• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
залил недавно новый тосол) в -25 он застыл, я был в шоке...

Вот потому то я и не заливаю ТОСОЛы. Самопальщики как раз на 80% (примерно конечно) подделывают именно ТОСОЛы. Зайдешь в автомагазин - глаза разбегаются от разнообразия ТОСОЛов, хотя крупных производителей у нас в стране по пальцам перечесть. От того, что ТОСОЛ кристализовался двигателю и радиатору ничего не будет, а вот заводить двигатель с таким ТОСОЛом конечно не желательно.

Carmanager

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Секрета не держу, беру концентрат карбоксилатного антифриза CoolStream Premium у официального дилера, в аптеке покупаю дистиллированную воду и сам разбавляю....

Вот я так же ставил вопрос лет 6 назад на прежнем авто. Тогда только стали появляться карбоксилатные G12, G12+. Впечатляли интервалы в 5 лет, читал тесты "ЗР", вот так же распахивал носом форумы. Ну все, как обычно - доктор, помогите!
Так вот, затарился концентратом Total GlaseElf, G12, дистиллятом (а как же?!)). Смешал где-то 1:1 (где-то!) принудительно дрелью с насадкой до однородного ровного цвета. Залил. Через некоторое время заметил багровый твердый налет на крышке расш. бачка. Так и проездил 5 лет.
Уже потом узнал, что правильно смешать - наисложнейший в своей простоте тех. процесс. Чуть в сторону +/- и все.. либо отложения избытка, либо снижение ресурса.
Хватит мне экспериментов.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Вот я так же ставил вопрос лет 6 назад на прежнем авто. Тогда только стали появляться карбоксилатные G12, G12+. Впечатляли интервалы в 5 лет, читал тесты "ЗР", вот так же распахивал носом форумы. Ну все, как обычно - доктор, помогите!
Так вот, затарился концентратом Total GlaseElf, G12, дистиллятом (а как же?!)). Смешал где-то 1:1 (где-то!) принудительно дрелью с насадкой до однородного ровного цвета. Залил. Через некоторое время заметил багровый твердый налет на крышке расш. бачка. Так и проездил 5 лет.
Уже потом узнал, что правильно смешать - наисложнейший в своей простоте тех. процесс. Чуть в сторону +/- и все.. либо отложения избытка, либо снижение ресурса.
Хватит мне экспериментов.
Это не выход. Нельзя обжегшись на молоке, дуть на воду. Прежде чем покупать антифриз (или концентрат без разницы) ни в коем случае нельзя ориентироваться на то, что все иностранное - хорошее. Также нельзя ориентироваться на этикетки, где обещаны золотые горы. Надо понять главное, абсолютное большинство производителей сами не производят ни етиленглюколь, ни присадки и максимум, что они делают - это мешают сторонний этиленглюколь с водой (хорошо если дистиллированной). Поэтому надо быть осторожным в выборе и покупать только по личному опыту и по совету тех, кто уже пробовал это зелье.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
У нас одному продавцу такой тосол на голову вылили

Вот потому то и целесообразнее покупать именно концентрат. Его не подделывают. И когда сам все разбавляешь, то уверен, что получится в итоге.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
сейчас по моему всё подделывают...

Концентрат антифриза очень тяжелый на вес. И если его разбавлять, то сразу будет заметно. Вот потому и теплится надежда, что берешь не подделку.

Turgen

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
VANEK526, предпологаю 2 причины:
1) осталась воздушная пробка, локальный перегрев вохле 4 цил.,повело плоскость, и нарушение герметизма.
2) как известно, если в старый поношенный контур ОЖ давно работающего на воде -без течи, если залить антифриз, то сразу через малое время начинает в разных местах капать, Проникающая сособнось антифриза больше и пакет присадок(отмывающих/антикорозионных) отмылись старые отложения, побежали капельки...
А держинский тосол, так себе, не удивительно если отложил "яйца".
Есть и третья возможная причина. VANEK526 поменял силикатный антифриз Felix на карбоксилатный, как нетрудно убедиться, посмотрев спецификацию BS 6580, соответствие которой заявлено для залитого им XADO.
Дело хорошее и правильное, но при таком переходе возможны два варианта грабель.

