• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

polyglot

Постоялец
Регистрация
30 Апр 2012
Сообщения
566
Реакции
19
Баллы
150
Батат прав - Серега пока не делай ничего - дай ему умереть своей смертью.....

Добавлено через 31 секунду
Просто надо испытать на сколько его хватит.
 
Последнее редактирование:

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
ну совсем до убийства доводить то не надо. вкладыши при переделанном маслонасосе не скоро кончатся. а вот если начнет поддымливать или подозрение на поршневую, вот тогда пора вскрывать. ИМХО делать это надо для того, чтобы сберечь блок, чтобы не точить через ремонт. а так цилиндр исправили на следующий размер и всё.
отец недавно в родное село ездил. ****о, там 3 штуки новых 52 блока в лом сдали недавно. :(
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Я собирал и так с нового блока, и уже новый пришлось точить в 82,5. Эксплуатируем двигатель пока на 80-м бензине, пока есть возможность его покупать. Масло полусинтетика, набивка даже "запотевать" не думает, передний сальник так же сухой. Мы вроде работаем на нём аккуратно не насилуем, он и не подводит. С февраля как начали работать, даже карбюратор ни разу не разбирали не мыли не чистили, только воздушный фильтр часто продуваем а когда уже видно что дуть бесполезно, то меняем. Топливный с таким бензином меняем по мере почернения фильтра, отстойник ФГО сливаем раз в две недели, чистим при ТО. Мы вот думаем карбюратор стоит перед зимой снимать чистить? Или нет. Работает отлично, провалов нет, запуск без проблем что на холодную что на горячую. В целом двигателем очень довольны, да и всем погрузчиком в целом, мы его собрали с рамы полностью, узлы все перебрали. И я под ним больше не лежал, только при протяжке мостов и карданов, но это было при первый 300 м\ч. Забыл сказать, что дым с сапуна совсем не летит. Не при холодном запуске, ни на прогретом двигателе. Шланги все чистые, иногда только конденсата бывает немного в основном при прогреве.
 
Последнее редактирование:

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
ну нормально. все признаки здорового мотора. у меня вот во дворе второй двигатель лежит и всё руки чешутся перекопать с применением всего и вся, особенно руки чешутся сварить коллектор на выхлоп. но семейный минфин законопроект неодобрит.
 

ВОЛГофф

Завсегдатай
Регистрация
20 Окт 2012
Сообщения
1,185
Реакции
105
Баллы
224
я не знаю как на 52-а на движках с погрузчика выпускной коллектор представлял из себя трубу с отростками к выхлопным окнам блока...вот там можно вварить с другой стороны коллектора второй выход...
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
На погрузчиках стоит обычный коллектор ГАЗ 52 или 51. Вывод глушителя производится под КПП, в основной глушитель и выходит всё это дело под масляным баком вблизи заднего правого колеса. Может быть на вашем двигателе коллектор стоит не от погрузчика, а от БТР-40 с фланцем выведенным вверх?
 

