• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Александер83

Общительный
Регистрация
23 Фев 2011
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
62
Здарова мужики, 3 дня запоем читал этот форум, аж глаза болят, и хочу все таки вернуться к вкладышам и маслонасосу - по моему это самое значимое
1. реально ли самому с помощью болгарки, сварки и дрели без фрезеровки (ну и молотка :)) из двух маслонасосов сделать один? - нет в поселке фрезеровщиков.
2. Может ли кто либо из форумчан "на заказ" сделать этот насос с оговором цены и отправкой по почте?
3. То же и с вкладышами?
4. От чтения этой ветки просто балдел, хочется продлить жизнь своему 52 газону, а ставить на него другой движок - по деньгам не целесообразно, накатываю в год макс 2 тысячи, но и без него как без рук.
5. Есть ли все таки интернет магазин запчастей?
6. По карбу и провалу в тяге - уже года как 4 назад парился с диким расходом бенза - менял жиклеры на 2-х дифузорном карбе от м -412 в итоге кроме потери мощности ни чего не получил. Еще через месяц эксплуатации получил полный поддон бензина из за бензанасоса... В итоге сейчас завел с подсосом, тронуся с подсосом и переключаешься в верх с ним же, уже привык и дергаю на "автомате". Но зато расход около 15 литров.
7. Рубашка блока засрана в г..но, чем только не мыл, толку нет, в итоге летом жара, движок кипит а ехать надо, а еще и сено на себе и на тракторной телеге сзади под завязку - вариант остается один - в кабину ставлю 20 литровую канистру с водой в неё нарощенные шланги с печки, тряпкой конопатишь горловину и вперед... может кому пригодится такой временный апгрейд сист. охлаждения по колхозному.
8. Считаю актуальным вопрос о "накачке" воздуха в карбюратор - попробуйте на рабочем подтянуть барашек на воздухане (как на представленной выше фотке) и сами все поймете. И это на холостых, а где он берет кислород на оборотах вообще не понятно!
9. А форум чистить надо - пожалейте глаза новичков!!!
P.S. Ни чего лучше не чистит блок как во время слива воды из краника блока пошарить там круглым напильником для заточки цепи...
 
Последнее редактирование:

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Не, сам так простым инструментом не сделаешь, точность нужна. С системой охлаждения у тебя запущенный вариант, нужна распайка радиатора с чисткой сот. Промывка блока с чулком, чтоб снова радиатор не забило. Промыть лучше спец средством из магазина, чтоб наверняка. У меня на 51 еще вентилятор стоял 6 лопастной, отец говорит от старого 66. Дул здорово. Насчет карбюратора не понял, он у тебя от москвича или жиклеры от москвича?
 

СЕРГЕЙ С

Постоялец
Регистрация
4 Фев 2011
Сообщения
57
Реакции
104
Баллы
110
. Может ли кто либо из форумчан "на заказ" сделать этот насос с оговором цены и отправкой по почте?
3. То же и с вкладышами?
когда я прочитал то,что написал старый зимист третий раз я для себя засек следующие моменты
1 синтетическое масло. для этого нужно все запресовать чтоб не было утечек. сальник на коленвал.
2 вкладыши доработать . на днях фолькса разбирал там шатунные вкладыши с канавкой шириной миллиметров 5. а насос масляный можно напотом.я вкладыши буду прорезать вручную и канавки не до конца :gaz_love:
 

chigik64

Общительный
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
64
Сегодня собирал мотор ЖУК,хотел тоже прорезать канавки в шатунных.Но,если прорезать то не до отверстия в шатуне (в крышечном можно и наверное даже нужно) потому,что будет лить на стенку цилиндра постоянно,а так сохранится режим брызгания.
 

токмак

Общительный
Регистрация
27 Апр 2010
Сообщения
68
Реакции
70
Баллы
94
Для прорезки канавки во вкладышах сделал приспособление из старого шатуна- отрезал болгаркой головку, теперь вставляю вкладыши, зажимаю, и на токарном станке зажимаю в патрон, там есть за что взятся кулачками, увидите, потом токарь режет резцом сплошную канавку сразу на 2-х вкладышах внутри шатуна. За образец канавки взял коренные вкладыши .Отверстие на шатуне для смазки стенок цилиндров заглушил холодной сваркой на всех шатунах, ничего, пока все нормально . Потараюсь выложить фото.
 

Александер83

Общительный
Регистрация
23 Фев 2011
Сообщения
7
Реакции
0
Баллы
62
Но тогда получается, что проточки будут "черезовые", а как же предыдущие посты что "не доводить проточки на несколько мм до края вкладыша"? И очень бы интересно посмотреть на подробные фото собранных и рабочих двух секционных насосов, если кто капиталить будет или просто проводить ревизию...
А карб 126, и жиклеры от москвича подходят.
К стати, а почему не обсуждаете запрет на производство 80 бензина - как ездить будем у кого газа нет?
 

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245
Александер83, у меня тоже была такая же проблема с бензонасосом, тогда я и поставил электрический б/у с иномарки (не помню какой), а отверстие в блоке под бензонасос заглушил пластиной. Электробензонасос необходимо подключать через реле, подходит реле фар.:gaz_love:
Управляющая обмотка реле от замка зажигания (параллельно возбуждению генератора), а бензонасос через силовые контакты реле. Получается включено зажигание - насос работает, выключено - нет. И еще в случае установки ЭБН необходима обратка (трубка диаметром 6-8 мм).
P.S. Диафрагменный бензонасос - малонадежный в целом агрегат, при нагреве плохо работает, хватает не на долго.
 