1. Человек заливает новый (карбоксилатный) антифриз без промывки системы охлаждения.
Процесс: органические ингибиторы коррозии срабатывают как смывка и впустую расходуются на растворение защитной плёнки, оставшейся от силикатного антифриза. Срок годности нового и изначально хорошего антифриза сокращается до нуля.
Результат: в ничем не защищённой системе плещется голый этиленгликоль, да ещё и с мелкодисперсной взвесью полурастворившейся силикатной плёнки. Коррозия, кавитация, разрушение чего угодно.

2. Человек заливает карбоксилатный антифриз с промывкой.
Процесс: промывка убирает все отложения силикатного антифриза, в том числе и те, которыми были забиты ранее образовавшиеся микропротечки. Все беды, причинённые старым антифризом, но им же и замаскированные, вылезают в полный рост.
Результат: система начинает понемногу подтекать. В принципе, ничего страшного, просто следить за уровнем ОЖ. В новых двигателях, понятное дело, такой проблемы вообще не случается.

2VANEK526: Я угадал, что ты действовал по первой схеме и при смене антифриза не промыл систему охлаждения должным образом?

Добавлено через 23 минуты 4 секунды
Концентрат антифриза очень тяжелый на вес. И если его разбавлять, то сразу будет заметно. Вот потому и теплится надежда, что берешь не подделку.
Чо, правда?
А ничо, что плотность этиленгликоля всего лишь на 10% выше плотности воды? У тебя прямо не рука, а безмен электронный, если ты способен найти по весу примесь в такой "тяжёлой" жидкости.

Последнее редактирование:

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,475
Баллы
690
я заливаю тосол самый дешовый всеравно куда-то деется.
однажды на жигулях на ходу тосол дзержинец превратился в желе -закипел при темпиратуре -40.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Чо, правда?
А ничо, что плотность этиленгликоля всего лишь на 10% выше плотности воды? У тебя прямо не рука, а безмен электронный, если ты способен найти по весу примесь в такой "тяжёлой" жидкости.

21 век на дворе. Человечество давно освоило письменность. И на 5-литровой канистре написано, что там далеко не 5 кг.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
я заливаю тосол самый дешовый всеравно куда-то деется.
выпаривается из микро дырочек или в виде пара и из клапана пробки, Если это подделка в виде незамерзайки вместо ОЖ, подмешены спирты, спирты выпариваются быстро.

Carmanager

Постоялец
Реакции
21
Баллы
100
Любителям готовить охл. жидкость из концентрата.
..температура этого превращения (замерзания) зависит от пропорций, причем довольно хитрым образом. По мере добавления этиленгликоля к воде температура кристаллизации сначала понижается, а потом вновь начинает повышаться...
...А можно ли, наоборот, заменить воду антифризом, скажем, в старой «Волге» ГАЗ-21 и ездить с комфортом круглый год? Тут все сложнее. Во-первых, придется ставить дополнительный расширительный бачок или ездить с неполным радиатором (антифриз больше расширяется). Во-вторых, антифриз, особенно в холодном состоянии, обладает очень хорошей текучестью и уплотнения «старушки» могут его не удержать.

Cool-Stream упрекнул AGA в "Мифе 10. О смачиваемости". И прочие мифы. Вот такая ненавязчивая реклама.

Все антифризы, равно как и смесь этиленгликоля и воды, имеют низкий коэффициент поверхностного натяжения, почти в два раза меньше, чем у воды. Капли антифриза, которые выпадают из пипетки, будут в два раза меньше, чем капли воды, выпадающие из такой же пипетки.
Этим объясняется высокая и достаточно неприятная способность антифриза просачиваться из-под плохо затянутых хомутов и в местах негерметичных соединений. Антифриз будет протекать там, где вода обычно не протекает.

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
температура этого превращения (замерзания) зависит от пропорций, причем довольно хитрым образом. По мере добавления этиленгликоля к воде температура кристаллизации сначала понижается, а потом вновь начинает повышаться...
Во-во.Года 3 назад хотел покупать концентрат,думал разбавлю и все.Посмотрел на график зависимости температуры замерзания раствора этиленгликоля и дист.воды от плотности и желание пропало-уж больно хитрая там кривая.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Во-во.Года 3 назад хотел покупать концентрат,думал разбавлю и все.Посмотрел на график зависимости температуры замерзания раствора этиленгликоля и дист.воды от плотности и желание пропало-уж больно хитрая там кривая.

