• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Отчего врет спидометр

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Начало темы в http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=20668&page=6 , а здесь продолжение. Показания спидометра, кроме обычной для такого класса приборов погрешности, зависят от диаметра шин(при условии стандартного диска). Шины бывают низкопрофильные и наоборот :), так вот, чем меньше диаметр шины, тем больше она должна сделать оборотов, чтобы пройти такой же отрезок пути, как и шина бОльшего диаметра. Эти жалкие 1-2%, суммируясь с погрешностью самого прибора, дают показания спидометра, отличающиеся от реальной скорости, и могут стать причиной пристального внимания инспектора ГИБДД, потому что превышение до 10 км\ч вообще ненаказуемо, с превышением от 10 до 20 гайцы на трассе предпочитают не связываться, боясь упустить более жирного нарушителя, а вот в городе вполне можно нарваться на общение с ними, хотя спидометр и будет показывать скорость меньше 70 км\ч

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Вот у меня может быть дурацкая мысль появилась...
На высокой скорости, двигатель передает колесам максимальную мощность, поскольку требуется преодолевать сопротивление воздуха. Возможно ли "проскальзывание" колеса на ламелях протектора? Ведь резина - материал пластичный, а производители шин борются, главным образом, с боковым уводом. Вот так на каждой шашечке по половинке милиметрика... за один оборот сантиметров пять и набежит. А это уже несколько процентов.
Может поэтому на низкой скорости показания спидометра почти не отличаются от реальной скорости.
Это не утверждение это вопрос сомневающегося в своих мыслях. Есть ли в них хоть какой-то смысл?

Асватур

Постоялец
Реакции
365
Баллы
165
Ув.gorill, Таганрог уникальный город, и не только потому, что про него рассказывают в "Нашей Rasshe",но и стиль вождения и то, как автолюбители соблюдают ПДД, вызывает восхищение. Кого наказывают в Таганроге? Ростовчан! (ну а Ростов как известно "находится под Чалтырем") Ув. работники ГИБДД как остановят сразу сами говорят: " Ростовчанин?", так вот на счет соблюдения скоростного режима:
а вот в городе вполне можно нарваться на общение с ними, хотя спидометр и будет показывать скорость меньше 70 км\ч
для нас эта скорость "не критична",
роли для нас не играют.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,529
Баллы
1,545
Может поэтому на низкой скорости показания спидометра почти не отличаются от реальной скорости.
Это не утверждение это вопрос сомневающегося в своих мыслях. Есть ли в них хоть какой-то смысл?
Есть. Проскальзывание также зависит от состояния поверхности дороги. Неубранная после зимы подсыпка увеличивает пробуксовку, возможен занос. С этой токи зрения лучше бетон.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
как автолюбители соблюдают ПДД, вызывает восхищение. Кого наказывают в Таганроге? Ростовчан!
Отвечу в ветке "Уроки вождения"
Модераторы проснулись :) и переместили в Курилку

Добавлено через 29 минут 17 секунд
Возможно ли "проскальзывание" колеса
Возможно, но не в такой степени, чтобы повлиять на показания спидометра, в противном случае машина бы просто улетала с дороги из-за потери сцепления.
на низкой скорости показания спидометра почти не отличаются от реальной скорости
Дело в арифметике: средние 4% погрешности от 60 км\ч составляют 2,5 км\ч, а от 120 вдвое больше и оттого заметнее, вдобавок, если мне не изменяет память, то ТУ на спидометры оговаривает погрешность до 100 или 110 км\ч(за точность приведенных чисел не ручаюсь, но что есть оговоренный диапазон помню четко), следовательно, после этого предела о точности можно забыть

Последнее редактирование:

Фарит

Завсегдатай
Реакции
599
Баллы
215
Дело в арифметике: средние 4% погрешности от 60 км\ч составляют 2,5 км\ч, а от 120 вдвое больше и оттого заметнее,
Ну до этого я додумался))) Просто где-то читал об испытаниях-экспериментах, так вот на низкой скорости спидометр почти не врал ни в абсолютных величинах, ни в относительных. На высокой скорости начинались враки. И чем выше скорость, тем больший процент враки прибавлялся. Хотя может и не так помню уже. Давно было))))

ТУ на спидометры оговаривает погрешность до 100 или 110 км\ч(
А вот здесь действительно может быть причина. Но с другой стороны может просто ТУ старые, еще из тех времен, когда самым быстрым авто была Победа....

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
а по большому счету.. ну врет.. что с того.. мой тоже завышает на 10 процентов.. по навигатору проверял.. иногда даже удобно.. едешь 110.. гаец с фарой стреляет а у тебя 100.. но мозги упрямо запомнили что ты ехал с большой скростью))

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Просто где-то читал об испытаниях-экспериментах, так вот на низкой скорости спидометр почти не врал ни в абсолютных величинах, ни в относительных. На высокой скорости начинались враки. И чем выше скорость, тем больший процент враки прибавлялся.
Совершенно верно. Конструкция и принцип работы спидометра именно таковы, что зависимость погрешности нелинейно зависит от абсолютного значения скорости.

Димсон

Постоялец
Реакции
81
Баллы
130
Мужики,ну подскажите,что сделать чтоб спидометр не врал?Шины 195/65/15,спидометр электронный.Проблема описывалась чуть выше,но напомню:при 90км/ч по спидометру реальная скорость 105км/ч.Знаю какую-то хрень поменять можно на датчике коробки,обьясните поподробней!

Григорий -Sokich-

Постоялец
Реакции
104
Баллы
175
я сменик коробку и спидометр начал врать при 90 км\ч на 40 км\ч то есть казал 130 км\ч. двигатель у меня 406, 5кпп, тросик идет на спилометр (механический), менял уже в коробке шестеренки не как к старому придти не могу то есть как раньше было!вопрос много ли есть видов шестеренок на спидометр от 5 кпп на 406 двигатель( сколько зубцов) есть какие то соотношение шестеренок вот какое надо мне поставить на 31029 панель родная старого оразца

Сверху