Последнее редактирование:

БиггесТ

Общительный
Регистрация
24 Окт 2010
Сообщения
13
Реакции
14
Баллы
64
Re: Двигатель американского автомобиля "Додж Д5"

а как увеличить ресурс этого двигателя? и повысит ли его ресурс двух этажный масляный насос?
 

Микхай

Завсегдатай
Регистрация
23 Июл 2010
Сообщения
252
Реакции
1,225
Баллы
210
Re: Двигатель американского автомобиля "Додж Д5"

Про двигатель всё написано в теме "Неубиваемый мотор ГАЗ-52", а Вам уже самим судить и делать так, как Вам нравится и удобно! Что там говорить, если до сих пор есть такие водители, которые льют в бензиновый двигатель дизельное масло и зачем потом говорить про его ресурс! Всё в Ваших руках! Коротко и ясно скажу, да и все об этом знают, не дураки проектировали этот двигатель, собирали и испытывали! Всему своё время! Этот двигатель давным давно является экспонатом музея! Делать его более совершенным бессмысленно, его модернезировали ещё 60 лет назад! Почитайте внимательно историю и эволюцию этого мотора и всё поймёте!!!
 
  • Нравится
Реакции: LL3

БиггесТ

Общительный
Регистрация
24 Окт 2010
Сообщения
13
Реакции
14
Баллы
64
Re: Двигатель американского автомобиля "Додж Д5"

да я его прочитал практически полностью, всё это очень интересно и двух этажный масляный насос и шатунные вкладыши с масляным каналом... всё это очень интересно... по поводу масла согласен, масло заливаем полусинтетическое лукойловское, самое дешевое что есть в городе... иначе директор удавится... похожих двигателей у нас в городе вроде не периодически появляются на улицах ГАЗ 69 но не знаю какие там стоят двигателя, оригинальные или нет... но то что рядных шестёрочек нету это точно. на соседнем предприятии последний такой двигатель списали еще в 75 году, но слава богу что остались старые вкладыши из которых можно еще что то более менее выбрать)))
 

Rif

Общительный
Регистрация
19 Фев 2009
Сообщения
52
Реакции
16
Баллы
85
Народ, был вчера в автозапчастях и случайно наткнулся на крышку распределителя по цене 38 руб. Сегодня специально заехал и купил в прок :)
Был и бегунок по такой же примерно цене.
Блин как в советские времена приходится брать запчасти на всякий случай, а то завтра может не быть :)
 

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
Сегодня собирал мотор ЖУК,хотел тоже прорезать канавки в шатунных.Но,если прорезать то не до отверстия в шатуне (в крышечном можно и наверное даже нужно) потому,что будет лить на стенку цилиндра постоянно,а так сохранится режим брызгания.


Отверстие в шатуне можно смело глушить! :bayan:

Отверстие в шатуне сообщается с масляной магистралью лишь на время когда совмещается с каналом в шейке... а это миллисекунды какие-то, толку никакого, а давление стравливает малёхо.

Масло по-любому раскидывает со вкладышей шатунов и коленвала - так называемый "масляный туман".
Его достаточно и для смазки гильз и шатунного пальца.
Клапанам ГАЗ 52 разбрызгивание масла тоже ни к чему, они ж стоят в масляной "ванне".

У "ЖИГУЛЕЙ" ДЫРОЧЕК В ШАТУНАХ НЕТ! :gaz_love:
 

chigik64

Общительный
Регистрация
24 Фев 2011
Сообщения
6
Реакции
5
Баллы
64
Готов поспорить с вечно молодым "зимистом",масло через это отверствие подается в момент нахождения поршня вверху и начала движения в рабочем ходу при максимальной нагрузке поршня на эту стенку цилиндра.Порция масла необходима,в ВАЗовском двигателе меньше ход поршня и выше обороты создающие "туман" и меньше объем.Я эту проблему решил так:прорезал в вкладышах канавку отступив 3-4мм от верхнего отверствия через нижнее,сохранив тем самым подачу масла на зеркало.Маслонасос сделаю спаренным позже.Спасибо за советы.
 
Последнее редактирование:

vottaktak

Общительный
Регистрация
5 Мар 2011
Сообщения
1
Реакции
1
Баллы
64

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160

Олег Миронов

Общительный
Регистрация
25 Сен 2010
Сообщения
17
Реакции
13
Баллы
64
клапана выпускные 53 полностью подходят на рядную 6-ку или переделки нужны? сколько точить головку блока под 92-95й? и как это скажется на ресурсе двигателя? поршней на сколько хватит? кто уже делал не молчите,раз такая беда на наши головы.
 
Последнее редактирование модератором:

Механикус

Завсегдатай
Регистрация
9 Янв 2011
Сообщения
1,023
Реакции
322
Баллы
245
Уважаемый Олег Миронов, головку блока, к сожалению, сточить невозможно так как при стачивании около 0,7-0,8 мм клапана будут задевать свечи.:(
Переделав мотор ГАЗ-52 в инжекторный вариант тоже хотел поднять степень сжатия примерно до 8,2-8,5 (родная головка - 7,2), но промерив высоту подъема клапана и высоту камеры сгорания, пришел к выводу, что там сточить невозможно (по крайней мере больше 0,4-0,6 мм), а это практически ничего не даст.
 
Сверху