• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
Все, понял
Нашел режим проверки диодов.
На 6 шт показывает 450-460, на указанных выше, 2-х, 1270-1280
В одну сторону, в другую - бесконечность.
Блок (мост) МП13-100-3
Напишите пожалуйста подробнее, как прозвонить обмотку...

Подгрузил еще фот, может быть так виднее будет?
 

Вложения

  • DSC00054.jpg
    DSC00054.jpg
    44.7 KB · Просмотры: 28
  • DSC00055.jpg
    DSC00055.jpg
    61.2 KB · Просмотры: 31
  • DSC00056.jpg
    DSC00056.jpg
    53.9 KB · Просмотры: 30

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265
Ефим, от выводов на корпус не должно мериться на режиме МЕГАом. Обрыв бывает крайне редко, проверить на режиме Ом . У вас три пары выводов, они соответствуют трём обмоткам. Это по проверке обмотки.

Внутри моста есть ещё три доп. диода. Проверьте от точек соединения силовых диодов к выводу на регулятор, где винт закручивается.
 
Последнее редактирование:

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
Т.е. сами понимаете, если мост рабочий, полбака (700 р), "на будущее, вдруг сломается" откладывать не хочется...

Добавлено через 1 минуту 55 секунд
Ефим, от выводов на корпус не должно мериться на режиме МЕГАом. Обрыв бывает крайне редко, проверить на режиме Ом . У вас три пары выводов, они соответствуют трём обмоткам.

Не понял.
Причем тут мегаОмы?
Режим проверки диодов - он же один
 
Последнее редактирование:

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
Андрей ВД, мне кажется, маленькие диоды врятли выйдут из строя, а если и выйдут, то напряжение на РР будет приходить с клемы.. это не вызовет падение напряжения.
 

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
Это про обмотку.

Так... Т.е., я беру тестер, ставлю в режим "200", и попарно прозваниваю обмотку (по 2 ближ. выхода). Если... А дальше, как? смотрю, есть ли сопротивление... Насколько я понял, оно должно быть? Какой величины?

Как понять от выводов на корпу не должно мериться мегаОм? Это про диоды?

Скажите, мост то живой по признакам???
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
Ефим, попарно прозваниваешь обмотки в режиме 200, сопротивление будет 1-3 Ома

потом каждый вывод обмотки в режиме мегоом прозваниваешь на массу (1 контакт на обмотку, второй на корпус генератора) сопротивление должно быть бесконечно.

оба измерения для проверки обмоток.

судя по твоим показаниям, диодам каюк, я честно никогда диоды не проверял тестером... всегда лампочкой :) в одну сторону она горит, в другую нет :) значит работает :)
 

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265
маленькие диоды врятли выйдут из строя, а если и выйдут, то напряжение на РР будет приходить с клемы.. это не вызовет падение напряжения.
выходят, и напряжение упадёт, это же диоды для питания регулятора.
 

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265
Ефим, для полной уверенности возьмите контрольную лампу, что угодно с машины, и проверяем каждый диод в отдельности, включая через него лампу в прямом и обратном включении на АКБ, либо другой источник тока. В прямом - горит, в обратном - не горит. Лучше использовать фарную лампу, так как иногда бывает, что маленький ток диод пропускает, а на большом обрывается.

Добавлено через 6 минут 2 секунды
На 6 шт показывает 450-460, на указанных выше, 2-х, 1270-1280
В одну сторону, в другую - бесконечность.
По вашим замерам 6 диодов исправны (на 99,9 %, так как неизвестно, как они себя поведут в реальном режиме, с реальными токами). С двумя непонятно, выбивается из предела. Поэтому лучше лампой.
 
Последнее редактирование:

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
Ничего не понимаю....
Лампой (12 В, 21 Вт, тормозная или габарит) проверил, ВСЕ диоды в одну сторону пропускают, в другую - нет.
Но почему-то напряжение не полностью выдавалось!

Вообще не понимаю, что и где искать...
осталась обмотка... Но вряд ли она, проверить смогу только дома.

Такой момент - обмотка была замаслена несколько, была налипшая пыль на витках со стороны шкива. Внутренний обод, обращенный к якорю, тоже был немного засален, но никаких касаний точно не наблюдалось.
Около одной пары выходов диодов был кусок какбы оплавленного пластика, но он легко отломился-открошился.
Нужно сегодня гену собрать, в выходные ехать, а тот, что на замене, убитый, гремит, неизвестно, когда скончается.
 
Последнее редактирование:

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265
ВСЕ диоды в одну сторону пропускают, в другую - нет.
Но почему-то напряжение не полностью выдавалось!
А в генераторе ли дело ? Если диоды исправны и контрольная лампа гасла после запуска возможно плохой контакт в цепи генератора. Измерялось ли напряжение на самом генераторе перед снятием ? Если не горела контрольная лампа до запуска возможно обрыв якорной обмотки. Обмотку якоря следует проверить - сопротивление должно быть около 2-3 Ом.
 

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
А в генераторе ли дело ? Если диоды исправны и контрольная лампа гасла после запуска возможно плохой контакт в цепи генератора. Измерялось ли напряжение на самом генераторе перед снятием ? Если не горела контрольная лампа до запуска возможно обрыв якорной обмотки. Обмотку якоря следует проверить - сопротивление должно быть около 2-3 Ом.

