• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток мужики! Подскажите мне по такому вопросу. Вчера в магазине встретил выпускные клапана от ГАЗ-24 (не путать с ГАЗ-2410). Каталожный номер начинается с цифр 511-****, рядом стояли клапана от ГАЗ-53 выпускные и номер у них начинался с цифры 13-****. Так вот клапана ГАЗ-24 имеют стержень 9мм и ширину тарелки 36мм, то есть такую же как родной клапан ГАЗ-51/52 9х36, устанавливаются эти клапана в двигатели ГАЗ-24,53,66. Внешних отличий на глаз я не заметил, поэтому хочу уточнить у Вас. Встанут ли такие клапана в блок ГАЗ-52 вместо родных? Одинакова ли рабочая поверхность клапана ГАЗ-24 и нашего ГАЗ-51, просто если что, чтоб над сёдлами не издеваться? И последний вопрос: в данных клапанах внутри стрежня имеется ли натрий для охлаждения? Продавцы в магазине просто сказали что эти клапана нормально работают с 92-м бензином.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Я себе купил от 53, там стержень на 11, вот они точно с натрием. :) На наш мотор лучше с натрием ставить, так как нижние клапана более склонны к перегреву.

Так эти тоже с ГАЗ 53 только нового образца под маслосъёмный колпачок, диаметр стержня 9мм. С 2005 года устанавливаются на автобусы ПАЗ. У нас эти автобусы ездят на 92-ом бензине. Вроде нормально ходят. Если эти клапана пойдут на наш двигатель, и фаска клапана совпадает с нашим двигателем, то из переделок только пружину клапана подрезать.
 

Айван

Постоялец
Регистрация
16 Май 2011
Сообщения
514
Реакции
122
Баллы
174
А что тебе фаска? Отзенкуй седла клапанов под эту фаску.

Добавлено через 8 минут 4 секунды
Я себе купил от 53, там стержень на 11, вот они точно с натрием. :) На наш мотор лучше с натрием ставить, так как нижние клапана более склонны к перегреву.

За все время работы на этих движках, с 90-го года, работал на 72, 76, 93, 98, даже на авиационном керосине и дизтопливе. Ни разу не горели клапана. Россухаривался- было. Поршня сгорали- тоже. Клапана горят когда зажигание позднее, аж колллектор красный. Следите за углом зажигания и будет вам счастье.:)
 
Последнее редактирование:

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
За все время работы на этих движках, с 90-го года, работал на 72, 76, 93, 98, даже на авиационном керосине и дизтопливе. Ни разу не горели клапана. Россухаривался- было. Поршня сгорали- тоже. Клапана горят когда зажигание позднее, аж колллектор красный. Следите за углом зажигания и будет вам счастье.

В таком случае оставлю родные клапана. Спасибо!
 

Flint71

Общительный
Регистрация
19 Сен 2008
Сообщения
55
Реакции
1
Баллы
85
Первый раз скидываю мотор со своего газона.Что снимать, откручивать, а что можно оставить? Как сподручней вынуть в деревенских условиях, без специальных механизмов?
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Первый раз скидываю мотор со своего газона.Что снимать, откручивать, а что можно оставить? Как сподручней вынуть в деревенских условиях, без специальных механизмов?

Мы снимали всё навесное и выдёргивали. Снимал: КПП, сцепление, маховик, стартер, колокол, генератор с кронштейном, трамблёр, помпу, коллектора, ГБЦ. Выдёргивали с погрузчика вдвоём с отцом, обвязав блок двумя верёвками. Тяжеловато но сняли. Сначала сняли с кронштейнов на крыло и с крыла уже на землю. Работы проводили в деревне на участке.
 

Юрий33

Освоился
Регистрация
8 Фев 2014
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
42
Первый раз скидываю мотор со своего газона.Что снимать, откручивать, а что можно оставить? Как сподручней вынуть в деревенских условиях, без специальных механизмов?

Снимал один. С двигателя снимал вентилятор, коробку и генератор, хотя генератор можно оставить. С боков машины собирал "конструкцию" из подручных материалов (металлические столы, толстые доски и т.д.). Сверху ставил пару квадратных балок 50х50х2,5(3). Через монтажку вешал рычажную лебедку (в магазине стоит около 800р). Поднимал двигатель лебедкой, потом вращая монтажку перемещал его за пределы капота и ставил на пол. Работы проводились в кирпичном гараже 6х4 м, затраченное время вместе со сборкой и разборкой этой "конструкции" около 3ч.
Вместо этой "конструкции" можно использовать деревянные "козлы".
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Навесное всё снято. Радиатор снимать надо? Если просто открутить колокол, можно будет просто выдернуть мотор вместе с маховиком и сцеплением.

Колокол не снимешь пока не скинешь сцепление и маховик. Колокол сидит ещё на направляйках и маховик не даст его снять. А радиатор лучше снять, мало ли чего как пойдёт, повредить его не сложно.
 

Рyслан

Общительный
Регистрация
15 Апр 2012
Сообщения
81
Реакции
34
Баллы
95
Первый раз скидываю мотор со своего газона.Что снимать, откручивать, а что можно оставить? Как сподручней вынуть в деревенских условиях, без специальных механизмов?

день добрый всем. Я снимаю полностью морду газона вместе с крыльями и радиатор остаётся на морде, коробку подвешиваю в салоне за брусок положенный на пол от порога до порога двери, фиксирую стяжкой коробку к бруску так легче её потом направлять при установке мотора, и не надо откручивать кардан коробка остаётся на весу! Откручиваю коробку от мотора и вынимаю мотор со всем навесным :hi:
снять морду гораздо легче и проще чем надрывать пупок, вынимая мотор на уровень капота.
 
Последнее редактирование:

Flint71

Общительный
Регистрация
19 Сен 2008
Сообщения
55
Реакции
1
Баллы
85
Вот такой пердимоноколь в четвёртом цилиндре, после того как рассыпался поршень.
Ваши варианты решения проблемы. Предлагают разное, нужно выбрать оптимальное, не самое простое типа купи новый двигатель, а как отремонтировать этот.
 

Вложения

  • DSCN1166.JPG
    DSCN1166.JPG
    361.2 KB · Просмотры: 358

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Вот такой пердимоноколь в четвёртом цилиндре, после того как рассыпался поршень.
Ваши варианты решения проблемы. Предлагают разное, нужно выбрать оптимальное, не самое простое типа купи новый двигатель, а как отремонтировать этот.

Забои глубокие. Как вариант перегильзовка, и последующая расточка цилиндра под размер остальных.
 

Flint71

Общительный
Регистрация
19 Сен 2008
Сообщения
55
Реакции
1
Баллы
85
Расклад такой.Есть новые гильза,поршень,шатун,вкладыши.Всё номинал. И предлагают мотор без навесного, но как он внутри неизвестно.Было совсем экзотическое предложение, загнать в четвёртый цилиндр деревянную заглушку.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Расклад такой.Есть новые гильза,поршень,шатун,вкладыши.Всё номинал. И предлагают мотор без навесного, но как он внутри неизвестно.Было совсем экзотическое предложение, загнать в четвёртый цилиндр деревянную заглушку.

Если я правильно понял, то гильза это которая в верхней части цилиндра, короткая вставка. Если так то это не то. Перегильзовка это будет новая гильза от верха блока до самого низа, коротенькой вставочки не будет. Делается это всё в спец.мастерских, дома на коленке не поменяешь. Гильзы эти изготавливают так же в мастерских где будет производится перегильзовка. А про деревянную заглушку это глупости. Вы представляете какой дисбаланс начнётся при отсутствии одного шатуна? Колено и так не полноопорное и постоянно склонно к кривизне. И работать он будет так будто с него провод скинули свечной. А чтоб работал нормально на 5-ти это заново сконструировать двигатель. 52-ой на 5-ти цилиндрах работать нормально не будет.
 

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Я вот буквально сегодня отдал свой блок в ремонт. Блок новый ни разу не работал с конверсии, номинальный. Хоть он и новый но он косячный. Сёдла не соответствуют градусам, будут править сёдла клапанов. Цилиндры имеют небольшую коррозию, решили растачивать до 82,5. Поршня одной группы, подогнаны по весу. Поверхность блока имеет небольшие дефекты, будет производится фрезеровка поверхности блока. Это был новый военный блок. До этого было сделано: правка коленвала (был кривой 0,2) Шлифовка корней до 1,0 шатунных до 0,75. Родной маховик лопнул, взяли с разборки, был облегчён путём проточки. Была сделана балансировка колена в сборе с маховиком и сцеплением с эмитацией шатунов. Дисбаланс был огромный как раз ближе к шейки 3-ого цилиндра, где индикатор в первый раз показал кривизну. От колена отпилили кусок чтоб баланс в норму вошёл. Шатуны: пришлось менять один шатун родной, там провернуло вкладыши и поверхность была задрана. Купил новый 6-ой шатун, но палец поршневой в него не лезет опять косяк с новой деталью. Повёз 5-ть старых на замену втулок и ремонт НГШ, и так же повёз проверить новый. Как оказалось в родных шатунах НГШ при замере показала 0,01 в норме, овала нет. А новый шатун показал 0,08, сказали не криминал но от новой детали такого не ожидали. Втулки шатунов я думал поставить от ЗМЗ 406, но сказали что они даже на волгах не ходят. Я сказал подберите вы что нибудь от иномарок, деньги не вопрос. Мне поставили втулки от Тойота Ленд Крузер. Дали на них гарантию после установки деталей на двигатель. Ну и соответственно шатуны подогнаны по весу. Будем смотреть что из этого получится.
 
Последнее редактирование:

Flint71

Общительный
Регистрация
19 Сен 2008
Сообщения
55
Реакции
1
Баллы
85
Вот это продали на рынке.Про вставку не спрашивали.Про деревянную заглушку рассказали то ли байку, то ли правду. Ехали черти с охоты на 66-ом. Рассыпался поршень в чистом поле. Ехать надо.Сняли шатун, а в гильзу забили пробку.До дома доехали.
 

Вложения

  • DSCN1172.JPG
    DSCN1172.JPG
    352.4 KB · Просмотры: 318
Сверху