• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

От чего зависит расход?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Сегодня, будучи на ремзоне, переписал интересный документ - список факторов, увеличивающих расход топлива. Их всего 20.

1. Позднее зажигание. Сдвиг угла зажигания на каждый градус увеличивает расход на 1%.
2. Неправильно выставленные зазоры в свечах и перебои в их работе - 10%.
3. Ближний свет - 5%, дальний свет - 10%.
4. Низкая температура ОЖ - 10%, непрогретый двигатель - 20%.
5. Повышенный износ цилиндро-поршневой группы - по 10% на каждую недостающую атмосферу компрессии.
6. Износ кривошипно-шатунного механизма - 10%, сцепления - 10%
7. Износ ГРМ, неотрегулированные зазоры клапанов - 20%.
8. Перетянутые подшипники ступиц - 15%.
9. Неправильный сход-развал - 10%.
10. Низкое давление в шинах - по 9% на каждые недостающие 0.5 кг/кв. см.
11. Каждые 100 кг груза - 10%.
12. Загруженный багажник на крыше - 40%, пустой - 5%.
13. Прицеп - 60%.
14. Манера езды - до 50%.
15. Старый воздушный фильтр - 10%.
16. Проблемы системы питания - до 50%.
17. Низкооктановый бензин - 5%.
18. Износ двигателя - 5%.
19. Встречный ветер - 10%.
20. Трасса с низким коэффициентом сцепления - 10%.

Pavel

Завсегдатай
Реакции
264
Баллы
225
Ближний свет, дальний свет????
А печка, обогрев стекла, кондей, музон с усилком???
Вместе с остальным наверно 200%% будет или машина не поедет?

Dimka_31029

Завсегдатай
Реакции
473
Баллы
275
Учитывайте, что езда ночью уменьшает расход...

Разряженный воздух, и нету пробок)

Ещё можно написать, что дфлекторы, рефлектроы и модные антенки увеличивают расход...

+ ширина резины...
И состояние сцепления...
И ГСМ)))

Да и насчет расхода: Ещё раз напишу, у меня в городе, меньше 11-12 литров на сотню не получается, как не старался... Езда внатяг даже увеличивает до 15-16 литров, В среднем еду 70 на 4 (1800,1900) и 80 на 5(1800,1900)

Последнее редактирование:

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Ближний свет, дальний свет????
А печка, обогрев стекла, кондей, музон с усилком???
Вместе с остальным наверно 200%% будет или машина не поедет?

Про печку и обогрев стекла ничего не было сказано. За что купил - за то и продаю :)
Что касается 200%... В таблице указаны предельные величины, в каждом конкретном случае значение может быть меньше. Хотя и 200% не фантастика - один из наших уважаемых форумчан рассказывал про ГАЗель, кушавшую более 40 л. на сотню...

Flezz

Постоялец
Реакции
18
Баллы
130
Gremlin, Очень полезная информация, спасибо за ее публикацию!
Однако мне правда очень хочется узнать одну вещь по поводу расхода топлива. Не хочу показаться тупым или неучем, просто я правда не понимаю, как при включенных электроприборах может изменяться расход топлива? Может просто это у меня машина не как у всех работает, по-левому. Я так понимаю, что расход может увеличиваться, если повышаются обороты. Но когда я включаю электроприборы, и стою , а двигатель работает на холостых оборотах, то при включении фар, печки, света в салое, или что-то другое, обороты у мення не повышаются ни на капельку...., а напряжение аккумулятора становится ниже. Так в чем фишка ? Почему расход из-за этого увеличиться должен ? Вот аккум сесть может, а топливо куда пропадет ?:)

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
Morbius, давайте, еще скажем, что если на скорости каждый из машины руки растянет, и ладонью будет "тормозить", то тогда тоже расход измениться:)))) Это все настолько незначительно, в плане стекла, руки, и тому подобное, что на это я думаю обращать внимание не стоит :) ну это лично мое мнение.

Dimka_31029

Завсегдатай
Реакции
473
Баллы
275
2Flezz Да ужж... :)

Идет дополнительная нагрузка на генератор -> на движок тоже идет нагрузка) :dance2:
И если руки вытащить и проехать 100 км, поллитру тоже наверна сожрет... ) + опущеные стекла...

Проведи опыт, поездий день с опущенными стеклами и включенным светом, кондеем, противотуманками, и музыкой... Устанешь заправляться...

