• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Вот они так и остались в прошлом веке, продолжая зимой заливать дзержинский ТОСОЛ
Я уже 5 лет лью ТОСОЛ, охлаждает хорошо, ничего не выбрасывает, но цвет быстро меняет на коричневый, буду на антифриз переходить.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
А, собственно, что здесь удивляет? Синтек G11 это самая дешевая силикатная ОЖ, а Cool Stream это уже совсем другой продукт, их и сравнивать нельзя. Отсюда и разница в цене.
Я честно думал что они на одном уровне.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Я честно думал что они на одном уровне.

Остановлюсь чуть подробнее. Каждый нормальный производитель ОЖ имеет линейку ОЖ от дешевых и простеньких до дорогих и качественных. Есть таковые и у Синтек и у Cool Stream. Если хотите подробнее, то лучшая ОЖ от Синтек вот эта http://obninskorgsintez.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=5&ELEMENT_ID=94 а у Cool Stream вот эта http://www.cool-stream.ru/coolstream/dlya_sistemi_ohlazhdeniya/premium Кстати и одна и другая очень не дешевые.

• Нравится
Реакции: 443

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275

Ну что ж. Неплохой антифриз экономкласса. Он на порядок лучше антифризов Синтек G11, так как он карбоксилатный. На сегодняшний день в мире ничего лучше карбоксилатных антифризов пока не придумано.

• Нравится
Реакции: 443

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
А каким образом Тосол может навредить ДВС (Крайслер) и чрез сколько лет?
Машине 6-ь лет - всегда использовался Тосол (Felix -40). Год назад вскрывал ДВС (добавлял упорный вкладыш) - ни на помпе, ни в каналах БЦ - ничего криминального (кроме небольшого налета в виде ржавчины) обнаружено не было.
Радиатор охлаждения промывал - ничего из него не вылилось (кроме слегка мутной воды) и не высыпалось.
И чем же плох Тосол?
Замечу что ДВС Крайслер - у него прокладка ГБЦ - металлическая.

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
А каким образом Тосол может навредить ДВС (Крайслер) и чрез сколько лет?
Машине 6-ь лет - всегда использовался Тосол (Felix -40). Год назад вскрывал ДВС (добавлял упорный вкладыш) - ни на помпе, ни в каналах БЦ - ничего криминального (кроме небольшого налета в виде ржавчины) обнаружено не было.
Радиатор охлаждения промывал - ничего из него не вылилось (кроме слегка мутной воды) и не высыпалось.
И чем же плох Тосол?
Замечу что ДВС Крайслер - у него прокладка ГБЦ - металлическая.

Отвечу просто. После 6 лет эксплуатации на карбоксилатном антифризе ни на блоке, ни в радиаторе, ни на помпе нет даже намека на коррозию. А на ТОСОЛе (я и через него проходил) уже через год появляется налет коррозии и сам ТОСОЛ меняет цвет. Это означает только одно - силикатные присадки в нем уже в течение первого года кончаются и ТОСОЛ становится обычной незамерзающей жижицей.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
ИМХО если стоит иномотор (напр. Тойота) - лить оригинал автопроизводителя.

П.С.: По маслу имею такую же позицию. :) :) :)

Это касается только японских машин. Там действительно изначально конструируют двигатели и систему охлаждения под свои технические жидкости. На всех остальных машинах используются универсальные ОЖ. Собственно потому и существуют допуски производителей на применение различных ОЖ.

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Это касается только японских машин. Там действительно изначально конструируют двигатели и систему охлаждения под свои технические жидкости. На всех остальных машинах используются универсальные ОЖ. Собственно потому и существуют допуски производителей на применение различных ОЖ.
Ну в BMW я так же оригинальные жидкости лью, и в СААБ с Опелевским мотором жидкости GM лил.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

Kostet

Постоялец
Реакции
304
Баллы
194
У меня тосол теряет цвет через месяца 3-4 после заливки.

Второй год пошел (ТОСОЛ "Felix -40"), цвет не изменился - голубовато-прозрачный.
Считаю - без смысленно лить дорогущие антифризы в мою машину (31105 дв.Крайслер), ТОСОЛ отлично справляется со своей задачей.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Второй год пошел (ТОСОЛ "Felix -40"), цвет не изменился - голубовато-прозрачный.
Неужели я в третий раз покупаю левый тосол, не может быть, но он реально становится как светлый чай.
Тосол Феликс, покупаю в нормальных магазинах.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Неужели я в третий раз покупаю левый тосол, не может быть, но он реально становится как светлый чай.
Тосол Феликс, покупаю в нормальных магазинах.
Не верьте. Феликс - исключительно химически агрессивная ОЖ. Подтверждено абсолютным большинством автомобилистов. У этой ОЖ даже допусков нет, потому что ни один из современных производителей двигателей не рекомендует ее для своих моторов.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
У этой ОЖ даже допусков нет, потому что ни один из современных производителей двигателей не рекомендует ее для своих моторов.
Написано на баклашке допуски Автоваза и ещё кого-то.
Спрашивал у соседа, на его УАЗике тосол не меняет цвет, такой же голубой, а у меня меняет.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Написано на баклашке допуски Автоваза и ещё кого-то.
Спрашивал у соседа, на его УАЗике тосол не меняет цвет, такой же голубой, а у меня меняет.

Не меняет только на машинах, которые ездят мало. Но это не значит, что коррозии внутри нет, она есть и немалая.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
участник, давно надо было поменять. Замени на красный антифриз и забудь про частую замену. только после слива старого пару дней надо отмыть остатки коричневой ож,потом только заливать свежий красный.

Сверху