• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Обороты на ХХ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Есть проблема - завышены обороты на ХХ.. примерно 1500..взял машинку недавно - следовательно пока сильно никуда не лазил.. пока гнал по трассе до дому видимо немного прочихалась..упали до 1200...по собранной предварительно инфе - 1. проверяем привод ХХ 2. проверяем на подсос трубы..может у кого еще советы??

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Электрод, поменяй датчик температуры воздуха, который внизу впускного коллектора в районе четвертого цилиндра.
прежде чем полезу менять - хочется понять как он влияет на ХХ?? было и тепло и прохладно - симптомы не менялись...

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
К133, имеет, т.к. не все БК позволяют "поиграться" с настройками и отобразить необходимые параметры. У меня "Скат-2В", который аналогичен твоему.
У тебя какое значение стоит в параметре "Заданная частота ХХ"? Температура ОЖ и воздуха с реальностью не сильно расходятся (трудно конечно определить, но примерно)?

Заданная частота ХХ 820, температура ОЖ 86-92 (на прогретом автомобиле), воздуха около 40 (летом около 60) (тоже на прогретом). Когда утром завожу автомобиль в гараже термометр и все датчики температуры показывают одну и ту же температуру.

Последнее редактирование:

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Не пробывал клему ака скинуть на несколько минут когда обороты дурят. Помогает когда мозги начинают померать и глючить

клеммы канешна пробовал...наверно самое первое и попробовал...

MVA

Постоялец
Реакции
69
Баллы
139
К133, не пробовал сравнивать свои параметры на ХХ и то что должно быть? В чем-то есть расхождения?
Вот ссылка _http://www.autoelectro.boom.ru/error/parametr.html с типовыми параметрами ЭСУД ГАЗ на ХХ.

Электрод, информация, поступаемая от датчиков температуры воздуха и ОЖ, учитывается ЭБУ при подготовке смеси.

amigo1

Постоялец
Реакции
22
Баллы
115
а машина года то какого и какой мозг стоит.если стоит СОАТЭ то даже ни парься чуть приподыми регулировочным винтом заслонку но чтоб на ДДЗ было 0%

Последнее редактирование:

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
К133, не пробовал сравнивать свои параметры на ХХ и то что должно быть? В чем-то есть расхождения?
Вот ссылка _http://www.autoelectro.boom.ru/error/parametr.html с типовыми параметрами ЭСУД ГАЗ на ХХ.

Там неправельно про РХХ написано, должно быть то 60 до 90 а там написано что-товроде около 20. И еще подскажите как проверить РХХ? Просто может быть вероятнось того что они с завода идут браком!!!...

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
а машина года то какого и какой мозг стоит.если стоит СОАТЭ то даже ни парься чуть приподыми регулировочным винтом заслонку но чтоб на ДДЗ было 0%
машинка 05-го...мозг - VS 5.6 от ИТЭЛМы...

MVA

Постоялец
Реакции
69
Баллы
139
Там неправельно про РХХ написано, должно быть то 60 до 90 а там написано что-товроде около 20. И еще подскажите как проверить РХХ? Просто может быть вероятнось того что они с завода идут браком!!!...

Читаем про наш РХХ тут _http://www.autoelectro.boom.ru/esud/i_rdv2.html и видим, что
Степень открытия РДВ изменяется от полного открытия (240 шагов) на запуске двигателя до полного закрытия в режиме ЭПХХ, на холостом ходу регулятор открыт примерно на 85...100 шагов (35...45%) для прогретого двигателя.
В той ссылке, которую тебе давал раньше (_http://www.autoelectro.boom.ru/error/parametr.html), FSM (степень открытия регулятора холостого хода) указана в процентах (23-36%), а БК показывает в шагах!
Т.е. 100% - 240 шагов, 23% - 55 шагов, 36% - 86 шагов. На прогретом двигателе шаг открытия заслонки РХХ должен быть в пределах 55-86 шагов.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Вчера наблюдал такую картину, на прогретом двигателе холостые обороты стояли около 1000, что соответсвовало РХХ 63, при включении вентилятора обороты падали до 650, а РХХ 45. Ближе к вечеру становилось темно и прохладно, были включены осветительные приборы и обогрев стекла, обороты упали до 800 - 880, а РХХ до 35.