Вложения

  • Двигатель БТР 40.jpg
    Двигатель БТР 40.jpg
    127.6 KB · Просмотры: 469

ВОЛГофф

Завсегдатай
Регистрация
20 Окт 2012
Сообщения
1,185
Реакции
105
Баллы
224
а кто ж его знает теперь....
да и на этом можно переварить,вот тот,что справа выход-направить чуть вбок,по направлению на снимающего,а в левой части коллектора так же приварить ещё один выход,можно даже прям посредине,так даже лучше будет....
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Сегодня случилась первая поломка, за всё то время что я работаю на погрузчике с новым двигателем. Произошла она по моей невнимательности ещё на стадии сборки, т.к этому я уделил мало внимания. А именно прогар уплотнения между выпускным коллектором и приёмной трубой. Она и на старом двигателе видимо была не в лучшем состоянии, и я её не менял. В моём случае стояло металическое кольцо и внутри был шнурок типа асбеста. При затягивании трубы, это дело сжималось между трубами и герметизировало выпкскной тракт, но у меня это кольцо давно обжалось и толком не сжималось, хотя прорывающих газов я не слышал, но работал шумновато. Поставил новую прокладочку, она сделана на манер прокладки ГБЦ только форма фланца приёмной трубы, и в середине сделана металлическая окантовка для уплотнения.
С такой наработкой как у меня (1600 м\ч) я начал волноваться за шестерню распредвала, читал по форуму что она ходит 100-120 тысяч, и её начинает проворачивать на ступице. Я решил не рисковать, скинул переднюю крышку и поменял шестерню. При первой сборке я ставил текстолитову, сейчас поставил такую же. Моя была в отличном состоянии, чистая и без выработки по зубам. Но поставил новую. Попутно и сальник передний поменял на всякий случай.
Так же пока перед двигателя был разобран, воспользовался моментом, и замерил осевой люфт коленвала. При сборке нового двигателя я делал зазор 0,08 (допуски по осевому люфту коленвала ГАЗ 51\52 – 0,075 – 0,175 мм). У меня имеется индикатор часового типа ИЧ-10, из подручных средств сделал крепление к крышке распред шестерён, а индикатор упёрся в ступицу шкива коленвала. В итоге, износа за 1600 м\ч нет, индикатор показал 0,0815 мм, это при сильном уперании монтажкой в маховик. Ну и при замене шестерни попутно отрегулировал клапана, хотя они и не ушли, можно сказать проверка была. И проверил по тестеру установку момента зажигания. Продолжаем активную эксплуатацию погрузчика и двигателя!
 
Последнее редактирование:

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
я не знаю как на 52-а на движках с погрузчика выпускной коллектор представлял из себя трубу с отростками к выхлопным окнам блока...вот там можно вварить с другой стороны коллектора второй выход...

да пофиг какой коллектор на этом блоке, там и допсосок не поможет. все цилиндры дуют практически в одну горизонтальную трубу и посылают друг друга на х.... как итог наполняемости нет. была фотка как сделан коллектор, да похерил, только в памяти осталась.

Добавлено через 4 минуты 34 секунды
Сергей, шестерню мог бы не менять. при нормальном масле они ходят долго, особенно если клапана не закусывает во втулках и на стержне клапана нагар нет. обычно на газонах шестерни ходят пожизненно и переживают пару ремонтов двигателя.
 
Последнее редактирование:

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Сергей, шестерню мог бы не менять. при нормальном масле они ходят долго, особенно если клапана не закусывает во втулках и на стержне клапана нагар нет. обычно на газонах шестерни ходят пожизненно и переживают пару ремонтов двигателя.

Да просто начитался по 402-ому. ГРМ работает отлично, ничего не заедает. Просто побаиваюсь за двигатель перед зимой... Хотя криминала я в нём совсем не вижу, работает как часы.
 

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
Замечаний к двигателю нет совсем никаких, работает как часики... НО... У меня имеется регламент по ремонту на этот двигатель, в котором сказано о необходимости текущего ремонта при 80 000 км...


Хорошая синтетика увеличивает жизнь мотора ГАЗ-52 почти вдвое.
Во всяком случае, сужу по своему прежнему опыту.

А вообще, старая техника очень уважает тех, кто уважает ее...
:hi:
 

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245

Монго

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2007
Сообщения
618
Реакции
138
Баллы
205
можно из ст. 3 сварить
Ну а почему нет? Только трубу взять со стенкой потолще и - вперед. Глушаки ведь тоже из черняги в основном. Главное следить, чтоб не повело, лучше "ветки" подлиннее делать. И варить не АНОхой, а нормальными электродами, вроде УОНИИ. Полуавтоматом я бы тоже не стал. А так - вариант опробованный, у меня получалось.
 

Виталий 55

Освоился
Регистрация
6 Июн 2014
Сообщения
29
Реакции
0
Баллы
42
Глушитель то дальше, основная темп. на коллекторе. Просто они обычно чугунные. Думаю сделать прижимные фланцы из метала 6-8 мм и труба 4 мм, варю обычно LB 52U шов прочный и выдерживает высокую темп. Значит должно работать, если опробовано. А реальную разницу видели в работе при замене на правильный коллектор при прочих равных?
 
Сверху