• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Alexq55, перечитал сайт и не нашел упоминаний "Тосол-синтеза"!

Я имел ввиду, что по причине того, что эта фирма находится в Дзержинске, то и этиленгликоль и прочие компоненты наверняка с завода ТОСОЛ-Синтез. Но этого конечно никто не напишет потому что денежки то у них врозь. Если обратили внимание, то число всех сотрудников в этой фирме (вместе в менеджментом) всего 65 человек. По сути раньше это бы назвали просто кооперативом.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
сибур нефтехим поставщик!

Кто бы не был поставщиком, а производство в г. Дзержинске Нижегородской области. Там же, где и ТОСОЛ-Синтез. Чтобы окончательно завершить тему про Баксс, надо почитать их документы и сразу станет ясно, что Felix и Баксс ЭТО ОДНО И ТОЖЕ. Даже перечень продукции одинаков.

Turgen

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Это действительно так и есть. Высокая цена не гарантирует такого же качества. Я лично немного поэксперементировал на разных антифризах (ТОСОЛы отвергаю изначально) и остановился на одном. Его и лью постоянно. Теперь немного истории, чтобы предостеречь других. Всего я попробывал за 12 лет примерно 7 разных антифризов и убедился, что лучшие это карбоксилатные. Года два назад сменил антифриз на Синтек и что вы думаете, вентилятор стал включаться намного чаще и в пробках температура стала на 8-10 градусов выше. Сразу стало ясно, что причиной тому антифриз. Тут же заменнил его и все встало на свои места, температура пришла в норму, вентилятор стал включаться как обычно. Я это к тому, что "не все йогурты одинаковые" и ориентироваться при выборе антифриза необходимо надо на отзывы тех кто пользовался. Благо интернет таких вещей не скрывает, только не надо читать отзывы на сайте производителей антифризов.
Странно. У меня картина абсолютно такая же, только с точностью до наоборот: залил крбоксилатный кулстрим, подскочила температура, стал гуглить, нашёл инфу про необходимость промывки. Блин! Слил, промыл и на всякий случай залил уже не кулстрим, а синтек. "Unlimited" который. И все проблемы как рукой сняло.
Теперь-то понимаю, что может, кулстрим и не виноват был, а всё дело именно в промывке – но, как говорится, "работает – не трогай!", езжу второй год уже с залитым синтеком и вполне доволен.

Добавлено через 5 минут 8 секунд
Я имел ввиду, что по причине того, что эта фирма находится в Дзержинске, то и этиленгликоль и прочие компоненты наверняка с завода ТОСОЛ-Синтез. Но этого конечно никто не напишет потому что денежки то у них врозь. Если обратили внимание, то число всех сотрудников в этой фирме (вместе в менеджментом) всего 65 человек. По сути раньше это бы назвали просто кооперативом.
Этиленгликоль - он и в африке этиленгликоль, вряд-ли с ним можно напортачить. Я думаю, ключевым вопросом являются всё же присадки. А самым ключевым - правильное применение.

Последнее редактирование:

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Вопрос у меня. Мне надо на ремонт ехать, снимать радиатор будут, может и двигатель, поэтому хороший антифриз я слил, и думаю что залить простую воду или дистиллированную чтобы доехать до рембазы(15-20км) по жаре?
Кто что скажет, может не образуется ничего вредного от воды ? Она у нас не очень жесткая в принципе.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
80 коп. стоит один литр дистиллированной воды в аптеке. Разьве это деньги.

Я ее покупаю по 20-25 руб\литр.
я в аптеке никогда не интересовался, поэтому и цен не знал.
Для омывайки брал в магазине 5л за 50р.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Ого... Я 5 л. за 42 руб. купил. Залил дистиллированную.

В аптеках дистиллированная вода тоже по-разному стоит. Есть уже расфасованная дорогая и есть в разлив по приемлимой цене. Во всех аптеках (не путать с аптечными пунктами) есть аппараты по производству дистиллированной воды. И надо всего лищь придти в аптеку со своей тарой и попросить ее наполнить (тогда будет гораздо дешевле).

vacek

Постоялец
Реакции
148
Баллы
145
Хочу рассказать о своем случае.
Некоторое время назад решил сменить антифриз.Купил http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=133&catalogue_id=608 а так-же http://catalogue.liquimoly.ru/index...w&article_id=150&catalogue_id=302&like_name=1.
Все покупал у офф.дилеров.
Залил промывку в радиатор,погонял,слил.
Залил дист. воду,погонял,слил.
Залил антифриз , и это все - больше ничего не делал.
Результат получился для меня неожиданным.
Двигатель стал прогреваться намного быстрее,паузы между включениями вентилятора стали намного короче.На трассе нормально.
Может антифриз неподошел?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Хочу рассказать о своем случае.
Некоторое время назад решил сменить антифриз.Купил http://catalogue.liquimoly.ru/index.php?action=catalogue_view&article_id=133&catalogue_id=608 а так-же http://catalogue.liquimoly.ru/index...w&article_id=150&catalogue_id=302&like_name=1.
Все покупал у офф.дилеров.
Залил промывку в радиатор,погонял,слил.
Залил дист. воду,погонял,слил.
Залил антифриз , и это все - больше ничего не делал.
Результат получился для меня неожиданным.
Двигатель стал прогреваться намного быстрее,паузы между включениями вентилятора стали намного короче.На трассе нормально.
Может антифриз неподошел?
Антифриз G-11 (в данном случае GTL-11) это тоже самое, что ТОСОЛ у нас. Я бы рекомендовал из иностранных антифризов покупать только G-12.

Сверху