол с расширительного бачка.
Сегодня столкнулся с такой же проблемой. Пока думаю. До дома 20 км ехали мелкими перебежками:rofl: На оборотах 3000 температура поднималась медленней. На холостых падала.

f1nn

Общительный
Реакции
4
Баллы
65
БК есть? И какую температуру показывает?

хм, что такое БК) темпер. масла по датчику своя 87-91 примерно
Прочёт выше приведённую ссылку...покатил я в магаз за новым расширителем, поменяю отпишусь

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
БК- бортовой компьютер.
Стрелки, как правило, нагло врут. Да и по цифрам, отображаемым на БК легче произвести диагностику неисправности.
Допустим- завел холодную машину. Сидишь прогреваешь. Температура растет, допустим до 80 гр., после чего падает на 5 градусов. Что значит? - Открылся термостат. А по стрелке этого не увидишь.
Ну и тд. ошибки посмотреть, как система вообще работает....

• Нравится
Реакции: f1nn

Levadodo

Постоялец
Реакции
41
Баллы
109
БК- бортовой компьютер.
Стрелки, как правило, нагло врут. Да и по цифрам, отображаемым на БК легче произвести диагностику неисправности.
Допустим- завел холодную машину. Сидишь прогреваешь. Температура растет, допустим до 80 гр., после чего падает на 5 градусов. Что значит? - Открылся термостат. А по стрелке этого не увидишь.
Ну и тд. ошибки посмотреть, как система вообще работает....

зимой у меня четко видно падение температуры при открытии термостата. бк тоже нет((

Добавлено через 48 секунд
а 80-85 это и в самом деле малая температура для 406. если датчик не врет

Последнее редактирование:

Бельдыев

Завсегдатай
Реакции
583
Баллы
215
а 80-85 это и в самом деле малая температура для 406. если датчик не врет
Нормальная.
Карлсон включается при температуре по БК 86 гр. и охлаждает до 83. При этом термостат стоит на 87.
Зима.... много датчиков немного остывают от наружного воздуха. Летом температура показывается выше, в пределах 90 -95 гр.
Зимой всегда температура двигателя ниже, хоть по стрелке, хоть по БК.

f1nn

Общительный
Реакции
4
Баллы
65
БК у меня нет :rolleyes:
Заменил расширительный бачок, с рышкой новой, промыл ещё раз на всякий случай, доехал до дома 1 км. полёт нормальный. Завтра на работу поеду, вот и проверю :gaz_love:

Burik

Житель
Реакции
989
Баллы
465
ладно, внесу свою лепту в ваши размышления.
После замены прокладки гбц, печка стала греть лучше, но не долго. РЕшил промыть радиатор печки лимонной кислотой, да и заодно профильтровать герметик из тосола. Запарился фильтровать если честно. Но что самое интересное. С пробитой прокладкой помимо пара, бульков и прочих симптомов, у меня скакала температура, при нагрузке и в пробках, даже зимой росла до 90(по приборке, реал под 100), карлсон включался, в движении по показометру было в районе 75(примерно 85 в реальности).
Сейчас же после всех махинайций, независимо от движения, температура по показометру 80. Карсон не включается, так как отдачи тепла от печки достаточно даже стоя в пробке.

Совет, если начинается такая байда, с выбрасыванием тосола, она случается если не из за прокладки, то из за локального закипания ож, а вот из за чего закипает, уже и нужно выяснять.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,527
Баллы
1,545
Совет, если начинается такая байда, с выбрасыванием тосола, она случается если не из за прокладки, то из за локального закипания ож, а вот из за чего закипает, уже и нужно выяснять.
Есть мысль, что из-за слабого натяжения ремня. У двигателей с ГУРом получается очень малый обхват шкива помпы. При малейшем ослаблении начинает пробуксовывать.

Добавлено через 1 минуту 10 секунд
всё исправил новый бачок и крышка
Интересно, какое отношение имеет крышка бачка к температуре?

Последнее редактирование:

Levadodo

Постоялец
Реакции
41
Баллы
109
Интересно, какое отношение имеет крышка бачка к температуре
имеет. Но не к температуре двигателя, а к температуре закипания жидкости. Физика. не хочу углубляться. Исправная пробка сбрасывает излишнее давление,но не выпускает тосол. А при абсолютно исправной системе охлаждения, без перегревов и прочих неприятностей, можно вообще без пробки расширителя ездить. Только вот на волгах с 406 никто не имеет такой системы)

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,527
Баллы
1,545
Только вот на волгах с 406 никто не имеет такой системы)
После взрыва расширительного бачка пробку не затягиваю.
Добавка к п.5
Сочетание плохо натянутого ремня и минимальный уровень тосола.

Сверху