• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
просто сгнила, просто в труху. газон куплен в 2010 году. несколько лет стоял у предыдущего хозяина. до этого трудился в автоконторе в качестве технички. думаю что ставили её уже столетнюю. её когда сгинаешь она не мнется и сгинается, а просто ломается как старый лист дсп. её стало продувать между цилиндрами. и вода пошла.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Ребята подскажите, собираю новый двигатель, на основании нового блока. Блок покупал без колокола с хранения. Решил оставить колокол со старого блока, он без трещин и в полном порядке. Вопрос только в центрации колокола на новом блоке, обязательно ли это надо делать? Если да, то как в полевых условиях можно это сделать? Просто мне кажется даже на заводе делают не чётко и погрешность остаётся.
 

Айван

Постоялец
Регистрация
16 Май 2011
Сообщения
514
Реакции
122
Баллы
174
В толмутах говорят, что надо. Ни разу не занимался центровкой. Да и проблем с этим не было. Ставил любой 52 кожух маховика на блоки. Единственное, надо чтоб направляющие стояли обязательно.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
В толмутах говорят, что надо. Ни разу не занимался центровкой. Да и проблем с этим не было. Ставил любой 52 кожух маховика на блоки. Единственное, надо чтоб направляющие стояли обязательно.

Направляющие в новом блоке стоят. Таким уже брал. Тоже так подумал что просто колокол поставлю, допуски на погрешность есть в любом случае. Спасибо!
 

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
с колоколом как повезет. может айс а может и нет. вот например на 402 моторе больше шансов что все будет норм а вот умзшная сотка уже не катит. тоько центровка.
если поменяешь то там будет видно. из возможных вариантов неисправностей: смерть башки стартера и/или венца, смерть сцепления(обычно ведомый диск жрет), ну или смерть первичного вала коробки и/или его подшипника. учитывая что двигатель делается для работы то что бы потом не потерять на доходе и не потратить при еще одном съеме кучу денег, лучше сейчас потратить чуть чуть на центровку. лично мне ИМХуется что приспособу можно сделать и самому на основе чего то длинного, шпилек или спиц каких нибудь и вымерить на четырех линейках выложенных по розе ветров. хотя нет. даже двух хватит. чем длиннее шпилька/спица тем точнее замеры. сотки как в мануале думаю можно не считать, там погрешности в разы больше.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Мне просто ещё подсказали способ, не сто процентный но всё таки как показывала практика со слов этих ребят эти двигатели ходили. Перед установкой двигателя на машину, навешивают на блок колокол при этом не ставив маховика и сцепления одеваем на шпильки крепления КПП саму КПП. Если коробка встала легко и без каких либо натягов и смещений не приложив усилий то такой Блок-колокол ходить будет без проблем. А если КПП встаёт туго, не попадает немного первичный вал в подшипник, то тут уже без вариантов как сказали или менять колокол на другой, или центровать и подгонять имеющийся.
 

Sergey1983

Общительный
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
63
Добрый день. Поставил К151и на газ 52 радости нет границ :yes2: расход упал, мощность добавилась, холостые как на инжекторе, скоростя переключаются гораздо лучше.
 

Sergey1983

Общительный
Регистрация
30 Янв 2014
Сообщения
8
Реакции
0
Баллы
63
перегородку выпилил болгаркой, выкинул заслонку с выпускного коллектора она заклинила в закрытом положении и поставил тросик на газ и кастрюля с фильтр с жигулей 2106
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Доброго времени суток! Сегодня познакомился с парнем, у него ГАЗ 51 с родным двигателем. Познакомился случайно при поиске запчастей, ну и он показал и рассказал мне про свой газон. Был куплен в 2005 году, ходовую он всю перебрал, рулевая тоже ремонтировалась но не сильно, брал его рабочим но с убитым двигателем. Я как посмотрел на двигатель его перебраный и удивился. Там стоял такой же двухсекционный насос, я спросил откуда. Он говорит посидел сам поковырялся и собрал. В 2005 году он полностью перебрал двигатель, расточка и хон цилиндров, правка сёдел клапанов, новые калпана, перевтулил распред вал, сам вал так же новый, коллектор однодиффузорный, карб К-22Г, балансировка и правка коленвала, проточка маховика, полный ремонт шатунов, поршня и колечки так же обычные новые, вкладыши он сделал сразу с канавкой говорит ему отец подсказал и собрал маслонасос «высокий». И у газона начались тяжёлые трудовые будни. Он говорит как не убивал его до сих пор не получилось, занимался частным извозом, говорит даже за дальние грузы брался. В итоге машина проработала до осени 2013 года и остановлена была не по причине поломки, а в связи с тем что этот парень начал переходить на МАЗы и КАМАЗы. Двигатель не ремонтировался с 2005 года как он его собрал, он капот открыл, там двигатель весь пылью зарос но не мазутом, просто толстый слой пыли. Я посмотрел на спидометр там около 53 тысяч, говорю что то мало, а он мне ответил что это уже третий круг. Завёл двигатель с полоборота, хотя стоял с сентября 2013, даже АКБ не снимал. Работает ровно, не дымит, с сапуна дыма нет совсем, стуков нет, расход на трассе говорит 19 литров, давление масла на холодную 5 кг, на прогретом держит 2 кг говорит раньше было 2,5 кг, через 140000 говорит на 0,5 упало. Если бы не пыль я бы подумал что только собрали мотор. Говорит менял только масло и один раз тосол. Продувался в свободное время карбюратор, свечи самые обычные менял каждые 10 т.км, ГБЦ стоит на 6,7. Вот такая история двигателя. В связи с покупкой новых машин он этот ГАЗ продаёт по запчастям, целиком не отдаёт. Мне предлагал двигатель, но денег нет на него лишних.
 