Если так бояться, то лучший выбор это дистиллированная вода. Я так понимаю, что где то что то читали, но не до конца поняли. Все эти мифы идут от того (это видно и читали), что чистый этиленгликоль на приличном морозе просто замерзнет (точнее кристаллизуется). И вот при его разбавлении водой (прошу не путать разбавление концентрата антифриза водой) получается эта сложная кривая. Но в чистом виде этиленгликоль в продаже не бывает в принципе. Поэтому продается концентрат антифриза, он частично уже разбавлен водой и температура кристаллизации у него примерно - 70 - 80 градусов. И вот он (концентрат) разбавляется дистиллированной водой в любой форме и последовательности, главное соблюсти пропорции. Осенью купил концентрат и сделал два вида антифриза 1.) с температурой кристаллизации -35 градусов и 2.) с температурой кристаллизации -40 градусов. Этой зимой специально выносил канистры на улицу на ночь. При температуре воздуха - 33 градуса кристаллизации не наблюдалось. А вы про кривые толкуете. Смело разбавляйте концентрат.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
трансформаторное масло -никогда не замёрзнет и корозии и отложений в контуре ож никогда не будет :haha::haha: всё снутри сохранится как новое.
щЮтка.

кстати по поводу споров - цветов антфриза:
>>Внешние же различия выражаются в разных цветах антифриза: красном, синем, зеленом. Цвет антифризу придают красители. Красители означают возможность смешивания антифриза одного цвета, но разных производителей. Например, при смешивании красного антифриза с красным он гарантированно не вспенится, не выпадет осадок. Впрочем, согласно отзывам владельцев машин, можно смешать и антифризы разного цвета - но результат этого смешения никто точно не предскажет.<<
http://enc.drom.ru/2625/

Последнее редактирование:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
трансформаторное масло -никогда не замёрзнет и корозии и отложений в контуре ож никогда не будет :haha::haha: всё снутри сохранится как новое.
щЮтка.

кстати по поводу споров - цветов антфриза:
>>Внешние же различия выражаются в разных цветах антифриза: красном, синем, зеленом. Цвет антифризу придают красители. Красители означают возможность смешивания антифриза одного цвета, но разных производителей. Например, при смешивании красного антифриза с красным он гарантированно не вспенится, не выпадет осадок. Впрочем, согласно отзывам владельцев машин, можно смешать и антифризы разного цвета - но результат этого смешения никто точно не предскажет.<<
http://enc.drom.ru/2625/
По поводу трансформаторного масла вовсе не шутка. В 60-х - начале 70-х годов в сельской местности трактористы иногда зимой заливали в систему охлаждения соляру. Двигателя хватало на 2-3 месяца. Но делали это как правило перед предстоящей капиталкой.
Теперь по поводу цвета антифриза. Никаких договоренностей между производителями о цвете антифриза не существует. И, например силикатный и карбоксилатный антифризы разных производителей могут быть желтого цвета, хотя смешивать их не рекомендуется. Но главное при смешивании это не цвет антифриза, а присадки (этиленгликоль у всех имеет одну и ту же формулу), которые у разных производителей разные. Вот они то при смешивании и могут выпасть в осадок. А цвет здесь не при чем.

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
в чистом виде этиленгликоль в продаже не бывает в принципе.
У нас на химкомплексе я думаю за деньги кто-нибудь выносит.
Смело разбавляйте концентрат.
Я покупаю антифриз Luxoil уже 4 года,качество устраивает,цена тоже.С концентратом не хочется возится.

Stirlitzs

Постоялец
Реакции
192
Баллы
145

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Кто-нибудь слышал о качестве тосола "Дзержинский" ПКФ "БАКСС"?

http://www.bakss.ru/index.php?optio...ndart&catid=39:2010-08-05-07-54-20&Itemid=197

Сейчас залит такой, но меня терзают мысли о том стоит ли его поменять на Felix?
Если посетить сайт фирмы Баксс, то сразу станет понятно, что это не что иное, как продукция дзержинского ТОСОЛ-Синтеза. Только разлито в другую тару. Не хочу никого обидеть, но я бы не доверял ТОСОЛам и в частности дзержинскому производству (хотя треть страны на нем ездит). А из продукции ТОСОЛ-Синтеза использую только вот это http://www.t-s.ru/?id=496

Сверху