• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

doublefaced01

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Всех приветствую)

По наследству достался автомобиль 31105.
После нескольких поездок заметил, повышенную температуру и холодный воздух с печки.

Решил, что нужно долить охлаждающей жидкости, купил 10л Тосола, залил около 1,5-2л, проблема изчезла (температура и печка в норме)

Что можете посоветовать?
Я начинающий автовладелец, прошу не кидаться)

bolshoy74

Постоялец
Реакции
308
Баллы
165
ЕвГeний, это ирония или я все правильно сделал?:(

Всё правильно сделал!(Прямо,как в той рекламе сказал...)
Только ещё правильней было бы слить неизвестную жижу,промыть систему... ну почитайте выше,всё уже сказано давно!

Vadim13

Освоился
Реакции
0
Баллы
43
Выше (пост #420) я рассказывал,какой антифриз использовал.

Тосол-Синтез под маркой AWM, так? Надо у себя посмотреть. На экзисте глянул, у них только зеоеный есть и только в литрушках.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Тосол-Синтез под маркой AWM, так? Надо у себя посмотреть. На экзисте глянул, у них только зеоеный есть и только в литрушках.
Он к сожалению больше года уже не производится. Так что в магазинах можно найти только остатки. У нас например данный антифриз всегда раскупался моментально по причине отличного качества (особенно красный).

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Заливаю только aga z40. Кто-нибудь пробовал?
Это очень посредственный антифриз (типа нашего ТОСОЛа), только цвет красивее. А известность (и рекламу) он получил благодаря тому, что его распространяет (и хвалит) журнал и магазин "За рулем". Я бы не рекомендовал такой, как и большинство продукции AGA. Почему? Да потому, что основа его силикатная, то есть древняя и примитивная. Если посмотрите в описании характеристики антифризов AGA, то увидите, что они рассчитаны на 5 лет, или 150 тыс. км. Аналогичные карбоксилатные антифризы (по той же цене) рассчитаны на 5 лет, или 250 тыс. км.

Последнее редактирование:

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
Машина без движения простояла два месяца, за это время были морозы под 50 градусов. Позавчера на улице неожиданно стало -18 и я решил проведать машинку. Открыл расширительный бачок, а под крышкой тонкий слой льда, примерно 2-3 мм толщиной. Был залит красный антифриз Felix, менял полностью весь в июле. Перед заливкой всю систему промывал водой пару раз. Завел машину, всё в норме, нигде не травит и не сопливит. Прогрел до открытия термостата, дождался включения вентилятора, всё в норме.
Вот и вопрос - могла ли вода отстояться в антифризе и подняться в бачок?:wall:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Машина без движения простояла два месяца, за это время были морозы под 50 градусов. Позавчера на улице неожиданно стало -18 и я решил проведать машинку. Открыл расширительный бачок, а под крышкой тонкий слой льда, примерно 2-3 мм толщиной. Был залит красный антифриз Felix, менял полностью весь в июле. Перед заливкой всю систему промывал водой пару раз. Завел машину, всё в норме, нигде не травит и не сопливит. Прогрел до открытия термостата, дождался включения вентилятора, всё в норме.
Вот и вопрос - могла ли вода отстояться в антифризе и подняться в бачок?:wall:
Это не вода замерзла, а сам антифриз замерз (если правильней, то кристализовался). В этом для двигателя ничего страшного нет. Здесь все просто - часть воды от промывки осталась в системе и смешалась с антифризом. Да еще антифриз с заявленной температурой кристализации минус 40 градусов, часто бывает разбавлен. Вот и замерзает. Если у вас бывают такие морозы, то лучше уж использовать антифриз с температурной кристаллизации минус 65 градусов.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Так кто ж знал, что меня ждет смена места жительства.. Не успел..
Повторю, в этом нет ничего страшного. Кристализация антифриза это не лед, и даже если завести двигатель на полностью замерзшем антифризе, то всего лишь будет буксовать ремень на помпе. Но ничего не сломает и не разорвет. Прогреется и все встанет на место.

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
Повторю, в этом нет ничего страшного. Кристализация антифриза это не лед, и даже если завести двигатель на полностью замерзшем антифризе, то всего лишь будет буксовать ремень на помпе. Но ничего не сломает и не разорвет. Прогреется и все встанет на место.

Успокоил!! Спасибо!

vacek

Постоялец
Реакции
148
Баллы
145
если завести двигатель на полностью замерзшем антифризе
:good:
будет буксовать ремень на помпе
:good::good:
ничего не сломает и не разорвет
:good::good::good:

Сомневаюсь. Крайслер у него однако. Ремню ГРМ точно кирдык будет.

vacek

Постоялец
Реакции
148
Баллы
145
Последнее редактирование:

9283951234

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
а для 406-го какой антифриз лучше? g11 или g12? а то говорят что ж11 для чугуна, а ж12 для алюминия. у 406-го блок вроде бы чугунный, но радиаторы алюминиевые. как быть?

Сверху