• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужны советы по реанимации шкворневых подшипников.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Так уж получилось, что один мой хороший товарищ, к сожалению не клубовец, но обладатель 3110 Волги, столкнулся с проблемой закисших подшипников шкворней. В ходе проверки состояния подвески перед перегоном машины на почти две тысячи километров выяснилось следующее:
1. Жутко люфтят крайние шарниры рулевых тяг - это решилось банальной заменой шарниров.
2. Повышенный люфт одной из верхних резьбовых - заменили, но новая не сидит плотно в головке стойки;
3. Не промазывается нижний подшипник шкворня и, соответственно, резьбовая.

Вопрос1: Как можно "пробить" смазку в нижний подшипник шкворня и резьбовую не прибегая к радикальным мерам (заменой всего шкворня и разьбовой)?
Вопрос2: Как можно укрепить резьбовую в головке стойки или можно ехать и так (болтается вперёд-назад свободно)?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Так уж получилось, что один мой хороший Вопрос1: Как можно "пробить" смазку в нижний подшипник шкворня и резьбовую не прибегая к радикальным мерам (заменой всего шкворня и разьбовой)?
Думаю резьбовая просаженная. Совет приварить не так уж и плох. У нас в гараже это делают, приваривают наружнюю втулку резьбовой к рычагу. На трапеции стаканы часто привариваються. Помню только один случай когда сварка отвалилась.
Вопрос2: Как можно укрепить резьбовую в головке стойки или можно ехать и так (болтается вперёд-назад свободно)?
В шприц заливаете солярку и пытаетесь ею прокачать. Может сделать на несколько раз, с пробегами между шприцовкой. Более геморойный вариант выкрутить ввертыш нижней резьбовой и прокачать без него. Главное чтобы нижний подшипник шкворня правильно изначально запрессовали. Заглушку трогать нет смысла, ну если только через нее смазка уходит.

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Саша, мы же с тобой эту процедуру проходили Экзамен не сдал
Ты о выколачивании резьбовой? Так я раньше и сам это делал. Только делал на снятой стойке. А тут решили что вторую резьбовую трогать не будем, мол, управимся на месте. Не вышло.
Но дубасили мы её душевно и подпирали стойку нормально.

да и для начала выкрутить масленку и заглянуть что внутри, там скорее всего песок и грязь и вы ее пытаетесь засандалить в подшипник.
:) Именно с этого я и начал. В канале за масленкой была некая жижа, отдаленно напоминающая водно-маслянную суспензию со следами ржавчины. Насколько смог выковырял эту гадость, наливал WD, выдерживал. Шприцами продавливал разными: и хорошими и не очень хорошими. Результат нулевой - смазка набивается под масленкой и прет мимо.

И вынимаем шкворень, промываем подшипник, ставим на место.
Это понятно, но хотелось бы обойтись "меньшей кровью".

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Тогда ехать 2000 вёрст так..дёшево и сердито...
Дело в том, что машина уходит отцу моего коллеги. Если мы сейчас не обеспечим ей "жизненной силы" на пару-тройку лет, то этим заниматься уже придется старику. Не хочется ему подкидывать такой заботы.
А делать на века - нет смысла: после отца "донашивать" машину некому.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
Если мы сейчас не обеспечим ей "жизненной силы" на пару-тройку лет, то этим заниматься уже придется старику. Не хочется ему подкидывать такой заботы.
Тогда...ИМХО..реально было проще и дешевле перебить всё на новое...А так время убили..силы..нервы...Я понимаю..если на продажу посторонним делать иллюзию...И то..как-то самому не приятно...Видимо старею...)))))

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
проще и дешевле перебить всё на новое..
Ага, что такое "новое" мы уже знаем: покупая одну резьбовую перебрали десяток - у всех сумасшедший люфт и осевой и радиальный :(

Покупали в серьезном магазине с вывеской "ГАЗ Детали Машин".

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
покупая одну резьбовую перебрали десяток - у всех сумасшедший люфт и осевой и радиальный
Проходил это всё...))) Борисов вроде ничего...Внешне страшные..(по сравнению с ЗМЗ)..но зато внешние втулки типа калёных...не остаётся глубоких вмятин...и шкворня ихние же..Вот тут копался...и подшипники копал...Но за то..тьфу-тьфу-тьфу...больше 3-х лет стоят..шприцую..раз в месяц или реже..пол-года вообще стояла на улице..и ничего..держутся...

Darkdiablos

Постоялец
Реакции
364
Баллы
175
Шприцами продавливал разными: и хорошими и не очень хорошими. Результат нулевой - смазка набивается под масленкой и прет мимо.
ну я же говорю, компрессором ее дуньте.
а по поводу снятой стойки я думаю было бы проще снять целиком и сделать все на коленке а не на машине ( удобнее, легче, и наверное результат был бы лучше) :)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,197
Баллы
1,275
ну я же говорю, компрессором ее дуньте.
А вот до этого не додумались. Магистраль с воздухом ведь под рукой была.

а по поводу снятой стойки я думаю было бы проще снять целиком и сделать все на коленке а не на машине
Это точно! Как там у вас в гараже на стене написано - "Кроилово ведет к попадалову"! Это, блин, истина!

марик

Постоялец
Реакции
411
Баллы
165
Если болтается обойма резьбовой, это может быть две причины:трещина в стойке или (скорее всего)качество резьбовой.Тобишь диаметр обоймы резьбовой втулки .К сажелению таких запчастей море.Год назад сам выбирал резьбовые из 10-ти комплектов нашёл 1-н,где годными были только2-е из 4-х.

Сверху