Buh074

Постоялец
Регистрация
18 Ноя 2011
Сообщения
167
Реакции
121
Баллы
125
Доброго времени суток! Сегодня познакомился с парнем, у него ГАЗ 51 с родным двигателем. Познакомился случайно при поиске запчастей, ну и он показал и рассказал мне про свой газон. Был куплен в 2005 году, ходовую он всю перебрал, рулевая тоже ремонтировалась но не сильно, брал его рабочим но с убитым двигателем. Я как посмотрел на двигатель его перебраный и удивился. Там стоял такой же двухсекционный насос, я спросил откуда. Он говорит посидел сам поковырялся и собрал. В 2005 году он полностью перебрал двигатель, расточка и хон цилиндров, правка сёдел клапанов, новые калпана, перевтулил распред вал, сам вал так же новый, коллектор однодиффузорный, карб К-22Г, балансировка и правка коленвала, проточка маховика, полный ремонт шатунов, поршня и колечки так же обычные новые, вкладыши он сделал сразу с канавкой говорит ему отец подсказал и собрал маслонасос «высокий». И у газона начались тяжёлые трудовые будни. Он говорит как не убивал его до сих пор не получилось, занимался частным извозом, говорит даже за дальние грузы брался. В итоге машина проработала до осени 2013 года и остановлена была не по причине поломки, а в связи с тем что этот парень начал переходить на МАЗы и КАМАЗы. Двигатель не ремонтировался с 2005 года как он его собрал, он капот открыл, там двигатель весь пылью зарос но не мазутом, просто толстый слой пыли. Я посмотрел на спидометр там около 53 тысяч, говорю что то мало, а он мне ответил что это уже третий круг. Завёл двигатель с полоборота, хотя стоял с сентября 2013, даже АКБ не снимал. Работает ровно, не дымит, с сапуна дыма нет совсем, стуков нет, расход на трассе говорит 19 литров, давление масла на холодную 5 кг, на прогретом держит 2 кг говорит раньше было 2,5 кг, через 140000 говорит на 0,5 упало. Если бы не пыль я бы подумал что только собрали мотор. Говорит менял только масло и один раз тосол. Продувался в свободное время карбюратор, свечи самые обычные менял каждые 10 т.км, ГБЦ стоит на 6,7. Вот такая история двигателя. В связи с покупкой новых машин он этот ГАЗ продаёт по запчастям, целиком не отдаёт. Мне предлагал двигатель, но денег нет на него лишних.

Как такую машину с документами продавать по запчастям? Столько по жизни были напарниками, я не понимаю этого...:(
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Как такую машину с документами продавать по запчастям? Столько по жизни были напарниками, я не понимаю этого...

В том то и дело что шасси с кузовом и кабиной он не продаёт. Отдать хотел двигатель, КПП, карданы. Запчасти в основном от двигателя 51-ого. Скорее всего в него встанет дизель. Есть задумка у него всё в сборе поставить от ВАЛДАЯ ЕВРО-2. Двиг вместе с КПП, переделывать кардан если потребуется и главную пару в сборе. Не знаю что получится.
 

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245
Есть задумка у него всё в сборе поставить от ВАЛДАЯ ЕВРО-2.
За одно и дисковые тормоза с АБС. :)
А так самому аж стало интересно что у него получится. :smoke:
Как то была у меня мысль, сделать передние дисковые тормоза, диски "Валдай" + суппорта с колодками от тяжелого американского пикапа, типа форд Ф-350.
 

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
За одно и дисковые тормоза с АБС.

На счёт тормозов и АБС это нет. Меняться и усиливаться будет трансмиссия. Но то что КПП и главная пара будет с ВАЛДАЯ это точно. Просто у него сейчас дилема на счёт двигателя. Или ставить Кмминс ВАЛДАЕВСКИЙ или Д-245,7. Машина переделывается под дальние поездки чисто ради эксперимента. Кузов будет на подобие как у ЗИЛ Бычок с погрузкой на три стороны и таким же механизмом закрытия бортов, полы будут как в прицепах у дальнобойщиков. Так же в полу будет сделана фурнитура для крепления стяжек на манер дальнобойщиков. Ну и само собой скелет для тента, сильно высокий он не хочет чтоб парусности не было особо.
 
Последнее редактирование:

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Всем привет! Позовчера подарили несколько запчастей, думал что не пригодиться. Но думаю поставлю на свой двигатель. Новый бензонасос, радиатор ГАЗ-51 ни разу не стоявший на машине, ГБЦ под степень сжатия 7,2. Пробег у неё минимальный и была вся грязная. Вообще я искал патрубок термостата, но парень сказал мне лень откручивать три гайки, забирай всю ГБЦ, если не нужна выкинешь. И вот сегодня проверил плоскость ГБЦ, немного её поправил, отмыл и результат на фото. Такую даже выкидывать жалко и скорее всего буду ставить её. Моя родная была СЖ 6,7.
 

Вложения

  • ГБЦ (1).jpg
    ГБЦ (1).jpg
    123.6 KB · Просмотры: 412
  • ГБЦ (2).jpg
    ГБЦ (2).jpg
    114.9 KB · Просмотры: 424

Сергей MAVRIN

Постоялец
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
569
Реакции
85
Баллы
160
Ну и давно уже собрал масляный насос, только руки не доходили фото выложить. Масло кстати буду использовать такое же. Хорошо себя зарекомендовало (не сочтите за рекламу).
 

Вложения

  • Новый насос (1).jpg
    Новый насос (1).jpg
    261.7 KB · Просмотры: 473
  • Новый насос (2).jpg
    Новый насос (2).jpg
    253.5 KB · Просмотры: 499
Сверху