• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Взялся реанимировать двигатель со списанного Газона. Поршневая на 82.5 поршни в нормальном состоянии, цилиндры не сильно изношены, зазор между поршнем и цилиндром 0.08 мм. Кольца: зазор в замке 1.5 мм ширина 3.9 мм. , шатунные вкладыши на 0.75 эллипс 0.3 мм на шейках задиров нет. Решил поменять кольца, вкладыши, притереть клапана и поколдовать с выпускным коллектором. Варить правильный нет времени да и дороговато. Решил разделить штатный перегородкой и поставить второй выход под приёмную трубу и второй глушитель. В итоге цилиндры не будут перебивать друг друга.
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Если перегородку не ставить, то цилиндры будут перебивать друг друга, в первом выхлоп заканчивается, а в пятом начинается и так как магистраль общая мешает продуванию цилиндра и наполнению горючей смесью. Второй выход можно не варить, а притянуть через фланец болтами которые стягивают впускной и выпускной коллекторы.
 

ВОЛГофф

Завсегдатай
Регистрация
20 Окт 2012
Сообщения
1,185
Реакции
105
Баллы
224
если ставить перегородку-то вы получите два трехцилиндровых двигателя,со всеми вытекающими и вываливающимися последствиями....цилиндры перебивать друг друга не могут-потому что выхлоп у них в разные моменты времени,а выхлопная система как раз и помогает выхлопу выходить правильно..
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Если бы выхлопная система работала правильно не варили бы другие коллекторы. Почитайте пост Коренного резанца в этой теме. На восьми цилиндровых два коллектора и соединяются трубы только в глушителе.

Добавлено через 6 минут 39 секунд
.цилиндры перебивать друг друга не могут-потому что выхлоп у них в разные моменты времени
Вы наверное не видели как работает ГРМ шести цилиндрового двигателя.
 
Последнее редактирование:

ВОЛГофф

Завсегдатай
Регистрация
20 Окт 2012
Сообщения
1,185
Реакции
105
Баллы
224
ещё раз вам посоветую-если нет понимания как оно работает,то лучше туда не лезть,обычно получается только хуже....и как работает выхлоп я прекрасно знаю,и штатный-не верх совершенства,но и картины не портит...
вкратце-в трубе нет постоянного давления,там волны давления и разряжения,подходящие к выпускным окнам в нужный момент,и я сомневаюсь,что вы рассчитаете это всё лучше заводских инженеров....
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Можно.Только эллипс будет.
Я так и думал, спасибо за ответ, буду новые покупать. Заходил на сайт магазина есть Стапри, Мичуринск-Лебединск разобрали, по стапри есть у кого опыт применения?
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Всем доброго времени суток! Хочу накидать небольшой отчётик! Сезон рабочий мы с отцом решили закрыть, и отдохнуть месяца два. Да и заняться внешним видом нашего погрузчика. Но тема по двигателю. Несколько страниц назад мне люди писали и советовали чтоб я с мотором ничего не делал и посмотреть на сколько его хватит. Я тогда помню про регламент спрашивал по капитальному ремонту ДВС. Мужики. Вот честно. Не получается этот мотор даже на колени поставить. Я не знаю как он на машине бы работал, но на погрузчике нам этого сделать не удалось. Мотор наработал почти 3000 мото часов, почти 150 тысяч км. Компрессию по всем цилиндрам так и показывает одинаковую по 11,5, давление каким было таким и осталось, зазоры в клапанах практически не уходят от ТО до ТО, зажигание работает на отлично, набивка суше всех сухих. За время отпуска по двигателю поменяю наверно только диск сцепления, и ремень вентилятора (уже трещинки пошли). Не знаю от чего такой ресурс именно этого двигателя. Может блок расточили хорошо, может свой плюс дала балансировка всего, а может и правильно настроенная система зажигания и питания, возможно и подогреватель пусковой не малую роль внёс в этот ресурс. Не скрою что я им пользовался даже в плюсовые температуры. В общем, не знаю я истинные причины такого ресурса, но двигатель даже согнуть не получилось.
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Мужики, помогите советом, не могу выпрессовать втулки клапанов. Вниз бью крошатся, вверх тяну резьбу срывает на шпильке 8 мм. Приварил болт на 12 к клапану - срезало сухари. Чем можно ещё попробовать?
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Мужики, помогите советом, не могу выпрессовать втулки клапанов. Вниз бью крошатся, вверх тяну резьбу срывает на шпильке 8 мм. Приварил болт на 12 к клапану - срезало сухари. Чем можно ещё попробовать?

Я когда то тоже решил пройти через это, и был наивным мальчиком думая что втулки меняются как в жигулях) Сломал не одну оправку, пока умные люди не сказали, что в двигателе ГАЗ 52 втулки посажены на горячую. Чтобы их достать, нужно или равномерно прогревать блок без перегревов, либо нужен мощный пресс. Мне это процедуру делала спец мастерская, и тоже сказали что еле их выдавили. После замены втулок, начнётся не менее тяжёлое занятие... Это правка сёдел клапанов под новые втулки. Фрезы для этого нужны именно для ГАЗ 52, или так же станок в спец мастерской. Прирезать сёдла нужно с первого раза правильно и аккуратно, потому что впускное седло сделано в теле блока, и если ты снимешь много металла, то просто просадишь клапан. И вывести нормальную фаску будет тяжело, и так же этим самым сократишь ресурс двигателя.
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Вытянул наконец-то! Рассверлил на 12 мм, К шпильке на 12 приварил болт на 16 с мелкой резьбой, опустил шпильку накрутил гайку и вытянул. Усилие было среднее, видно прослабла после рассверливания. Если нормально подгоню клапан, то буду остальные менять. Пошёл на это по тому что разбиты сильно, клапан как в стакане болтается, впускные коллектора в масле, на впускных клапанах нагар.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Пока у меня идёт работа по раме и кабине погрузчика, двигатель пришлось демонтировать, для доступа к подрамнику. Поставил я его в бытовку. И всё меня терзало желание снять хотя бы поддон и посмотреть много ли гуталина накопилось за год. Кстати очень удобная вещь сделать поддон на шпильках. Просто я когда собирал двигатель, думал что придётся поддон на погрузчике снимать. Я один раз снимал когда он был на родных болтах, так я его потом часа полтора на место ставил. А тут удобно и прокладка не слетает. Под гайку гровер и плоскую шайбочку. Резьба на шпильке М8х1. Вот двигатель прошедший почти 150 тысяч на полусинтетики. Масло менялось каждые 9500 тыс. км. Можно обратить внимание на поддон, который не имеет следов подтекания масла. Поддон покрашен такой краской, что любую каплю масла он проявит, передняя крышка так же. Двигатель весь сухой.
 

Вложения

  • Сборка двигателя (5).jpg
    Сборка двигателя (5).jpg
    320.6 KB · Просмотры: 466
  • Сборка двигателя (6).jpg
    Сборка двигателя (6).jpg
    315.6 KB · Просмотры: 620
  • Сборка двигателя (7).jpg
    Сборка двигателя (7).jpg
    345.8 KB · Просмотры: 461
  • Сборка двигателя (8).jpg
    Сборка двигателя (8).jpg
    337.9 KB · Просмотры: 454
Сверху