• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Неубиваемый мотор ГАЗ 52

Старый "зимист"

Постоялец
Регистрация
9 Май 2007
Сообщения
84
Реакции
345
Баллы
160
НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!
Так издавна повелось, что мотор ГАЗ 51 – 52 считают слабым и ненадежным. Основной его недостаток – слабые шатунные вкладыши. Любой шофер знает – задашь грузовику его предельную скорость – 70 км в час – и можешь сразу ехать к мотористу.
Я, будучи владельцем автомобиля ГАЗ 12 «ЗИМ», тоже столкнулся с этой пакостью. На моем стоял мотор ГАЗ 52, он незначительно отличается от родного «зимовского». Передаточное число заднего моста у «ЗИМа» поменьше, чем у грузовика, но как до 90 км в час разогнался – пиши пропало! Можно смело мотор снимать, вот-вот застучит.

Отчего так происходит? Точного ответа никто не знает. Одни говорят, что мотор, де, старый, спроектирован еще до войны, на большие скорости не рассчитан. Другие ищут причину в несимметричных шатунах, третьи пеняют на сборку плохого качества и некудышние масла, продвинутые указывают на длинный ход поршня – вот, мол, где собака зарыта – центробежная сила разрушает вкладыши при больших оборотах. Общий итог: дрянь – мотор! Вот то ли дело – мотор ГАЗ 53!

За 5 лет ежедневной эксплуатации «ЗИМа» я 6 раз ремонтировал мотор. Честно говоря, забодался! Естественно, все это время меня мучила мысль отчего это происходит. Перепробовал всё. Мотор ремонтировали и классные спецы, и не очень, позже сам научился, но результат один – вкладыши летят!

Я стал рассуждать логически. Старая конструкция мотора? Чепуха! Мало чем отличается от современных.
Симметричные-несимметричные шатуны на миллиметры друг от друга отличаются – здесь проблемы быть не может.
Отличная сборка мотора его надежную работу не гарантирует, значит дело в чем-то другом. В чем? Может, правда, дело в длинном ходе поршня – 110 миллиметров? А как же тогда дизели? Их конструктивная особенность – именно длинный ход поршня, и 120, и 160 миллиметров, и ничего – прекрасно работают.
Когда я начал сравнивать мотор ГАЗ 52 с другими, например с «жигулевским», мне бросились в глаза некоторые детали – шатунные шейки коленвала ГАЗ 52 имеют по одному отверстию для подвода смазки, а «жигулевские» - два! Ага, значит, оборотистому мотору надо больше смазки! А другим? Не потому ли летят вкладыши ГАЗ 52, что им не хватает смазки?

И я решил этот вопрос тщательно проработать. Что я сделал?
Раздобыл шатунные вкладыши ЗИЛ 130, они по размеру точно ложатся вместо коренных ГАЗ 52, но за небольшой разницей – они сталь-алюминиевые, гораздо выносливее баббитовых. В них прорезал масляные каналы, аналогичные «родным» вкладышам. Просверливать дополнительное отверстие в шатунных шейках не стал, да это и невозможно, сталь там непробиваемая. Шатунные вкладыши 50 мм диаметром (одинаковые с «газовскими») раздобыл тоже сталь-алюминиевые, не помню какие, кажется, «Москвича 412». Они практически идентичны, только хорошим зубильцем надо набить новые замочные выступы. И здесь внимание!
НА ШАТУННЫХ ВКЛАДЫШАХ ТОЖЕ ПРОРЕЗАЛ НЕПРЕРЫВНЫЕ МАСЛЯНЫЕ КАНАЛЫ!
Подумайте сами. Шатунные шейки длинноходового мотора испытывают огромную центробежную нагрузку, а смазываются ОДНОЙ дырочкой. Прорезанные во вкладыше масляные канальцы позволяют постоянно подводить масло под давлением ко всей поверхности вкладыша и шейки вала. При этом вал практически не то чтобы смазывается маслом, а просто парит в масле над поверхностью вкладыша.

И ВСЁ. С этого момента главная проблема мотора ГАЗ 52 исчезла. Он стал неубиваемым! Последующие 5 лет ежедневной эксплуатации в жару и мороз, на трассах и в горах показали, что мотор ничем не уступает самым современным агрегатам! Скорости свыше 120 км легко переносит бывший «гадкий утенок». Представляете? Мотор ГАЗ 52 без проблем длительно работает на предельных оборотах!

