• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Опять заглушки шкворня

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244
после ремонта подвески выяснилось, что с левой стороны масло чуть выдавлевает из под заглушек. пока проклеил клеем Loctite, но не думаю что он удержит масло. хочу опаять как верхнюю так и нижнюю. подскажите как делал подобное, как этот процесс происходит в дествительности. что сделать чтобы олово "срослось" со сталью. минус в том, что слева машина уже стоит на колесе, поэтому снять поворотный кулак нет возможности, реально ли опаять нижнюю из ямы?

Последнее редактирование модератором:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Re: опаять заглушки шкворня

что сделать чтобы олово "срослось" со сталью.
С точки зрения банальной химии, нужен хлористый цинк,т.е. берём цинк (стаканчики от старых "советских" батареек) и бросаем его в соляную кислоту.
Но сегодня есть множество готовых флюсов, прекрасно снимающих окисную пленку со стальных поверхностей.

По факту пропайки заглушки шкворня - хлопотно это: нужно разогреть сам кулак, при этом остатки смазки начнут вытекать в зону пайки, да ещё и снизу, из ямы. Прогреть нужно хорошо и быстро.....

Ни разу не сталкивался с таким способом герметизации заглушки.
Действительно проще будет поставить заглушку новую и зачеканить её по кругу.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

я уже поставил узел на машину, выковыривать поздно
Нижняя выковыривается без проблем: зубильцем узким прорезаешь по центру, поддеваешь и вытаскиваешь.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

а если поксиполои или эпоксидкой залить?
Эпоксидка (или поксипол) не выдержат вибрации и перепадов температур. Отвалятся.
Вот лактайд ПОД ЧЕКАНКОЙ держать будет.

Добавлено через 9 минут 11 секунд
З.Ы. Вот ещё, вспомнил, я перед постановкой заглушкам придавал более вогнутую форму при помощи округлого задника молотка и подходящей головки. Так заглушка легче входит на свое место. Выпрямлять заглушку надо при помощи оправки с плоским торцем, а не просто колотя молотком. Так вот- край заглушки перед постановкой можно залудить и олово вдавится в мелкие неровности.
Это отдельный +1.
можно и так бороться. Но по морозу зазоры увеличатся - начнет подтекать.

Последнее редактирование:

WOLF 43

Постоялец
Реакции
38
Баллы
110

Когда будешь новую заглушку ставить подложи под неё кусок плотного целлофана и забей заглушку(площадь целлофана делай больше площади заглушки, когда забьёшь лишнее отпадёт)

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265

Когда будешь новую заглушку ставить подложи под неё кусок плотного целлофана и забей заглушку(площадь целлофана делай больше площади заглушки, когда забьёшь лишнее отпадёт)

Я бы добавил 2-3 слоя и всё гуд до следующего разбора шкворней -ПРОВЕРЕНО!

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244

с наступлением отрицательной температуры столкнулся с проблемой - выдавливает заглушки шкворня при шприцевании. нижнюю правую потерял где-то на дороге, но проехал не много без нее, думаю смогу отмыть от песка шкворень и подшипник. при установке новых заглушек они встают с перекосом и поэтому не герметичны. при новой шприцовке через неплотности начинает сочится масло и все повторяется по кругу. поэтому вопросы: чем разработать посадочное отверстие в стойке до необходимого диаметра и убрать забоины и заусенцы; решил опаять заглушки

Айдар990

Общительный
Реакции
12
Баллы
99

А я просто шприцую не густым маслом и зимой нормально:) и шпрецуется хорошо. Я кстати старые вбивал на место и все плотненько. Просто когда разбирал чуть чуть по портил там борозды но старые какраз отлично встали.Одну вообще помойму просто перевернул верх нагами и забил вообще хорошо получилось. Новые так и не смог как ни пытался.

Добавлено через 1 минуту 32 секунды
А может что бы не разбирать придумать что то с донкратом гидравлическим колесо снять и бить с верху?

ЖёсткО

Завсегдатай
Реакции
384
Баллы
244

Айдар990

Общительный
Реакции
12
Баллы
99

:) да я сам пока смутно представляю. А если взять новую заглушку купить и сточить ее напильником чтоб от руки зашла а потом молотком. Она же выпуклая и норм должно получится. Ток не удобно блин под машиной это будет делать наверное.Они еще вроде и не продаются отдельно.

Добавлено через 4 минуты 26 секунд
А еще, что страшного то если с нижней масло выдавливается то? Главное подшибник то смазывается. Ладно на верхних там надо что бы через резьбовые вышло. А так мне кажется не чего такого нет в этом. Извеняюсь че я пишу!!!! Там же тоже резьбовые.

Добавлено через 3 минуты 59 секунд
Может сваркой жидкой замазать щели:)

михалыч 98

Общительный
Реакции
30
Баллы
95
Вот ещё, вспомнил, я перед постановкой заглушкам придавал более вогнутую форму при помощи округлого задника молотка и подходящей головки. Так заглушка легче входит на свое место. Выпрямлять заглушку надо при помощи оправки с плоским торцем, а не просто колотя молотком.
+100

Murple

Завсегдатай
Реакции
627
Баллы
215
Не совсем понятна проблема. Если смазка при шприцевании лезет из заглушки это же хорошо. Значит игольчатый подшибник шкворня не забит всякими гадостями и хорошо пропускает смазку.Что и нужно добиться при шприцевании. Другое дело если пятачки не держатся вообще это да.. проблема.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если смазка при шприцевании лезет из заглушки
Это значит, что в случае нижнего подшипника, смазка на доходит до резьбовой.
Кроме того, если в одном направлении идет смазка, значит в обратном пойдет грязь и песок. Это хорошо?

• Нравится
Реакции: bear

exulans

Общительный
Реакции
86
Баллы
95
ЖёсткО решение твоей проблемы простое - шприцуй Шрус-4, а маслом пусть дедули жадно-консервативные шприцуют. И будет тебе счастье.
Но если сильно лезет или сильно охота меняй заглушки:снимай колесо, откручивай резьбовые и суппорт. Можешь потом снять и ступицу, так удбнее. Аккуратно просверливай по краю стыка заглушку. Выковыривай старую. У новой постучи по центру, чтобы приняла формочку полусферы. Ставь на место ударами по тому же центру,но с другой стороны. Можно по окружности стойки вдоль края заглушки пройтись керном, чтобы поджать заглушку. Сразу до сборки шприцани, проверь на герметичность.Некоторые ленивые поверх вколачивают вторую заглушку - ИМХО фигня. И заканчивай маслом шприцевать 21 век на дворе.

Сверху