Сокращенная версия для "рядовых" участников колонны.
ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ В КОЛОННЕ
(сокращенная редакция)
«Десять заповедей»
1. При движении в колонне старайтесь держать такую дистанцию, при которой в нее не встанет посторонний автомобиль, и одновременно будет место на случай внезапного торможения.
2. Не совершайте резкого торможения без крайней необходимости!
3. Старайтесь не покидать колонну без крайней необходимости, не обгонять своих товарищей. Помните – все маневры начинаются с головной машины.
4. Помните о необходимости следить как за впереди идущим автомобилем, так и за автомобилем, идущим позади, чтобы вовремя подать световой сигнал о разрыве колонны.
5. Если Вы видите, что за Вами образовался разрыв – подайте световой сигнал (моргайте дальним светом) впереди идущему автомобилю, включите "аварийку" и приготовьтесь уменьшить скорость. Если Вам моргает дальним автомобиль, едущий за Вами – передайте сигнал дальше, включите "аварийку" и приготовьтесь уменьшить скорость.
6. Если за Вами вклинился один или несколько посторонних автомобилей, движущихся в колонне длительное время и не собирающихся покидать колонну – моргните дальним светом.
7. Если колонна остановилась, чтобы дождаться отставших – включите «аварийку». Перед тем, как возобновить движение – выключите.
8. Когда колонна восстановлена (отставший автомобиль Вас догнал) – подайте сигнал дальним светом стоящему перед Вами автомобилю. Аналогично – если Вам «моргает» стоящая за Вами машина.
9. Выезд с любого места парковки (в т.ч. с площади) осуществляется в таком порядке: сначала головная, потом – все остальные, начиная с ближней к выезду. На площади Ваша очередь – после Вашего соседа справа!
10. Сигналы обо всех маневрах подавайте заблаговременно. При перестроении постарайтесь убедиться в том, что следующая за Вами машина тоже имеет возможность перестроиться.
Критика приветствуется...
Написал сокращенную версию правил.