Меня собственное достижение даже не обрадовало, а озадачило. Вечная проблема, оказывается, решается так просто! Никаких переделок двигателя, а лишь доработка вкладышей!
Видя, как тысячи грузовиков бесконечно простаивают в ремонтах, о чем думали конструкторы ГАЗа? Это теперь для меня главная загадка.

Кроме нарезания канавок, я предпринял еще несколько новшеств для улучшения свойств мотора. Возможно, сделать их нужно обязательно. И вот почему.
Канавки на шатунных вкладышах резко снижают давление в системе смазки мотора. Поэтому я увеличил высоту масляного насоса посредством проставки, то есть, сделал его двухэтажным (кстати, «двухэтажные» насосы использовались на моторах БТР 50, можно поискать в армейских закромах). Практика показала, что такой насос давит 6 атмосфер! А возможно и больше, просто редукционный клапан сбрасывает избыток. Можно также убедиться, что мотор, например, «Волги» имеет всего 4 шатунных шейки, а масляный насос там больше по размеру, чем у ГАЗ 52.
Юбки поршней обрезал на манер авиационных под самый палец, при этом снижается трение и вес поршней, в результате уменьшаются центробежные нагрузки. С «газовскими» это сделать невозможно, ставить поршни нужно от «Москвича 412».

Еще одно «изобретение» (только не падайте со стула!) - установка головки блока БЕЗ ПРОКЛАДКИ. Дело в том, что цилиндры мотора ГАЗ 52 настолько близко расположены между собой, что их прокладку иногда «пробивает» в этих местах. Блок и головка цилиндров охлаждаются водой, а прокладка при постоянной рабочей температуре 2000 градусов между цилиндрами просто выгорает. Я «посадил» головку блока на термическую пасту, ее названия, увы, не знаю. Головку блока лучше ставить от мотора, работающего на газе, со степенью сжатия 7,2. Выпускные клапана с натриевым наполнителем от ГАЗ 53, они жаростойкие, но толще, надо просто развернуть клапанные втулки с 8 до11 миллиметров. Они "ходят" на любом бензине, включая "Экстру".

Все эти изменения применимы также для моторов ГАЗ 69 и М 20 «Победа».

И, конечно же, моторное масло ТОЛЬКО СИНТЕТИЧЕСКОЕ! Что называется, почувствуй разницу! Немного разоритесь и залейте после простого «синтетику» не выше 5/15, и вы поймете, за счет чего все эти хваленые моторы модных тачек выдают своих «лошадей»!
В общем, после этих нехитрых манипуляций мотор волшебным образом изменился. Работать стал тихо и устойчиво. Явно увеличилось максимальное число оборотов и мощность такая, что не нужно никакого восьмицилиндрового ГАЗ 53. После таких доработок двигатель без проблем "накатал" 200 тыс. км. Может накатал бы и больше, но я продал свой "ЗИМ" и о дальнейшей его судьбе ничего не знаю.

Мотор ГАЗ 52 – это самый простой, дешевый и надежный на сегодняшний день агрегат! Подумайте сами: блок очень стабильный - чугунный, гильзы не хлипкие «мокрые», а впрессованные. Отсутствуют всякие цепи, штанги, натяжители, успокоители, балансиры, ролики и прочее гав*о!

Очевидно, что гонка за оборотами и экономичностью делает современные моторы просто неработоспособными. Я думаю, мотор ГАЗ 52 еще рано списывать в утиль, он может (и получше других!) поработать на автомобилях, катерах, погрузчиках и пр. Особенно в частном секторе, где нет возможности швырять деньги на дорогие ремонты. И запчастей к нему надо немного и раздобыть их нетрудно. Жаль, что воротилы автопрома не понимают такие очевидные преимущества старой надежной техники.

И главное. При вдумчивой сборке ДВИГАТЕЛЬ ГАЗ 52 – НЕУБИВАЕМЫЙ!
 

Александр_84

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
112
Реакции
29
Баллы
110
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Rif, это конечно все возможно!!!!! Но помоему, проще найти и соответственно купить убитый Т-25, и это время которое ты затратиш на "изобретение" "автотрактора", при этом я так понимаю ты будеш первопроходцем и будет ли это устройство косить тоже не известно, потратить на востановление Т-25!!! Только без обид, и не подумай что я недооцениваютвоих твои способности, это просто мое мнение!!!! Конечно, если есть желание и время для экспериментов то почему бы и нет!!!
При этом нада учесть, что если у тебя будет Т-25 ты сможеш не только косить, а приципить к нему и съемные грабли и волокуши, будеш, как сказал Азат, и граблить и стог толкать, ах да при этом всем еще и на топливе конкретно экономить.
 