CTapMex

Постоялец
Реакции
105
Баллы
155
интересная информация.
кстати, на счет рук. Каждый дополнительный квадратный сантиметр (а может дециметр, блин запамятовал) поверхности авто увеличивает расход горючки на 3 процента.

Эдуард

Завсегдатай
Реакции
497
Баллы
245
Сопротивление воздуха важно на высоких скоростях например при езде за городом, например если на крышу машины поставить багажник то на трассе расход мгновенно вырастет, а по городу не значительно.
Все из за того что сопротивление воздуха пропорционально скорости, на высоких скоростях квадрату скорости, на сверхвысоких уже кубу.(но машины до высоких едва дотягивают)

Flezz

Постоялец
Реакции
18
Баллы
130
Эдуард, c этим я полностью согласен, но если окна держать открытыми и расход увеличиться, ну не думаю я .... просто лично для меня это и правда кажется настолько незначительной мелочью....:)

Вот кстати паленые и самопальные спойлеры могут увеличивать расход, если его не правильно поставить или не тот , что нужно, то мало того , что он функцию выполнять не будет свою, так и что-то типа воздушного тормоза будет чтоли :)

Эдуард

Завсегдатай
Реакции
497
Баллы
245
Flezz, Ну естественно увеличится.
А вот спойлеры всегда увеличивают расход, так как их клепают ни сколько не думая о расходе или какой либо пользе, кстати он начинает выполнять свою функцию при скоростях больше 110-120.

Алёна

Бывалый
Реакции
2,847
Баллы
370
не фантастика - один из наших уважаемых форумчан рассказывал про ГАЗель, кушавшую более 40 л. на сотню...

максимум должна 20 литров, причем и нагруженная, и в городском режиме, и против ветра, и не прогретая, и вообще при каких угодно обстоятельствах.....
если больше - значит это проблемы у конкретной машины, включая весь этот список.....

• Нравится
Реакции: KOHb

Витас

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
245
Сегодня, будучи на ремзоне, переписал интересный документ - список факторов, увеличивающих расход топлива. Их всего 20.

1. Позднее зажигание. Сдвиг угла зажигания на каждый градус увеличивает расход на 1%.

При чем чем больше градусов, тем больше процентов...
2. Неправильно выставленные зазоры в свечах и перебои в их работе - 10%.

Может и больше. Вплоть до 50%.
3. Ближний свет - 5%, дальний свет - 10%.

Интересно... Лампы 55/60, т.е. каждые десять ватт нагрузки дают 5% увеличения расхода? Сомнительно...
4. Низкая температура ОЖ - 10%, непрогретый двигатель - 20%.
5. Повышенный износ цилиндро-поршневой группы - по 10% на каждую недостающую атмосферу компрессии.
6. Износ кривошипно-шатунного механизма - 10%, сцепления - 10%
7. Износ ГРМ, неотрегулированные зазоры клапанов - 20%.
8. Перетянутые подшипники ступиц - 15%.
9. Неправильный сход-развал - 10%.
Сход-развал до 100%.
10. Низкое давление в шинах - по 9% на каждые недостающие 0.5 кг/кв. см.
11. Каждые 100 кг груза - 10%.
12. Загруженный багажник на крыше - 40%, пустой - 5%.
13. Прицеп - 60%.
14. Манера езды - до 50%.
Манера езды тоже до 100%
15. Старый воздушный фильтр - 10%.
16. Проблемы системы питания - до 50%.
17. Низкооктановый бензин - 5%.
18. Износ двигателя - 5%.
19. Встречный ветер - 10%.
20. Трасса с низким коэффициентом сцепления - 10%.
Ну , наверное, с высоким?:)

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085

Morbius

Постоялец
Реакции
38
Баллы
125
Flezz это из разряда - копейка рубль бережёт.
Я смотрю на это, вы смотрите на это? Да нет что вы, но факт есть факт возможно речь идёт о мл, за неделю это уже будет в 3-х значных цифрах, за месяц в 4-х ну и т.д.

Evgen2

Завсегдатай
Реакции
470
Баллы
215
каждый из нас время от времени сталкивается с проблемой понизить расход-и это получается, и как раз заметьте мы выполняем 90% работ из этого списка,поэтому в принципе написано все верно,еще можно добавить и от качества резины расход зависит и.........:crazy:......от марки авто......:)

Dimka_31029

Завсегдатай
Реакции
473
Баллы
275
Для 402 мотора вес не играет столь важную роль, главное не выходить за макс массу... По крайней мере, у меня, что 1 еду, что в четвером расход если и отличается то максимум, МАКСИМУМ на литр...(В городском режиме)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху