• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Отделка приборки шпоном (31029)

Volga Racer

Общительный
Реакции
32
Баллы
75
Всем привет!
Решил привнести маленький тюненг - оклеил приборку шпоном, так как родная самоклейка приобрела с годами удручающий вид. За одно и врезал тахометр.
Имхо в 29 торпеде красное дерево очень к месту)))
Вот как это выглядит:

Вложения

• P8170145.JPG
    P8170145.JPG
    592.2 KB · Просмотры: 343
  • P8170147.JPG
    P8170147.JPG
    619.4 KB · Просмотры: 296

Volga Racer

Общительный
Реакции
32
Баллы
75
Ого, Шпон чесно говоря не могу сказать что за дерево, похоже на красное. Нашел на дороге (в прямом смысле :) )
Клеил все на термопистолет

Ali-xan, пасиб :)

ЕвгенийЧ555

Постоялец
Реакции
508
Баллы
185
Ого, По своему опыту сталкивался со шпоном в листах длиной около 2 м и шириной 60см.Дерево может быть практически любым лично мне попадалось красное дерево, дубы двух видов и венге.Шпон бывает с подложкой(т.е с обратной стороны приклеена хрень типа тонкой материи, эта хрень не даёт шпону разваливаться)он дороже и без подложки т.е голое дерево с обоих сторон.Да по-моему ещё есть исскуственный шпон.После поклейки его зашлифовывают потом покрывают морилкой, а затем лаком.Если есть у кого вопросы по технологии, то кое-что могу подсказать.

Добавлено через 3 минуты 39 секунд
Volga Racer, Отлично получилось молодец, доведи теперь шпон до ума и будет тебе счастье.

Последнее редактирование:

Volga Racer

Общительный
Реакции
32
Баллы
75
Ого, Знаю только, что возле мебельной фабрики у нас много валяется, в пачках.
Я думаю, у любой фабрики можно поискать.
Теперь бардачек на очереди, да. Кстати, никто не знает, как крышку разогнуть у него, а то она кривая? Если над газовой горелкой нагреть, получится? Еще думаю вокруг ручек управления печкой шпоном замутить.

ЕвгенийЧ555, а как его "до ума довести"?

С подложкой явно шпон лучше, у меня без неё, ножем очень трудно не раскрошить. Я гравером резал, а с обратной стороны пленку приклеевал, которую с приборки снял.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Volga Racer, все отлично и красиво,молодца!! но тахометр обгадил общий вид классической панели и шпона.. без тахометра вобще сказка была бы, ну или стрелочный вместо часов.. цифровой не подходит

Volga Racer

Общительный
Реакции
32
Баллы
75
МаНьЯк, Стрелочный однозначно был бы в тему, но
- "тюненговый" какой-нить влез бы, но то те что в городе продаюца - они до 8 тыс размечены. Нафиг он такой на 402?:D
- да и часы тож как-то даже жалко снимать. Часть дизайна всетаки))
Этот зато зеленый, в цвет подсветки :)

ЕвгенийЧ555

Постоялец
Реакции
508
Баллы
185
Volga Racer, Ну хотя бы лаком покрой,кстати если рядом есть мебельная фабрика можно зайти и узнать чем именно они шпон обрабатывают, если я не ошибаюсь лак должен быть специальный мебельный.

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
Если есть у кого вопросы по технологии, то кое-что могу подсказать.
подскажи пожалуста, а кат клеить шпон на неровную поверхность, слышал что его сперва выкраивают, потом ложат в ванну и заливают клеем типо бустилата только прозрачный, а после размокания шпон может принимать любую форму, правдо ли это или трындырят, а то я хочу салон 3110 маленько пообклеить

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
подскажи пожалуста, а кат клеить шпон на неровную поверхность, слышал что его сперва выкраивают, потом ложат в ванну и заливают клеем типо бустилата только прозрачный, а после размокания шпон может принимать любую форму, правдо ли это или трындырят, а то я хочу салон 3110 маленько пообклеить

Шпон из дерева. Его распаривают в горячей воде, потом прикладывают к кривой поверхности. Закрепляют чем-нибудь, чтобы не отвалился (привязывают нитками, иголками по краям, подпорками и т.д.). Когда высохнет, то форма кривизны останется. Потом уже на клей и приклеивается основательно.
Есть еще бумага и пленка с рисунком древесины, с которой работать проще, чем со шпоном. Причем есть такого качества, что на вид и на ощупь от шпона не отличается.

Вообще-то, если внутри обклеивается под дерево, то и кузов должен быть деревянным. Для гармонии :).

boiaboi

Постоялец
Реакции
259
Баллы
164
AKovtunov, спосибо, просветил, просто у меня салон и так под дерево, неклейки такие есть пластиковые, так они все позадиралиль и пообломались, а просто плёнку неохото клеить, както ненравится мне плёнка, вот и хочу попробовать шпон, может получится
Вообще-то, если внутри обклеивается под дерево, то и кузов должен быть деревянным. Для гармонии .
они бедный машины и так гниют, а тут ещё жуки начнут её грыздь, ну если только из дуба и то какой нибуть дорогой породы, зато плавать можно будет, неутонет

ЕвгенийЧ555

Постоялец
Реакции
508
Баллы
185
boiaboi, AKovtunov всё правильно говорит, можно и таким образом. Но если хороший шпон с подложкой, его можно попробовать для начала просто приложить к фасонной поверхности и посмотреть, как он себя поведёт. Если не трескается и не ломается, то в принципе можно и не вымачивать.
В моём опыте были случаи, когда шпон огибал достаточно малый радиус и не трескался и не расползался. Правда это было при достаточном нагреве. А на счёт плёнки, действительно есть достойные образцы, только это не самоклеющаяся плёнка, а плёнка ПВХ для мебельного производства. И зачастую она выглядит не хуже шпона,не требует ни какой обработки,не трескается и не рассыхается толщина её от 0,3-матовая, до 0,5 мм-глянцевая.Вот только в магазине её не купишь, она есть у тех кто занимается изготовлением мебельных фасадов и накладок.

Добавлено через 5 часов 3 минуты 21 секунду
Собственно, у меня там два слоя акрилового лака :D
Перед лаком - обработал наждачкой 2000 грит

Извини лак сразу и не увидел,просто после танировки и покрытия лаком шпон становится ярче, теперь главное что бы лак не потрескался(бывали случаи).

Volga Racer

Общительный
Реакции
32
Баллы
75
Сверху