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Мысль моя была просто эту конструкцию сбоку установить с креплением на раме.

дык я так и предлагаю. В принципе если мудрить с креплением то можно и кузов не двигать.Тогда к борту прижиматься будет.А КОМ должна выдержать, ее же все таки даже к лебеде подключают. Кстати я когда этот конструктор выдумывал рассчитывал что стоять будет однобруска.
 

m010103

Свой человек
Регистрация
31 Авг 2006
Сообщения
4,148
Реакции
3,370
Баллы
705
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

А можно ли использовать ее для других целей? Крутится в голове идея приделать косилку, кто что скажет по этому поводу?

Естественно можно, при правильном подходе, срость авто/работа косы будет согласована. Использовать нужно гижро устаноку, т.е. насос НШ32 или более мощный в штатном режиме давит масто, а гидротранформатор (по типу ДОНовского "гидротрансформатора") превращает энергию масла в привод косы.
Из проблем поиск гиротранформатора
 

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ах, Александр Александр. Рубишь мечты на корню. :) в принципе осуществимо. Я б взялся. И Риф же не прям завтра собрался его лепить. Просто прикидываем что к чему, как лучше, дешевле и стоит ли оно того.
 

Александр_84

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
112
Реакции
29
Баллы
110
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Ах, Александр Александр. Рубишь мечты на корню. :) в принципе осуществимо. Я б взялся. И Риф же не прям завтра собрался его лепить. Просто прикидываем что к чему, как лучше, дешевле и стоит ли оно того.

Согласен, в моем писании пессимизм присутствует..... Кстати изначально мой газончик был с бочкой и предназначался для перевозки амиачной воды, правда тогда я был совсем юнным!!! Я это к чему - по словам отца привод насоса осуществлялся естественно от коробки так вот качал воду не хуже пожарки, так что думаю эту нагрузку (косилку) выдержит без проблем.

Вот что я еще подумал, косилку надо виставлять хотяб на метр в сторону от крепления, иначе погнет все при кошении на не ровной поверхности. и естественно она долждна стоять типа на лыжах! Ну это я так просто подумал. Кстати роторную косилку помоему было бы проще присобачить...
 

