• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Решил поделиться впечатлениями от штатного двигателя после доработанного. Начали работать мы на этом двигателе наверно с 6 декабря, сильных морозов и холодов не было, но и без этого двигатель не давал расслабиться. Работали мы без выходных по 9-10 часов ежедневно до сегодняшнего дня. В принципе двигатель себя окупил, пусть даже и скрипя сердцем. Началось всё с сегодняшнего дня. Сегодня утром у нас было более - 20 градусов, и двигатель просто не завёлся. Подогреватель я на него ставить не стал. Искра есть, бензин поступает, но вспышек не было. Масло начало пахнуть бензином. Сложилось такое впечатление что была маленькая компрессия. Потеряли на этом сегодня два заказа, и больше сил терпеть не было. Приняли решение возвращать на место родной доработанный двигатель, а этот на вскрытие. Завели двигатель после того как потеплело до -15, сначала он взялся несколькими цилиндрами, остальные подключились по мере прогрева. Во время эксплуатации было замечено неисправности и поломки: расход масла (доливали раз в два дня. Количество масла зависело от оборотов и нагрузки на двигатель); три раза менялась контактная группа в распределителе зажигания (родная сгорела прямо на ходу, двигатель просто заглох. Хорошо что не на дороге это случилось); поменяно два комплекта свечей (хватает на две недели, при замене чёрный нагар на электродах); неделю назад наверно, начала мокриться набивка коленвала; масло сочится из под прокладки поддона и клапанных крышек; дымный выхлоп так и остался, даже после стольких часов работы; хлопки в глушитель, небольшой провал, плохая приемистость, высокий расход топлива. И самое последнее и ужасное, это давление масла. Неизвестно какие запчасти внутри стоят, но давление сильно упало, по сравнению даже с тем моментом когда мы первый раз его завели. При прогретом двигателе на холостом давление 0,3-0,5, при оборотах 2800 об\мин 1,7-1,9 кг. Завтра начнём снимать этот двигатель и ставить свой. Послезавтра начнём разбирать этот двигатель, и смотреть что с ним.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Да мотор в принципе себя окупил. За зиму его приведу в порядок. А так я это затеял ради того чтоб узнать причину такого пробега нашего двигателя. Была делема, или мы так бережно его эксплуатируем, или же работают доработки. Теперь я могу с уверенностью сказать, что все доработки проделанные с помощью нашего форума работают. А стоковый двигатель не рассчитан на длительную работу с высокими оборотами.
 

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245
Я тоже к такому выводу пришел, правда на машине.
А как поставил коробку от зила, машина вообще стала заметно лучше работать, такое впечатление что качество кпп ЗИЛ гораздо выше родной. Шум заметно снизился, да и машина идет ощутимо легче. И расход чуть снизился.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Всем доброго времени суток! Отпишусь и в этой теме. Произошла на прошлой недели такая неприятность с двигателем. При проведении очередного ТО, при попытке сделать протяжку ГБЦ «слизалась» резьба на трёх шпильках. Тосол в цилиндры не пошёл, но нужно было их заменить, тем более было интересно посмотреть результат работы двигателя. Снял ГБЦ, выкрутил без проблем все шпильки, купил комплект новых и поменял их все. В камерах сгорания, на днищах поршней и на выпускных клапанах был светло-коричневый налёт, нагаром это назвать язык не поворачивается. На днищах поршней легко читаются цифры маркировки поршней. В цилиндрах имеются небольшие, еле заметные царапинки которые не влияют на работу двигателя, и появились скорее всего при первых запусках после ремонта. Кроме того, хорошо просматривается сетка хона, которая не имеет потёртостей. Хон равномерный по всему цилиндру. Верхний поясок цилиндра из налёта как в камере сгорания, еле заметный пальцем, и если его удалить, то износа цилиндра не чувствуется совсем. Поршня имеют еле заметный люфт, но так и было при сборке двигателя, я тогда переживал приработается или нет, но люфт не прогрессирует и двигатель работает отлично. Впускные клапана имеют цвет чуть темнее чем выпускные клапана. В общем двигателем очень доволен. Наработка двигателя на момент ремонта 2484 мото/часов, ориентировочный пробег 124 000 км. Масло не ест совсем, тосол не уходит, работает мягко и тихо, без посторонних шумов и стуков. «Пекаровская» помпа так же показывает себя с хорошей стороны. Так же замерили осевой люфт коленвала, который не изменился с прошлого раза и составил 0,0815 мм. Набивка коленвала суше всех сухих. Вот как то так пока.
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Сергей MAVRIN, Спасибо за отчёт, хорошие результаты, а что у вас с тем двигателем на котором отработали месяц? Вскрывали его? интересно что внутри, из-за чего так плохо работал. К апрелю хочу заняться капремонтом своего двигателя.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Двигатель который проработал месяц мы разобрали. Двигатель был ремонтный. Начну рассказ сверху. Первое, это клапана, которые были очень плохо притёрты. Хорошо видно следы пропуска газов, рабочие фаски все в нагаре. Второе, цилиндры, которые на первый взгляд показались хорошими, сетку хона было видно. Но начали мерять. Поршни заметно болтались в цилиндре, был сильный чёрный нагар. Вынули поршня и промерили цилиндры. Средние значения цилиндров оказались таковыми: диаметр вдоль блока 82,7 мм, диаметр поперечный 82,8 мм. Это приблизительно, каждый цилиндр в той или иной мере изношен по разному. Поршня стояли все 82,5мм. Зазаор в кольцах был порядка 2 мм. При ремонте скорее всего обновили сетку хона без расточки, по кривым цилиндрам.
Идём дальше. Втулки поршневых пальцев были не в лучшем состоянии, но какое то время могли бы поработать. Я бы их заменил. Палец из поршня просто вываливался, по задирам на бобышках стало понятно что палец просто забили в поршень. Я на своём двигателе бобышки подгонял под каждый палец. При комнатной температуре палец не входить в поршень, а при нагреве поршня до 60-80 градусов палец должен легко входить в поршень, но не должен иметь люфта.
Дальше самое интересное. Вкладыши. Все вкладыши стояли баббитовые. Коренные начали темнеть и имели сильные следы потёртостей. С шатунными хуже. Все шатунные имели следы вырванного баббита, и истирания до металла. Во вкладышах было забито много грязи. Осевой люфт коленвала был порядка 0,26 мм, износ критический. Об этом так же сказали упорные кольца коленвала. Коленвал имел кривизну порядка 0,3 мм, от этого и сильные потёртости вкладышей, балансировка понятное дело приблизительная. Распредвал, толкатели и шестерня в нормальном состоянии, но на втулках распредвала имеются потёртости. Втулки стоят баббитовые.
Двигатель будет потихоньку реанимироваться до состояния моего нынешнего. После ремонта будет установлен для прохождения теста уже на грузовик ГАЗ-52 моего знакомого. Сейчас этот грузовик ходит на двигателе Т-40, и знакомый не очень доволен им. Будем смотреть.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Сегодня, так, появилось немного времени. Решил сфоткать приборку в погрузчике, точнее два указателя (давление масла и температуры). Дабы развеять сомнение, что при стольком пробеге давление осталось как прежде. За бортом около -5; холостые обороты опустил до 400. Вот результат. Рабочие холостые обычно 580-600 об/мин, давление 2,5 кг/см. Вот как то так.
 

Вложения

  • Давление масла и температура.jpg
    Давление масла и температура.jpg
    138 KB · Просмотры: 536

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Серега а что за приборы такие с лампочкой? Расскажи про них.

По указателю давления масла. За основу был взят указатель с маркировкой УК 146 А (М). Это с трактора К-700, ЛТЗ, МТЗ, ХТЗ. В них схема электропроводки 12В. И так же был взят указатель с маркировкой УК 170 М. С автомобилей КАМАЗ-4310, ГАЗ-3306, 3309, 4301. Указатель от Камаза был взят только ради лампочки. Из двух сделан один. То есть в корпус от Камаза, я переставил внутренности на 12 вольт из тракторного указателя. И всё нормально работает, и лампочка и сам указатель. Но это моё личное извращение, потому что давление выше 4 кг/см2 не поднимается, отсечка.

Добавлено через 6 минут 7 секунд
А указатель температуры уже такой с лампочкой и покупал. Артикул 14.3807. Датчик на лампочку нужно подключить в верхнюю точку радиатора, желательно в бачок. Я делал в железную вставку верхнего патрубка. Если провода замыкать лампочка горит в указателе, но во время работы слава богу даже в жару под 40 градусов не загоралась.
 
Последнее редактирование:

Айван

Постоялец
Регистрация
16 Май 2011
Сообщения
514
Реакции
122
Баллы
174
На Хантере стоят приборы со встроеными контрольными лампочками. можно и их поставить. По размерам такие же. В начале 90х возился с проводкой львовского погрузчика, там уже были приборы под фишки со встроеными контрольками.

Добавлено через 27 минут 15 секунд
Да, забыл спросить, Сергей какой датчик стоит на давление масла? Марку и параметры. от 0 и до...
 
Последнее редактирование:

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Да, забыл спросить, Сергей какой датчик стоит на давление масла? Марку и параметры. от 0 и до...

Датчик на двигатель ставил от МАЗ, Камаз с маркировкой ММ 370, 12-24В. Позволяет мерять давление от 0 до 10 кг/см2. То есть датчик на двигателе соответствует указателю на приборной панели. Датчик на лампочку взял самый обычный от ГАЗа. Маркировка датчика на лампу ММ 111 Д (2602. 3829). В данный момент установлены обычные родные приборы и датчики, со шкалами указателя до 6 кг/см2. В моём случае он более информативен, и по более отклоняется при нажатии на газ))). У меня давление даже при минусовой температуре и холодном пуске выше 4 кг не поднимается (запуск двигателя с подогревателем, в самые лютые морозы всегда заводил уже прогретый до 60 градусов двигатель), при горячем двигателе и в жару ниже 2,5 кг не падает.
 
Последнее редактирование:

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
У меня при заводке давление уходит за 5, даже при + 10. На горячем ниже 2 не падает на холостых, они у меня довольно низкие.

У меня просто в редукционном клапане пружинка уже подсевшая. Да и двигателю что на холодном что на горячем, давление выше 4 кг не нужно. На холостых у меня тоже отлично 2.5, холостые настроены по мануалу. Слишком низко не вижу смысла их опускать.
 

Айван

Постоялец
Регистрация
16 Май 2011
Сообщения
514
Реакции
122
Баллы
174
Ха! Манометр тоже от МАЗа стоит. От МАЗ-200 механика, в панель не вписался, пришлось кронштейн временный городить аж в 90 году. Так до сих пор и стоит и прибор вверх ногами.:)
 
Сверху