Дело в генераторе, точно, потому что сейчас стоит другой, старый, с ним напруга держитя 13,2 - 13,6
Но он уже на издыхании.
Непонятно, по-моему, мультиметр глючит, он не показал сопртивления ни на одной из обмоток.
Какая контрольная лампа?
У меня ее вроде как нет вовсе...
 

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265
Какая контрольная лампа?
На 105 без вариантов контрольная лампа должна быть, если неисправна цепь - генератор очень плохо запускается, так как отсутствует начальный ток в якорной обмотке.
 

iillyyaa2

Бывалый
Регистрация
16 Ноя 2009
Сообщения
2,464
Реакции
727
Баллы
365
Ефим, прозвони обмотки так же лампочкой.. и на массу прозвони..
диодный мост если звонится, значит нормуль.. если с диодами что то случилось и они стали ограничивать напругу, они сгорели бы от перегрева..
засаленость обмоток ни на что не влияет.. и лучше наверно не промывать.. а то смоешь изоляционный лак с обмоток и прощай..


Андрей ВД, смотри, если вылетят маленькие диоды, значит на РР не придёт напряжение, РР поднимит напругу.. а не наоборот. при этом, РР питается ещё через клему, от которой горит лампочка на панеле.. вылетит диод, лампочка начнёт моргать.
 

Андрей ВД

Завсегдатай
Регистрация
25 Фев 2010
Сообщения
1,106
Реакции
712
Баллы
265
iillyyaa2, это ты погорячился. Если на регулятор не придет с диодов напряжение (цепь возбуждения : диоды - якорь - регулятор - корпус ) - откуда зарядка ? Тока через контрольную лампу ну никак не хватит для нормальной работы обмотки возбуждения генератора, не будет поля нормального. Нет поля - нет индукции - нет тока в статоре.
если вылетят маленькие диоды, значит на РР не придёт напряжение, РР поднимит напругу..
Что он будет поднимать, если нет ничего, только небольшой ток лампы. Лампа фары не загорится же через габаритную, так и тут. Если нет нормального тока - нет зарядки.

Добавлено через 6 минут 6 секунд
РР питается ещё через клему, от которой горит лампочка на панеле..
Немного наоборот,: плюс от ключа - лампа - якорь - регулятор - корпус.
Лампа заземляется через якорь при неработающем генераторе (или неисправном) и включённом зажигании, и перестаёт гореть, когда на обоих выводах её появляется плюс ( один с ключа, второй - с дополнительных диодов).
 
Последнее редактирование:

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
На 105 без вариантов контрольная лампа должна быть, если неисправна цепь - генератор очень плохо запускается, так как отсутствует начальный ток в якорной обмотке.

ХЗ где она, если и есть... Может, на приборке, чек энжин? Она у меня пыталась загораться...
У меня авто переходное с 3110 на 31105
 

Ефим

Постоялец
Регистрация
27 Июн 2008
Сообщения
322
Реакции
34
Баллы
129
А теперь свежий репортаж-отчет, по горячим следам, из гаража ;)

Сегодня таки не смотря на все был приобретен диодный мост, 720 ру, и реле регулятор - таких, как выше постил, не было (несмотря на наличие на сайте магазина), взял в отделе з/ч к тазам германский (?) для 10 семейства за 190 ру, мне показалось надежным отсутствие стандартного вида таблетки, и полностью пластмассовый аккуратный корпус - меньше должно греться. Фото прилагается.
Мост и реле установлны, гена собран, в гараже час назад установлен...
(Обмотку не прозванивал, ну просто по причине, что уверился, не в ней дело... Хотя мог и ошибиться...)

ИТОГ
Напряжение на генераторе, = напряжению на аккуме - 14,2 +/- 0,05 В. Это без потребителей. Прогрелся. Включился вентилятор (не на полную, у меня контролер оборотов от температуры, но все же), включил - ближний, вентилятор отопителя (у меня от газели, 60 Вт), обогрев стекла, обогрев зеркал, задние противотуманки, нажал тормоз... (магнитофон забыл взять, за время проблем с геной забыл, что это такое ;) ) Напряжение составило 13,6 В.

НО! Все эти замеры проводил мультиметром, и есть разница с показаниями БК, хотел бы устранить эту проблемку... По возможности - с вашей помощью.
Итак.
Когда на гене 14,2, на БК 13,8
Когда на гене 13,6, на БК 13,1

Но! на контактах подсветки бардачка 13,4 мультиметром при показаниях БК 13,8
И на отсоединенном доп. контакте генератора ("возбудитель"?) те же 13,4
(на гене в эти моменты 14,2 мультиметром).
Так же, при включении аварийки просаживается на 0,1-02, а при включении любого поворотника - почти на 1 вольт.

Ну не смотря на эти почти мелочи, доволен!
Спасибо за советы!

P.S.
Про РР - он был в синей аккуратной коробочке, с надписью - устанавливать на СТО.
Сами щетки - цвета меди...
Посмотрим... Надеюсь на лучшее :)
 

Вложения

  • hy.jpg
    hy.jpg
    61.7 KB · Просмотры: 52
Сверху