Простой Русский

Постоялец
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
85
Реакции
130
Баллы
140
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Риф, спасибо за поднятую тему! Для тех, кто использует своего газона для домашнего хозяйства я считаю иметь КОМ и всякие полезные штучки с приводом от неё просто обязательно! Я столкнулся с вопросом по КОМам и всвязи со своими необходимостями и всвязи с запросами клиентов. Много чего полезного и интересного узнал и чувствую, что ещё много не знаю. Во первых, КОМ начинается с того, у кого какая коробка стоит. У меня сейчас стоит 51-ая и поначалу я искал КОМ от 63-го от привода лебёдки с выходом вперёд. Но вот уже года два найти такую не получается. 63-их и так не много, а уж оснащённых лебёдками и вообще еденицы. Один станичник подарил КОМ от 51-го с кокого то то ли *****воза, то ли самосвала - она простого типа под насос с выходом назад, но эта КОМ попала под наводнение (была у нас тут такая напасть) и приржавела, подшипники совсем не крутятся, но я её всё таки оживлю у себя на заводе. По причине сложности с КОМами под 51-ую коробку я уже подумываю об установке 53-ей коробки с синхронами, просто у меня есть возможность достать такую с БТР-70, а там только синхроны. Да и об мягкости включения на ней скоростей я уже наслышан и сам помню по молодости. А вот про безсинхронную коробку сказать ничего хорошего пока не могу. Удалось прокатиться на Стариковском Газоне 3307 у него в гостях, у него стоит безсинхронная. И то ли у него были проблемы со сцеплением, то ли так оно и есть на этих коробках, но мне крайне не понравилось. Чтобы переключаться наверх с двойным выжимом даже на третью и четвёртую - это по моему анахронизм для 21-го века! Для 53-ей коробки КОМы можно ставить от 66-го от лебёдки, но тут не всё так просто, или самосвальные под насос с выходом назад. Есть ещё простые с выходом назад под кардан, такие более редки. Именно такую у меня просили клиенты - они собирают бочки-*****сосы на шасси 3307. Вначале я просто взял КОМ от БТРа, она на базе 66-го сделана. Перевернул вал с переднего выхода на задний, ну там ещё пришлось кое что сделать и попробовал воткнуть её им на 3307 и был неприятно удивлён тем, что она не влезла между коробкой и рамой. А на 66-ом, думал, ведь всё стоит без проблем. Оказалось, что как мне сказали, на 66-ом для установки КОМа нужно снять коробку, прикрутить КОМ и только потом можно всё это воткнуть назад. И ещё оказалось, что расположение задней опоры правой передней рессоры на 53-ем не одинаково с 66-ым и эта опора тоже мешает. Вообщем поставить с 66-го на 53-ий не получится. Но что удивительно, я взял эту КОМ, сделанную на базе 66-ой и попробовал впихнуть на свой 52-ой с 51-ой коробкой. У меня она влезла без проблем, ни за что не цеплялась и расстояние до правого лонжерона ещё оставалось с запасом. Это несколько поставило меня в тупик. Думал, неужто рамы отличаются (у меня рама 51-го). Или на 53-ем силовой агрегат смещён правее? Или коробка 51-ая уже с правой стороны по сравнению с 53-ей? Буду разбираться. Ну а для клиентов пришлось конкретно разкромсать КОМ на базе 66-ой с переваркой алюминия и изготовлением некоторых дополнительных деталей. Получилась КОМ простого типа с всего двумя шестернями, взамен трёх на КОМ ГАЗ-66. И ещё что могу сказать: поменять выход ведомого вала КОМ с переда на зад и наоборот не проблема. Не проблема даже сделать выход и вперёд и назад одновременно, нужно всего лиш выточить один простой ведомый вал, чертежи на него у меня есть. И вот тут у меня появилась возможность понаделать разных вариантов КОМов. Буду себе делать КОМ с двойным выходом на основе 66-ой: и вперёд и назад будет под кардан. А есть идея назад сделать под насос, а вперёд под кардан.
А вот к гидравлики я отношусь отрицательно. Насмотрелся на эти текущие и вечно замасленные и загрязнённые КОМы, насосы и шланги. А я этого надух не переношу. И по этому согласен с Бататом, по моему лучше всё таки использовать электропривод для подъёма-опукания и механику для привода всей установки. Хотя гидравлика конечно не исключается для каких нибудь сложных механизмов, где механику не так просто сделать. Творите, дерзайте и я сам с удовольствием послушаю пионеров и поучусь чему-нибудь новому.
 

Простой Русский

Постоялец
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
85
Реакции
130
Баллы
140
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Друзья! У меня такое предложение: давайте все вопросы, касающиеся машины будем задавать и обсуждать в параллельной ветке в теме, созданной Александром 84 под названием "ГАЗ 52 ещё не в прошлом". А то в этой нашей теме основное направление всё таки это двигатель ГАЗ 52,51. А то ведь посмотрите: уже полтысячи ответов мы тут набросали (Батат, поздравляю!). Многим уже тяжело найти нужную информацию или бывают повторы вопросов. Не будем может засорять тему. И ещё предлагаю не писать предложения не по теме, не выкладывать эмоции. Лучше только действительно нужное и полезное или насущные вопросы. Как на это смотрите?
 

Александр_84

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
112
Реакции
29
Баллы
110

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Про ввертыши все правильно пишет Простой Русский, я ставил магазинные - постоянно отвертываются со свечей, заказал у токаря, с полной резьбой и из латуни, а не бронзы, через неделю вывернул свечу - ввертышь сидит в голове как влитой без всяких герметиков и т.п.!
 

zas

Общительный
Регистрация
15 Апр 2009
Сообщения
14
Реакции
5
Баллы
64
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Друзья! У меня такое предложение: давайте все вопросы, касающиеся машины будем задавать и обсуждать в параллельной ветке в теме, созданной Александром 84 под названием "ГАЗ 52 ещё не в прошлом". А то в этой нашей теме основное направление всё таки это двигатель ГАЗ 52,51. А то ведь посмотрите: уже полтысячи ответов мы тут набросали (Батат, поздравляю!). Многим уже тяжело найти нужную информацию или бывают повторы вопросов. Не будем может засорять тему. И ещё предлагаю не писать предложения не по теме, не выкладывать эмоции. Лучше только действительно нужное и полезное или насущные вопросы. Как на это смотрите?
дерзну еще раз вопросить:
как восстановить поверхность толкателей клапанов при большой выработке?
нужно ли ей придавать геометрию сферы, или достаточно отшлифовать до конуса или плоскости. будут ли толкатели с такой поверхностью вращаться
 

