• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.

komandr

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
komandr, Не слишком-то вежливо, уважаемый... :popcorm: Как вы наверное могли заметить в моем статусе, что я тут новечок. Но теперь буду знать, что надо проштудировать все страницы прежде чем задавать глупые вопросы. Спасибо! Огромное спасибо всем ответившим.:rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 36 секунд
Кстати, в своем вопросе я поставил акцент на то, что стрелка вольтметра идет вниз когда я набираю обороты. Она в роде должна подниматься или стоять на месте, если все Гуд.
стрелка вольтметра на приборке показывает погоду на луне! Повторюсь, тестер, вольтметр, цешку в руки и мерять напряжение на АКБ и генераторе!
П.С. а для новичков специально есть тема http://forum.allgaz.ru/forumdisplay.php?f=9

Андрей49357

Общительный
Реакции
27
Баллы
80
Re: слабая зарядка

Внесу свои "5 копеек". Зарядка стала совсем плохая, при включении печки-ближнего свнта- обогрева заднего стекла стрелка "падала" на 12 , если в пробке включался вентилятор то и вовсе на 11 и ниже. Почитал тут темы (чтоб не создавать ишшо одну) и пришел к выводу что надо поменять диодный мост на генераторе, пробрызгать ВД-шкой все контакты и поставить внешний регулятор напряжения. Все это я сделаю летом. А пока что по совету знакомых и прочитав "камасутру" я проверил генератор ...эээ...не знаю как приборчик называется-я его напряжометром зову:haha: И оказалось что штатный напряжометр брешет. Показывает 12 а на самом деле 13,6 V Пробовал по всякому,и под нагрузкой, и на горячую и на холодную- меньше 13,3 не падало. Так что не всем штатным датчикам надо верить.... Надо проверять.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295

Вот и тоже мерил, мерил....а как БК подключать стал, так и сдуру (так легче подключать было) подключил его питание на панель салонных предохранителей....теперь , спустя 2 года жду лета, чтобы перетянуть провод (который должен быть всегда под напряжением) через основной пучок в моторный отсек и подключить его к аккуму.
Не повторяйте моей ошибки!!!!

Aleksandr31029

Заблокирован
Реакции
733
Баллы
215
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Вот и тоже мерил, мерил....а как БК подключать стал, так и сдуру (так легче подключать было) подключил его питание на панель салонных предохранителей....теперь , спустя 2 года жду лета, чтобы перетянуть провод (который должен быть всегда под напряжением) через основной пучок в моторный отсек и подключить его к аккуму.

не обязательно тянуть провод под капот к аккумулятору на прямую , достаточно найдти постоянный плюс в салоне и от него запитать бк у меня он запитан от вольтметра там есть постоянный плюс независящий от того включено зажигание или нет всё чётко работает .

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

не обязательно тянуть провод под капот к аккумулятору на прямую , достаточно найдти постоянный плюс в салоне и от него запитать бк
НЕДОСТАТОЧНО!!!
В самом проводе запросто может "потеряться" до полутора вольт!!!!!
Если хотите истинных показаний - цепляйте прибор (вольтметр) непосредственно на АБК ОТДЕЛЬНЫМ цельным (!) проводом.

rds

Постоялец
Реакции
360
Баллы
195

СКАТ-2В по инструкции подключается на постоянный + К замку зажигания. На нём вроде ничего не теряется. Может так же попробовать?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

постоянный + К замку зажигания. На нём вроде ничего не теряется. Может так же попробовать?
Сперва померяй мультиметром - теряется.

Добавлено через 1 минуту 46 секунд
Может так же попробовать?
Хотя..... Если не столь принципиально значение до полувольта - подключай так: исключишь много хлопот с прокладкой провода под капот.

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Хотя..... Если не столь принципиально значение до полувольта - подключай так: исключишь много хлопот с прокладкой провода под капот.
главное об этом полувольте помнить! а то многие пытаются выставить напряжение в бортсети по нему, а потом удивляются почему АКБ выкипает.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Какой полувольт? Вы о чём? Когда Завели и работает двиг, то примерно одинаково и на АКБ и на Замке... Если включить Ближний свет, печку и дворники, то просядет на замке и тем более на предохранителях салона намного сильнее... у меня просадка в салоне доходила до 4 вольт...
Так что лучше проложить провод под капот к АКБ, естественно через предохранительна 1-5 ампер.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
))))) тонкие , не пожходящие по сечению провода? - так они во всей проводке на Волге! Летом искал новую проводку на машину, чтобы перетряхнуть её на новые нормального сечения провода - и НЕ НАШЕЛ!. вот что удивительно.....коса на микас - этого везде навалом, а переднего пучка нет нигде.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Я сделал проще. Силовую проводку части потребителей запитал от отдельно брошенного от АКБ провода. Разумеется через предохранитель.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Влад Титов, Да да... ! Самому. иначе и не планировал. Планировал запасной пучёк купить чтобы не снимать с машины и ездить на ней..., чтобы его и переделать на другие сечения, а длину проводов и разводку делать по образцу - а иначе откуда я узнаю какой длины провод от предохранителя до замка? (это к примеру), ведь не охота ползать по разобранной машине и замерять . так что: Хочешь сделать что-нибудь качественно? - Делай САМ!

GothicWey

Завсегдатай
Реакции
311
Баллы
245
http://www.12v.ru/site.xp/051053050124056057054124.html
Никто не пользовался? А то с моими 14в постоянными АКБ кипят( Не очень хорошо для АКБ, а это еще и зима на улице!!! Думаю его купить или трехпозиционное..

Муромец

Постоялец
Реакции
20
Баллы
100
На моей 105 при заводке без потребителей БК кажет 13.7 V в лучшем случае,по мере включения оных падает до 12.5 .Менял регуляторы-но тоже самое,разбирали и проверяли -нет пробоев.Батарейка новая,раз в месяц заряжаю,гена 90А.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
На самом деле при 14 Вольтах на клеммах АкБ в банках действительно выделяются пузырьки. Максимальное (и нормальное) напряжение должно быть 13,8 Вольт.

Сверху