• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Откуда появляется лёд в поддоне?

Dialog

Постоялец
Реакции
36
Баллы
110
Откуда появляется лёд в паддоне?
Даю пищу для обсуждения! но моторы гибнут... и очень много...:gaz_love:

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885
Re: Откуда появляется лёд в паддоне?

первый раз об этом слышу, что б просто так в поддоне лед появлялся. Как вариант:плохая вентиляция и кондецат не испоряется. Но тогда масло должно со всех щелей гнать

Dialog

Постоялец
Реакции
36
Баллы
110

Вот. Привозят дядьку на клину... открываю поддон и вижу жареные шатуны, залезаю рукой в поддон... и вот он... лёд... с отпечатком масло-приёмника!
То есть, водитель заводит двигатель, после 2 минут работы масло-приёмник всасывает лёд и вот! красная лампочка! водила от безумия начинает выпремлять правую ногу, дабы поднять давления, а шатуны в этот момент начинаю жариться... и клин...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Откуда появляется лёд в паддоне?
Откуда у того дядьки лед - не знаю. А вообще в процессе сгорания бензо-водушной смеси образуется некоторое количество водяного пара. Соответственно в картерных газах тоже содержится влага.

ДЕД ваня

Знаток
Реакции
5,379
Баллы
885

А в системе охолождения тосол? До этого с движком ничего не было? Может пробило прокладку тосол ушел и залили воду чтоб доехать. воду с двигла слили а в поддоне она осталась. утром заводим и вот

Dialog

Постоялец
Реакции
36
Баллы
110

Всё как обычно, зима, тосол. Завёл, давление упало, правая нога выпремляется для поднятия давления, клин! Вскрываю, лёд в поддоне!

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

С таким крайним проявлением не сталкивался, но эмульсия на щупе осенью при исправном двигателе встречалась неоднократно, тоже долго чесал репу, пока не нашел наиболее приемлемого объяснения: Вода в поддоне оказывается при открытой системе вентилляции (т.е. шланг выведен вниз): на малых скоростях образуются перепады давления и вместо вытяжки картерных газов активно подсасывается сырой наружный воздух + проехался пару раз по глубокой луже или рыхлому снегу.

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215

Как я понял в масле плавал "маленький айсберг" и когда насос стал засасывать масло то присосал и айсберг ? Не могу сказать точно - плавает ли лёд в масле или тонет.

Столько воды может попасть только через маслозаливную горловину, если тосол не разведён водой и рубашка охлаждения цела..... А он двигатель каким-нибудь кёрхером не мыл недавно ?

А у него умысла нет, что он клин словил якобы от воды, а не от того, что неизвестно что и неизвестно сколько налито в двигатель ?

Рекомендую достать и разогреть паяльник, утюг, желательно с паром, привязать по-крепче к станине какой-нибудь дядечку и с улыбкой гестаповца вкрадчиво спросить откуда там лёд, родной ? Ты что же это ..... такой-сякой с машиной вытворяешь ?

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
но эмульсия на щупе осенью при исправном двигателе встречалась неоднократно, тоже долго чесал репу, пока не нашел наиболее приемлемого объяснения: Вода в поддоне оказывается при открытой системе вентилляции (т.е. шланг выведен вниз):
У меня такое, на 24 Волге тоже появлялось, но шланг у меня был на месте, а эмульсия на щупе набдюдалась, вытираешь его, проверяешь заново, всё в порядке, я это объяснял тоже конденсатом, поскольку "эмульсия" образовывалась явно сверху, кстати, после замены масла, на приличное это пропало.
А в этом случае, если всё, как описывает Автор, скорее всего вода вместо тосола, ну или здорово разведённый тосол и пробитая прокладка. Короче, вскрытие покажет. :)

КВИН

Бывалый
Реакции
1,526
Баллы
345
Я с таким тоже встречался. Утром на ВАЗ-15-й у мужика пропало давление. Мужик мнительный и осторожный, поэтому правую ногу не выпрямлял, а сразу на трос и ко мне. Сняли поддон, даже еле сняли, так как заборник вмёрз в лёд. На ВАЗах заборник очени близко ко дну поддона.Причём лёд был не цельным куском,а смёрзшимися каплями. Ну, отогрели заборник, для проверки поснимал пару крышек, всё ок. В сист. охл. тосол, никуда не ушёл. Поставили обратно поддон, залили свежее масло, уже почти год ездит, всё нормально. Склоняюсь к мысли, что всё-же конденсат, мужик ездит на небольшие расстояния.

Burlak-na-Volge

Общительный
Реакции
15
Баллы
65
Как пишет КВИН и OlegRus, после замены масла проблема исчезла. Может вся проблема в типе масла и степени его загрязненности? Хотелось бы узнать температуру двигла на момент пуска, каким маслом пользовались владельцы погибших двигателей и сколько тыс. км. прошёл движок с ним?

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Тот факт, что на АЗС вместе с бензином нам продают и воду в совершенно законных (по ГОСТу) пропорциях, наводит на мысль, что и в масле тоже может оказаться вода.

На электровозах в трансформаторах используется масло для охлаждения. Так там по регламенту контролируется влажность масла и его диэлектрические свойства. Периодически масло сушат при помощи серной кислоты. Деталей не знаю, но то, что в системе охлаждения трансформатора влага с течением времени появляется - факт.

Предполагаю, что автору темы привезли на ремонт машины, которые меняли масло примерно в одно время и заливали его из одной бочки. Имеет смысл проверить и другие двигатели, заправленные там же.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
Основным критерием пригодности масла в высоковольтных масляных выключателях, является отсутствие влажности. Когда я работал в шахте, отбор проб проводился раз в три месяца. Емкость с маслом в которой находятся силовые контакты, практически герметичная и тем не менее, вода появлялась. Физику процесса я не изучал, но думаю при возникновении дуги, происходит кипение поверхносного слоя масла, и как следствие газообразование. Далее происходит смешивание с влагой и конденсация. Наверное похожие процессы происходят и в ДВС. Масло горит в поршневой и эта гарь становится гигроскопичной. Я сам себе задавал вопрос, почему при продаже масла срок хранения не регламентируется, а замену масла в двигателе, даже если он работал очень мало - нужно производить через год. Может я не прав в своих умозаключениях, поправте. А вода в поддоне в большом колличестве, однозначно извне, толи масло дрянь, толи система охлаждения раньше была залита водой и пробита прокладка ГБЦ, и при замене масла вода на дне так и оставалась.

Сверху