• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"Оптимизированный" ГТЦ

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94
Вздумалось мне на днях уменьшить свободный ход педали тормоза. Решил для этого подкрутить на вакуумнике тот винтик, что в ГТЦ упирается. Дело недолгое: открутил две гайки на 17, сдернул "тормозной". Опа, а на дне "вакуума" жидкость какая-то плещется. Выудил я ее оттуда с помощью шприца и шланга (грамм 100, наверное). Так и есть - "тормозуха". Так, знамо дело откуда она там. Тлько вопрос: сейчас ввязаться или ну его нафиг (вроде немного натекло-то). Решил-таки ввязаться. Снял ГТЦ, купил ремкомплект для него. Дома, в спокойной обстановке приступил к ремнонту. Выудил нутро, снял старые манжеты, одел новые.... А одна из новых оказалась лишней. Как так? Мож лишнюю случайно положили, дело-то копеечное. Посмотрел листочек с комплектацией - все верно: две таких, две сяких, а одна вот такая. Куда-ж ее, хм? Смотрим библию по ремонту. Манжет на ГТЦ пять. А у меня - 4. Вот они старые, кучкой лежат. Не хватает одной, посередине которая. С оригинале там две штуки стоят, "спиной" друг к другу. Разделяют два контура тормозной системы. А у меня только одна, а для второй и места нет. В результате жидкость из переднего контура может попадать в задний. Получается, что если лопнет передний тормозной шланг, то задние тормоза останутся, а вот если наоборот.... останется только ручник.
Что это? Сдается мне это то, что сейчас лукаво называют "оптимизация затрат".
При тоталитарном режиме это, кажется, называлось жульничество и было уголовно наказуемо...

Вложения

• GTC.jpg
    GTC.jpg
    68.2 KB · Просмотры: 352
Последнее редактирование:

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Госволг, сколько трубок выходит из ГТЦ?
Если одна, то один контур, если 3, то 3 контура (задний,левый передний, правый передний), если 2, то передний и задний.

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94
Госволг, сколько трубок выходит из ГТЦ?
Если одна, то один контур, если 3, то 3 контура (задний,левый передний, правый передний), если 2, то передний и задний.

Две, естессно. Как и у всех 3110 и 31105. Кстати если из ГТЦ выходит три трубки контуров все равно два. Это для того, чтобы тройник не ставить. А количество контуров равно количеству изолированных камер в ГТЦ.

Spider73

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите господа как в таком "оптимизированом" ГТЦ ставить манжеты? По схеме в мануале не выйдет за отсутствием одной средней.Если ставить все в сторону пробки происходит следующее-зад берет морда нет.Если среднюю манжету развернуть проти движения штока-берет только заднее левое.я уже весь мозк сламал...:wacko:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
-берет только заднее левое.я уже весь мозк сламал...
Успокой мозк и проверь на заднем ПРАВОМ работоспособность цилиндра, отсутствие масла на колодках, поступление давления ТЖ к цилиндру.

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Spider73, выкинь то, что стоит и купи новый. нонче ВУТ, ГТЦ, РЦС, ГЦС, ДВС, КПП, ТРНСМС, ПДВСК - это все расходные материалы.
ЗЫ: по поводу тормозного главного - не шучу, здоровье дороже(не только свое)

Spider73

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Spider73, выкинь то, что стоит и купи новый. нонче ВУТ, ГТЦ, РЦС, ГЦС, ДВС, КПП, ТРНСМС, ПДВСК - это все расходные материалы.
ЗЫ: по поводу тормозного главного - не шучу, здоровье дороже(не только свое)

Машина тоже расходный материал.Только средств на все не хватает:haha:

igor075

Общительный
Реакции
13
Баллы
70
Привет!Ремонтировал ГТЦ и попал мне такой вариант(на економ вареанте поставели и второй манжет как на стандарте,но перетянуни проволкой поршень по кругу и получилось второе посадочное место для манжета).Работает.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
В ГТЦ диаметр отверстия для выхода жидкости 2 мм. А внутренний диаметр тормозной трубки 3 мм. Разница в площади поперечного сечения существенная. Более чем в два раза.
Считаю такое несоответствие вредным для прохода жидкости.
Что скажете?

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
сугубо мое имхо: шутить с тормозной системой - себе дороже. ладно там вакуумник, я выдернул и продавливаю до блокировки(но тоже чревато, педаль можно поломать). а другое дело - пробьется/порвется главный. чо делать будем? дрыгателем тормозить?

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Влад Титов, да, но не обязательно. скорее посрывает манжетики. по собсному опыту: поменял манжеты спейшал, т.к. денех не было. через месяц обнаружил под машиной пятно*встают волосы дыбом, как вспоминаю*движок!!!
хрен, долил тормозухи и съездил купил норм. ГТЦ. больше полугода не парюсь.
ЗЫ: менял там же, на стоянке магаза.)))

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
шутить с тормозной системой - себе дороже.
Я не шучу с тормозной системой а хочу облегчить выход ТЖ из ГТЦ в режиме торможения и соответственно возврат ТЖ в ГТЦ при растормаживании.

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
Влад Титов, не понятен смысл данного предприятия

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Плохо помню гидравлику, давно учил.
Сужение проходного сечения (в данном случае выходное отверстие из ГТЦ) создает сопротивление передаче давления ТЖ от главного цилиндра к рабочим.

Кибер

Заблокирован
Реакции
162
Баллы
145
знаешь, даже самые яростные кастомайзеры, типа Шифа или американ чопперз не берутся изменять состав/детали тормозной системы, даже на кастом-байках, которые ездят, в лучшем случае, "вечерком по набережной".
думаю это с чем-то да связано, тем более, что
Плохо помню гидравлику, давно учил

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
имхо, улучшать тормоза на Волге, да и на всем остальном стоит не переделками, а только лишь сменой агрегатов.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Сужение проходного сечения (в данном случае выходное отверстие из ГТЦ) создает сопротивление передаче давления ТЖ от главного цилиндра к рабочим.

Влад Титов, Поршень двигает больший по сечению поток жидкости, а в трубках меньший поток движется на большее расстояние. Принцип гидравлического рычага. в цилиндрах наоборот - из узкого в широкое- проигрываем в пути - выигрываем в силе.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
знаешь, даже самые яростные кастомайзеры, типа Шифа или американ чопперз не берутся изменять состав/детали тормозной системы, даже на кастом-байках, которые ездят, в лучшем случае, "вечерком по набережной".
Мне заокеанские ребята не образец!

Добавлено через 4 минуты 48 секунд
Поршень двигает больший по сечению поток жидкости, а в трубках меньший поток движется на большее расстояние. Принцип гидравлического рычага. в цилиндрах наоборот - из узкого в широкое- проигрываем в пути - выигрываем в силе.
Правильно!!!! А теперь добавь к этому узкое место, ну типа заплющилась трубочка тормозная.... Но не наглухо заплющилась, а на половину диаметра.
Как будет работать - лучше, хуже?

Сверху