Смотря какие у тебя планы на мотор. Если будешь выжимать из него всё, то я-бы ориентировался на Волво-мост - это копия моста Дана-30, и на него можно заказать тюнинговые комплекты из ОША, расчитаные на очень большие проходные показатели.
С установкой тоже всё просто - наварил пятаки от волговского моста - и в путь.
Как обстоят дела с возможностями и тюнингом моста Тойоты и сложности его установки на Волгу я не в курсах и говорить ничего не буду.
Ещё одна засада - разболтовка У Волги и Вольво она одинаковая - 5*108, а у Тойоты, если не ошибаюсь - 5*115. С мостом от Тойоты придётся возить две запаски, или как-то ещё извращаться.
Если мост ведёт себя хорошо(а что ему будет-то?), то не надо его трогать - сдохнет - тогда и будешь думать.
Добавил:
Ну, чисто технически можно поставить самоблок в газовский мост, комплект дисковых тормозов, другую пару. Другой вопрос - надёжность - тут как повезёт, бывает сыпятся мосты и всё тут, а бывает по 400тык откатывают без всяких. Самоблок будет стоить около 12-15тыс, дисковые тормоза - 10-15тыс.
Бюджет вольвомоста зависит от его состояния - может достаточно поставить и всё, а может придётся этот самый вольвомост перебирать. Ну, где-то выйдет от 5000 и выше, думаю с переборкой моста можно в 20-ку уложиться, если это будет чисто переборка, без доработок.
В мощности и моменте ты выиграешь не сильно, но за то потроха ГТЕ гораздо прочнее и надёжнее простых ГЕ-шных - разница в одну букву, а фактически почти совсем другой мотор - кованые поршни, масляные форсунки для поршней, и т.п.
Про моторы и коробки посмотри тут:
http://tourerv.ru