Ответ: Не польётся ли синтетика через сальники
Как я сбе это представляю, но докой в вопросе себя не считаю, наверняка есть тут и пограмотнее, поправят, если криво насажу.
Вот идет перегонка смеси жидких (в холодном виде) углеводородов (хоть нефти, хоть газового конденсата, не важно). Сначала улетучиваются легкие фракции: газойль, лигроин. Потом потяжелее - бензин, керосин. Дальше солярка, за ней МАСЛА, потом мазут и остается битум. Масла написал во множественном числе, поскольку они тоже делятся на легкие (жидкие) и тяжелые (вязкие). Эти масла - суть основа минеральных автомасел. Чтоб стать тем маслом, которое лежит в магазине, туда добавляют комплекс присадок. Основа минерального масла - смесь разных углеводородов с разными свойствами, но с примерно равной температурой взгонки, что их и объединило. Этим и объясняется. к примеру, большое снижение вязкости минерального масла по мере прогрева двигателя. Синтетическую основу получают из минеральной путем селекции (выдергиванием) из неё углеводородов с заданными свойствами. Как это делается я не знаю, но как-то делается. Поэтому, вязкость синт. масел намного меньше зависит от температуры, поэтому, моторы на них меньше нуждаются в прогреве и легче заводятся зимой (всё несколько утрировано, есть и другие причины). Полусинтетическая основа - смесь минеральной и синтетической, коей добавляют не более 30%. Исходя из этого, совместимость масел определяется не их основой (они все совместимы), а комплексами присадок, в них добавляемых. Вот они, действительно, далеко не всегда совместимы (вплоть до полного взаимоуничтожения с образованием осадка). Исходя из этого и практические выводы: переходим с одного типа на другой - промываем, учитываем, что до 2000-х годов резинки (сальники, пыльники, манжетки) не испытывались на совместимость с разными маслами разных производителей (не уверен, что все изготовители резинок их испытывают и сейчас, вот это - причина течи, а не марка масла. Никакое нормальное масло никакого вреда металлическим частям мотора не наносит и причиной течи не является), учитываем зимние условия эксплуатации (часто холодный заводим?), считаем экономику (при большом расходе Вашего мотора на синтетике по миру пойдешь) и т.д., в общем, живем своим умом.
Дискуссия на тему можно ли лить в 402-й синтетику бесплодна. Ответ один - можно, если все резинки совместимы (не будут разъедаться) с коплексом присадок данного масла. В 402-е последних лет выпуска льется запросто, сам лил.