Что это может быть? Почему обороты двигателя зависят от потребления?

Раньше такого я не наблюдал!!!!

MVA

Постоялец
Реакции
69
Баллы
139
Вчера наблюдал такую картину, на прогретом двигателе холостые обороты стояли около 1000, что соответсвовало РХХ 63, при включении вентилятора обороты падали до 650, а РХХ 45. Ближе к вечеру становилось темно и прохладно, были включены осветительные приборы и обогрев стекла, обороты упали до 800 - 880, а РХХ до 35.
Вчера вечером, когда подъехал к дому, решил посмотреть какой шаг открытия заслонки РХХ у меня на ХХ. Температура ОЖ 78-80, обороты 840, шаг заслонки РХХ 96-97. Попробовал установить шаг 80 - неполучилось!!! Т.е. в окне изменить параметр можно (соответственно меняются обороты и расход водуха), но установленное значение параметра почему-то не сохраняется!!! Надо где-то что-то почитать...

Что это может быть? Почему обороты двигателя зависят от потребления?
На ХХ чем больше нагрузка на гену, тем более заметно падают обороты. У тебя гена на сколько ампер стоит? У меня на 90А белорусский БАТЭ. Обороты на ХХ просаживаются до 680-720 при пуске вентилятора охлаждения радиатора, но сразу приходят в норму - ток пусковой вентилятора большой.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Что-то меня эта печенюшка начинает утомлять.....

Шаг РХХ у меня можно изменить, когда стоит шаг 65 а обороты около 1000, я перестовляю шаг на 32 и обороты становятся 840-800.
Генератор тоже Белорусь только на 60А.

MVA

Постоялец
Реакции
69
Баллы
139
К133, а у тебя, случайно, нигде нет подсоса воздуха?
Вакуумник и шланг к нему в норме? Может ДМРВ так глючит перед кончиной?

ЗЫ. Значение параметра РХХ я тоже могу изменить и соответственно обороты меняются, НО я НЕ МОГУ его сохранить.

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345
Видимых неисправностей необнаружено. Заменил все шланги и патрубки, почистил, а ДПРВ пару дней назад и так крякнул.....стоит сейчас новый.

Всеравно спасибо!!!!

Поеду на днях на СТОшку послушаю что там скажут.

CTapMex

Постоялец
Реакции
105
Баллы
155
мучаюсь второй год с такой проблемой. заводишься все нормально. а вот поездишь по городу, бац и обороты 1200, и нивкакую не опускаются. Причем интересно то , что это в зимний период такое. помню что прошлой зимой маялся этим. настало лето и все нормально . счас вот неделю как холода , снова появидлась эта фигня (блин рифма :crazy:)
как только не личили с батей. первая мысль, что тросик газа застревает - мимо. далее начали проверять заслонку. прочищали wd-40 , гонва было . вроде полегче стало. но нет до конца. далее спилил ограничитель дросельной заслонки (находится там где заканчивается трочик газа) и вкрутили болт. его регулируешь, обороты падают. но блин то они очень низхкие то высокие.
но тут наступает лето и все нормально.... кстати езжу на газу.

chuper34

Постоялец
Реакции
86
Баллы
124
Ребяты! У меня ХХ стабилизировался после того, как я отвёл картерные
газы под пол шлангом. Ведь в дросселе трубка отвода этих газов и трубка к РХХ находятся совсем рядом. Вот вам и симптомы - по трассе
газы двигатель сосёт прямиком и через РХХ воздух идёт почище.
При этом РХХ как-бы подчищается и начинает работать стабильней.
А по городу дроссель чаще закрыт и двигатель, перегретый в пробках,
сифонит больше,грязной масляной пылью. Весь этот шмурдяк оседает
в РХХ, и он начинает глючить. А после замены, на свежем масле,
движок всегда сифонит меньше. Может я не прав, но у меня эффект
проявился сразу, и уже почти год с ХХ проблем (тфу, тфу) нет.
Заметных изменений в остальном не замечено.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху