• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Монго

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2007
Сообщения
618
Реакции
138
Баллы
205
А реальную разницу видели в работе при замене на правильный коллектор при прочих равных?
Делал не себе, на дизельный старый погрузчик японский, то ли комацу, то ли исузу, не помню. Там просто родной коллектор потеряли. Уже года 3-4 прошло, вроде туда больше не лазили, значит всё устраивает. Фланцы приваривал к трубам. Сделал кондуктор из двутавра, приварив к нему шпильки и на нем варил. Геометрию снимал с движка сам, т.к. родного коллектора не видел.
А насчет ЛБшки и выбранного металла - полностью поддерживаю.
Если отдельные фланцы - кольца на трубы наваривать? С одной стороны - удобней конечно при монтаже, но если коллектор от температуры потащит, больше вероятности, что сечь начнет. Думаю, можно на трубы надеть кольца медные, а на фланцах фаску. Типа как на металлопластиковых трубах.
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Сегодня скинул головку с движка который хочу перебрать за зиму (стоял 6 лет) вскрытие показало что блок уже растачивали до 82.5, поршня заметно шевелятся в гильзах такое ощущение что они номинального размера. На гильзах коррозии нет, вал крутится за вентилятор. Вскрывал посмотреть есть ли смысл браться за него, думаю можно попробовать!
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Вы меня наверное запинаете. В общем, не смогли мы убить наш двигатель. Наработка сегодня 2256 мото часов, что ровняется приблизительно 112800 км пробега. Подумали мы с отцом и прикинули, или мы так на этом моторе работаем (кажется нам что не щадим, а на самом деле очень бережливо) или это реально работают все доработки сделанные на нашем двигателе с помощью людей на этом сайте. При достижении двигателя наработки в 2000 часов, мы увеличили рабочие обороты с 2150 об прежних, до 2800 – 3100 в настоящее время. И двигателю как то всё равно, как работал так и работает.
Решил я провести сравнение, и сегодня мы купили новый двигатель из магазина. Двигатель ГАЗ 52-04, из документов только чек магазина. Отдали за него 70 тысяч, продавец сказал что конечно же он не новый, а прошедший капитальный ремонт. Понятное дело что внутри стоит непонятно чего. Но я хочу провести сравнение двух морально одинаковых двигателей, но с разными характеристиками. Но об этом чуть позже.
В тесте я хочу выяснить, сколько отработает новый двигатель в абсолютном стоке. Своим двигателем я думаю что задал хорошую планку с отметкой в 100 тысяч. Теперь чтоб условия работы двигателей были одинаковы, в новый двигатель я залью только масло той же марки что и в мой сегодняшний двигатель. Новый двигатель будет проходить тест в своей стоковой комплектации, а точнее: стандартное зажигание (контакты, катушка Б-115), масляный фильтр родной 52-04 со сменным элементом, карбюратор К-126И, масляный насос полностью стандартный с одной секцией. Так же подключу масляный радиатор, чтоб всё было по честному, и закрывать его не буду.

Теперь немного о новом двигателе и о его качестве. Попросили его завести прямо на складе, долго мялись но не отказали. Завёлся раза с пятого, работал не ровно пуская чёрный дым. Продавцы сослались на новую поршневую которая не притёрлась, а дым от конверсионной смазки. Типа поработает и дымить перестанет. Поработал с минуту и заглушили, упаковали и погрузили нам в машину. Сегодня мы сняли свой, завтра будем устанавливать новый, заводить и проверять первичные показания. Ну и эксплуатация. Этому двигателю я задаю пробег на тест скажем 10-15 тысяч км, условия работы те же что и на нашем двигателе. При тесте не пострадает ни один двигатель, и новый работать будет не до полного убийства, а до первого стука вкладышей шатунов. В дальнейшем он пройдёт полную модернизацию и скорее всего будет продан знакомому на такой же погрузчик. Посмотрим что получится.
 
Последнее редактирование:

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Сергей MAVRIN, Добрый день! Вы считаете оправданным 70 тыс. за ремонтный двигатель который собирался на продажу? Перебои в работе и чёрный дым не очень хорошие признаки, я когда плеснул масла в цилиндры чтоб запустить долго стоявший двигатель, то он не много подымил синим дымом, но работал довольно ровно, похоже что клапана не отрегулированы. Вы не хотите вообще в него заглядывать перед установкой?

Добавлено через 21 минуту 15 секунд
Кореной Рязанец, Добрый день! А можно фото глушителя и из чего сделан сам и фланцы? Если трубы сделать короче, то можно эффект разряжения в момент закрытия клапана потерять? И какой диаметр труб брали? Мне не для спорта, а чтоб двигатель правильно работал да и расход должен уменьшиться.
 
Последнее редактирование:

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Если честно, сколько он стоит для меня это не важно. Заказы на работу есть, и тут получается если двигатель выдержит, то к январю он себя окупит. Посмотрел сегодня двигатель внимательнее и очень удивился. В двигателе нет ни одной шпильки, кроме ГБЦ, и шпильки для КПП. Карбюратор, крышка распред. шестерён и патрубок термостата всё на болтах, так даже гровера не поставили. Вскрывать двигатель не буду специально, а то я сейчас только ГБЦ скину и руки зачешутся дальше разбирать. Чёрный дым победим настроив карбюратор, да и в зажигание заглянем. Сегодня к вечеру думаю уже выедем своим ходом.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Установили и завели новый двигатель и даже сделали пробный выезд но не работали пока. Ну что можно сказать. Если бы мне не было с чем сравнивать, то я бы сказал что двигатель работает довольно не плохо, но недочёты и нестабильность всё же есть. Нестабильность в том, что периодически проскакивают хлопки в глушителе и обороты немного плавают по тахометру. Если заглушить на несколько минут и вновь завести, то запуск кажется каким то долгим, и обороты до холостых медленно поднимаются, но если помочь педалью газа то нормально. Обороты холостого выставили 580-600 об/мин, прослушиваются не сильно заметные хлопки в глушителе. При резком нажатии на педаль имеется «затык», регулировали карб и зажигание и свели этот «затык» на минимум но полностью он не ушёл. Осталось небольшое поддымливание, еле заметное. Поработаем, понаблюдаем. Давлением масла двигатель конечно не блещет, это если сравнивать с моим. На холодную не дотягивает до 5 кг, прогретый до 60 градусов 1.5 кг, при наборе оборотов не поднимается даже до 4.5. Сегодня вспоминал что такое контакты прерывателя, и это кошмар. При каждом размыкании контактов, разный зазор между контактами, понятное дело что про нормальную работу зажигания можно забыть. Завтра выезжаем на нём на работу, и дадим ему нормальную нагрузку, но с учётом что двигатель новый и не обкатан. И будем наблюдать что будет.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Вот наш двигатель снятый с погрузчика, отработавший 2256 мото/часов. За всё время двигатель только обдувался от пыли, никогда не пускал масла. Поэтому ни где нет жирных налётов из масла и пыли. Фильтр масляный заменили незадолго до снятия двигателя. В дальнейшем на месяц его законсервирую. Вот как то так...
 

Вложения

  • Двигатель в сборе (1).jpg
    Двигатель в сборе (1).jpg
    127.5 KB · Просмотры: 679
  • Двигатель в сборе (2).jpg
    Двигатель в сборе (2).jpg
    121.9 KB · Просмотры: 529
  • Двигатель в сборе (3).jpg
    Двигатель в сборе (3).jpg
    112.5 KB · Просмотры: 503

SvS

Бывалый
Регистрация
6 Июн 2013
Сообщения
2,427
Реакции
176
Баллы
325
Вот наш двигатель снятый с погрузчика
Вы его домой на кухню принесли? :shok:
на месяц его законсервирую
Зачем консервировать на месяц, да тем более в таких условиях хранения?
У людей в гаражах моторы по 3-5 лет валяются без всякой консервации, и потом исправно работают...
 

denis 79

Освоился
Регистрация
14 Дек 2013
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
42

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Вы его домой на кухню принесли?

Это у нас бытовочка такая летняя! И пока зимой там никого нет, мы решили его туда затянуть! А консервировать думаю чтоб цилиндры рыжиками не покрылись. Обматаю промасленой бумагой карбюратор, выхлопной коллектор, патрубок помпы, и патрубок термостата. Ведь хоть какие то правила консервации нужно соблюсти!

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
На движке карб не родной стоит, так и должно быть. Можно подробности?

Карбюратор ВАЗ 2107, ставили и настраивали сами. Вместо магнитного клапана нашёл переходник в который просто вставляется жиклёр и всё это дело вкручивается вместо клапана. Сделать это пришлось по той причине что качество этих клапанов оставляет желать лучшего. За год я их поменял кажется около 3-4 штук, это уже ни куда не годится, и поставил переходник.
 
Последнее редактирование:

denis 79

Освоился
Регистрация
14 Дек 2013
Сообщения
9
Реакции
0
Баллы
42
Карбюратор ВАЗ 2107, ставили и настраивали сами
Карб ОЗОН устанавливается на двигатели 1600 куб., а у газика объем 3500 - производительности хватает. Да и дроссельные заслонки у 07 го открываются последовательно. Как решал эти не стыковки? Как расход, как динамика с этим девайсом?
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Карб ОЗОН устанавливается на двигатели 1600 куб., а у газика объем 3500 - производительности хватает. Да и дроссельные заслонки у 07 го открываются последовательно. Как решал эти не стыковки? Как расход, как динамика с этим девайсом?

Я уже несколько раз писал и в этой теме, и в теме по карбюраторам на газончик. Не важно какой стоит карбюратор, как вы этого не понимаете, важно какие стоят жиклёры. Повторю вновь что просто взять карбюратор с классики и поставить его на ГАЗ-52 НЕПОЛУЧИТСЯ. Необходимо калибровать жиклёры.
Далее по заслонкам. Если вы такой знаток литража двигателей то изучайте карбюраторы. Есть такой карбюратор 2140, на котором вторая камера открывается механически, без вакуума. Не хитрые манипуляции и у вас открываются обе камеры. Но я вас разочарую. Двигателю за глаза хватает одной камеры, мощности, динамики ещё с запасом. Расход топлива 1.5-2 литра в час. До замены двигателя расход ещё снизился в связи с пользованием подогревателя.

Добавлено через 32 минуты 56 секунд
Прошло уже три дня работы на новом двигателе, впечатлений уже масса, и не очень хороших. Про давление масла я думаю говорить не стоит, так как его нет. Горячий двигатель даёт на холостых 0.8 кг, на оборотах не дотягивает до 2.5. На холостом ходу, работать гидравликой просто невозможно, обороты просаживаются вплоть до останова двигателя. На моём моторе такого не было, по крайней мере если я поднимаю вилы и наклоняю стрелу без груза, стоя на месте. Да и с нетяжёлым грузом обороты не падали. На новом же моторе обороты падают при работе ненагруженной гидравликой, с грузом на нём работать ещё тяжелее. Такое поведение двигателя говорит лишь об одном, ему не хватает мощности. Работая на своём двигателе я чувствовал ещё запас мощности и что я могу ещё газ нажать и он будет раскручиваться. А на этому как то тяжело работать, по нему чувствуется что сил ему не хватает.
Вчера в конце дня мотор что то закашлял, а сегодня утром отказался заводится. Причина: обугленные контакты прерывателя в трамблёре. Всему виной оказался пробитый конденсатор. Поставил новые контакты, нашёл в запасах ещё советский длинный конденсатор и двигатель завёлся. В глушитель периодически постреливает, еле слышно. Заметили сегодня еле заметный дым из сапуна. На моём двигателе дыма нет до сих пор. Новый двигатель отработал всего 21 мото/час. Расход топлива взлетел до 7.5-8 литров в час, что и свойственно для стокового двигателя. Будем наблюдать и работать дальше.
 
Последнее редактирование:

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245
Да уж, без доработок мотор работает не так как нужно...
Да и коробки родные для него тоже далеко не айс...
Вот у меня получилась интересная комплектация, мотор ГАЗ-52 с механическим инжектором + КПП ЗИЛ-130. Получается отличный вариант. :gaz_love:
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Трансмиссия полностью устраивает родная. А вот двигатель в сравнении с моим разница чувствуется. Такое чувство будто момент стал выше. А на стоковом ему чувствуется что мощи уже не хватает. Понимаю тебя Механикус когда ты писал что двигатель стал по ощущениям более мощнее когда ты поставил инжектор. Я это почувствовал с хорошо настроенным карбюратором и зажиганием, и разница очевидна и она будет на стороне доработанного двигателя.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Сергей, а компрессию в этом новом движке не измеряли перед установкой и работой?

Нет, не замерили. Но не думаю что она на отлично. Потому что потихоньку двигатель сапунит. Масло потихоньку куда то пропадает, внешних утечек нет, хотя на снегу не очень и видно. В целом работой двигателя не очень довольны. Как то работает, как и мой первый погрузчик с которым я бился 4 года, но так и не победил. Так и этот, начинает кровь и нервы пить.
 
Сверху