• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Отказал электровентилятор печки.

ape4ka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Перестал работать отопитель

Ребята помогите! Купил 3102 (2000 г.в.) с месяц назад (жужжал мотор печки). Вчера почувствовал запах горелой проводки , остановился, выключил зажигание и подождал немного. После некоторого времени двинулся дальше и заметил что печка стала дуть слабо. Сегодня пошел запускать машинку, а печка не работает ни на одной скорости. Что делать? Салон 3110, предохранитель целый.

Краморов Павел

Постоялец
Реакции
172
Баллы
145
Re: Перестал работать отопитель

Проверь для начала выключатель. Если работает то нужно моторчик снять и проверить его отдельно от акумулятора..а там или замена моторчика или проводка..что врятли. А моторчик можно и разобрать прозвонить тестером обмотки и попробыть самому зделать если не серьезное что то.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Скорее всего придется менять двигатель вентилятора печки. Сделать это несложно; один разъем и три болта М6.

Павел - опередил. :)

ape4ka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Подскажите сразу где стоит этот двигатель вентилятора и примерно сколко стоит, а то я волговод-новичек?

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

снимаешь полочку.. снимаешь двигатель с крыльчаткой.. стоит родной рублей 800.. если неисправен - стоит озадачиться попутно заменой на более мощный.. от ВАЗа 08 или Соболя.. порой поиск..

ape4ka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Забыл упомянуть что у меня стоит кондиционер. Сегодня снимал полочку под бардачком и глянул под панель - у моторчик у меня стоит в какой то стекловолоконной коробке и до него не добраться если эту коробку не расплоловинить. Пробовал раскрутить болты до которых удалось добраться и заглянул в щель - удалось увидеть крыльчатку моторчика, но моторчик стоит горизонтально, а не вертикально и он полностью внутри этой коробки. Мне что теперь придется только панель снимать?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Забыл упомянуть что у меня стоит кондиционер.
Ну так это в корне меняет дело!
Там совершенно всё не так, как у "простых" людей :)

Тут тебе нужна помощь узких специалистов (и поиск используй по "кондиционеру").

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Пока не поздно-попробуй у бывшего владельца выяснить "родословную" машины и кондишина.Где ставили,какой фирмы и т.д.
А то таких стекловолоконных "самоделок" в те годы было много.Все зарабатывали как могли.Особенно в "глубинке"

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
Забыл упомянуть что у меня стоит кондиционер. Сегодня снимал полочку под бардачком и глянул под панель - у моторчик у меня стоит в какой то стекловолоконной коробке и до него не добраться если эту коробку не расплоловинить. Пробовал раскрутить болты до которых удалось добраться и заглянул в щель - удалось увидеть крыльчатку моторчика, но моторчик стоит горизонтально, а не вертикально и он полностью внутри этой коробки. Мне что теперь придется только панель снимать?

Попробуй прямо на моторчик кинуть провода с аккумулятора или с прикуривателя-будет крутить,или будет дымить?
Легче,когда точно знаешь-где собака порылась.

Последнее редактирование:

ape4ka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Хорошо, попробую сначала кинуть провода напрямую. Кстати, вчера мотор ожил, но крутил очень вяло (на 3-ей скорости - как раньше на 1-ой) и в течение 10 минут постепенно смолк. Посмотрим!!!

ape4ka

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Наконец-то сегодня добрался до моторчика печки.
Как я писал ранее у меня стоит кондиционер. Поэтому корпус отопителя у меня длиннее чем стандартный, т.к. между радиатором печки и мотором печки стоит еще испаритель кондиционера.
Моторчик печки стоит горизонтально в коробе отопителя и он от ВАЗ 2108 (полностью в сборе вся улитка). Сейчас дома разобрал моторчик и увидел что отпала одна из щеток. Внутри все в выработке. Дальше пока не лез (оставил до завтра). Почитал что моторчики 2108 есть 2-х видов (на втулках и на подшипниках). Вопрос - как почистить все внутри и чем смазывать втулки или подшипники? И еще - принес домой радиатор печки, т.к. обломил один пластмассовый "сосок". Продаются ли эти "соски" отдельно? Нужно ли промывать радиатор (все равно пока снят)?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Нужно ли промывать радиатор (все равно пока снят)?
Не повредит. причем не только изнутри, но и снаружи.

чем смазывать втулки или подшипники?
Подшипники должны быть смазаны на заводе и закрыты заглушками - считается что этого достаточно не весь период их эксплуатации. Втулки чем мазать лучше - сложно сказать: жиденькое вытечет, густое замерзнет. Я бы литолом чуток (без фанатизма) мазнул.

Saf777

Постоялец
Реакции
135
Баллы
145

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Если на коллекторе выработка-меняй мотор.
Соски есть в продаже.Только они разные-на 16 ,18 и 20 мм в диаметре.
Может поставить сразу хороший медный?
Печку лишний раз снимать геморно.

alvikon

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
На днях завел машину, не работает вентилятор печки. Сразу оговорюсь, блок климат-контроля сегодня купил новый, проверил предохранители - все на месте, рабочие, проверил моторчик вентилятора - работает, не идет к нему напряжение. Ума не приложу, что делать и где искать... Все остальное электрооборудование вроде работает... Помогите!!!

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Re: прошу помощи! Электровентилятор печки.

alvikon, масса нормальная ? а плюс по логике должен идти через предохранитель.. найди какой предохранитель, посмотри есть ли там напруга

Vic 09

Постоялец
Реакции
245
Баллы
144

[
На днях завел машину, не работает вентилятор печки. Сразу оговорюсь, блок климат-контроля сегодня купил новый,
А до этого работал?
проверил моторчик вентилятора - работает,
Как проверил?

не идет к нему напряжение.
Откуда не идёт?
Ума не приложу, что делать и где искать...

Ну если моторчик работает, то искать причину надо в блоке климат-контроля. Ёще могут быть перепутаны провода в разъёмах.

alvikon

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

Проверил, дал на вентилятор 12в и всё работало, мда, а блок климата совсем новый да ктому же есть и старый, там может всё не работало, кроме вентилятора и на нём неработает :(

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Да предохранители проверил-рабочие

Последнее редактирование:
Сверху