• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужна помощь по электрике!

noname220

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Помогите с проблемой: Прикуривали от 3102 движок 406- иномарку, вдруг что-то зажужжало (как будто генератор в обратную сторону начал крутить...бред...) и все погасло. Ни свет, ни сигнал, ничего не работает, ни с зажиганием, которое не включается , ни без него. Проверил предохранители под капотом, вроде бы целые... Весь мозг уже сломал...:wall::wall::wall:

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ali-xan, если у прикуривающего плохо прикрученные или окисленные клеммы то скачок вполне раелен,а если у обоих клеммы плохо зажаты,так вероятность скачка увеличивается.и не рекомендуется сразу же при накидывании прикуривательных проводов делать запуск надо хотя бы 10-ть минут дать "севшому" АКБ немного подзарядится.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
рекомендуется сразу же при накидывании прикуривательных проводов делать запуск надо хотя бы 10-ть минут дать "севшому" АКБ немного подзарядится.
Да, а потом глушить прикуривающего и после этого только заводить прикуриемого.
Скачек все равно будет, т.к. стартер забирает очень много (десятки Ампер)

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
Помогите с проблемой: Прикуривали от 3102 движок 406- иномарку, вдруг что-то зажужжало (как будто генератор в обратную сторону начал крутить...бред...) и все погасло. Ни свет, ни сигнал, ничего не работает, ни с зажиганием, которое не включается , ни без него. Проверил предохранители под капотом, вроде бы целые... Весь мозг уже сломал...:wall::wall::wall:
А АКБ целый остался? На предохранители под капотом напряжение идет?Совет: в следующий раз,если захочешь кого-нибудь прикурить,у себя включай свет и печку на максимум.Это поможет сгладить скачки напряжения и не спалить ЭБУ.

noname220

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
вполне возможно что его то и спалил. Бензонасос шумит? Реле главное срабатывает?

Бензонасос молчит, как и все остальное, что должно оживать при включении зажигания.

Добавлено через 4 минуты 52 секунды
А АКБ целый остался? На предохранители под капотом напряжение идет?
АКБ целая, еще на ней проездил пару месяцев, а вот напряжение на предохранителях не проверял.

Последнее редактирование:

murzik

Житель
Реакции
2,255
Баллы
440
Я тоже както раз ночью копейку прикурил (по глупости свет непогасил), как результат остался без света, как оказалось сгорело реле..
С тех пор если прикуриваю всегда вырубаю всех потребителей, с тех пор раз5-7 прикуривать давал и всё цело.

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
Я тоже както раз ночью копейку прикурил (по глупости свет непогасил), как результат остался без света, как оказалось сгорело реле..
С тех пор если прикуриваю всегда вырубаю всех потребителей, с тех пор раз5-7 прикуривать давал и всё цело.

Лучше остаться без реле,чем без ЭБУ.Значит тебе пока везло.Я стараюсь никого не прикуривать,если только друзей или хороших знакомых и то со страхом за ЭБУ.

Sputnik6

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Я стараюсь никого не прикуривать,если только друзей или хороших знакомых и то со страхом за ЭБУ.
вообще то ничего не мешает выдернуть предохранитель эбу и помочь пострадавшему.невелика беда заново обучить эбу.

ales849

Постоялец
Реакции
447
Баллы
195
АКБ целая, еще на ней проездил пару месяцев...

Это ни о чем не говорит.Начинать проверку нужно всегда с источника питания,а потом все остальное.Был случай:подошел сосед и попросил у меня АКБ на пять минут.Потом вернул со смехом-он со своим другом перебрал генератор,поменял силовые кабеля,поставил новый замок,а как оказалось батарея замкнула совсем в ноль.Я тоже как-то купил новую АКБ,не Тюмень,а через 3 месяца повез ее в магазин менять.Другая прожила 12 месяцев.Обе замыкали на раз.

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
вообще то ничего не мешает выдернуть предохранитель эбу и помочь пострадавшему.невелика беда заново обучить эбу.

Если честно,я до этого не догадался.Спасибо за совет.:drinks:

Последнее редактирование:

noname220

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
УРА! :dance3: Все оказалось настолько просто, что аж самому стыдно. В общем взял электросхему и пошел искать напряжение в сети, после предохранителя 60А его не оказалось, заменил его и все заработало, ЭБУ остался целый. Почему сразу не заменил предохранитель- смутило, то что он был целый по виду, а на самом деле выгорел внутри, я к нему прикоснулся , а он рассыпался. Но все не прошло так гладко, все таки проблема с геной помоему появилась, за ночь АКБ села до 2В, и при снятии клеммы с АКБ, машина глохнет, по видимому надо менять диодный мост...

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,531
Баллы
1,545

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675
На будущее. Никогда не даю прикуривать, дернуть могу. Но как то раз пришлось самому заводится на разряженном аккуме. Поступил следующим образом, взял аккум у соседа по гаражу, завелся с него, потом включил дальний свет, откинул его акумулятор и присоединил свой. Дальше уже заряжал свой пока ехал. Вероятность повышения напряжения минимальна если реле регулятор работает нормально.

Сверху