Александр_84

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
112
Реакции
29
Баллы
110
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

как восстановить поверхность толкателей клапанов при большой выработке?
нужно ли ей придавать геометрию сферы, или достаточно отшлифовать до конуса или плоскости. будут ли толкатели с такой поверхностью вращаться

Если шлифовать в домаших условиях то ничего хорошего с єтого не получится. Как по мне то проще купить новые. Хотя теоретически на станке хороший мастер должен сделать!!!! Просто установив новые тебе не придется через неделю опять разбирать ДВС.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
Господа, во у нас страна то, мечик на 18-20 - дефицит!!! Сегодня все магазины в городе объехал, нифига не нашел. Максисус на 12....
 
Последнее редактирование:

Простой Русский

Постоялец
Регистрация
7 Фев 2009
Сообщения
85
Реакции
130
Баллы
140
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Для ЗАСа: рекомендации по ремонту этих движков лучше всего читать в соответствующих старых книгах по ГАЗ-51. Не думаю, что это уж такой дифицит. Ну ещё полезно пообщаться со старыми мотористами. Я лично не сталкивался с проблемой ремонта толкателей. По моему неблагодарное это занятие, проще заменить на другой. Найти другие толкатели вроде не такая проблема, по крайней мере легче, чем ремонтировать старый. Вряд ли кто возьмётся за такой ремонт. Ну уж если всё таки нужно, могу продекларировать, как про это записано в книге по ГАЗону (у меня по ГАЗ-51А,1958 г.): " 1) направляющие в блоке развернуть под один из ремонтных размеров толкателей (оказывается есть три ремонтных размера для толкателей).
2) В случае большого износа направляющих толкателей в блоке устанавливают ремонтные втулки (чертёж есть в книге).
3) изношенные толкатели заменить новыми соответствующего размера.
Т. к. рабочая поверхность - сфера радиусом 750 мм, товосстановление её возможно только при наличии сферошлифовального станка. Если нет новых толкателей, тарелка может быть отшлифована на конус с плоскостью в центре. В исключительных случаях может быть допущено шлифование тарелки на плоскость, однако работоспособность такого толкателя будет ниже."
Ну это основное, что там написано. Если уж очень нужно пишите, сосканирую, там всего страница А4 и вышлю вам.
 
  • Нравится
Реакции: zas

Batat

Завсегдатай
Регистрация
8 Янв 2009
Сообщения
752
Реакции
591
Баллы
245
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

Всем всем всем!!! Сколько не видел газонов не видел чтоб у кого то был подключен вакуумный корректор зажигания. У уазовцев кто то писал что толку мало, что с ним что без него. У меня отключен. Есть ли смысл подключать?
 

Александр_84

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
112
Реакции
29
Баллы
110
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

У меня отключен. Есть ли смысл подключать?

У меня подключен, если следовать теории, то это очень полезная штука! Если практике, то помоему как то побарабану есть он или нет....
 

Starik5273

Постоялец
Регистрация
17 Июн 2009
Сообщения
216
Реакции
108
Баллы
145
Re: НЕУБИВАЕМЫЙ МОТОР ГАЗ 52!

На самом деле - хрень! Когда его подсоединяешь, движек начинает работать с перебоями, видать что то в этой системе недоработано.

Добавлено через 3 часа 18 минут 49 секунд
Ну а вообще, вакуумный регулятор нужен и работает только на частичных нагрузках, можно и с ним работать, но этот автомат требует более позднего зажигания, т.к.при раннем движек начинает работать с перебоями на высоких и средних оборотах, а регулируется так: задаем двигателю средние обороты ( 1000-1200 об/мин) и подключаем эту трубку или шланг к карбу, если обороты возростут, то двигаем трамблер пораньше и опять проверяем шлангом, до тех пор, пока обороты перестанут меняться со шлангом и без него. Когда нашлась граница этого, сдвинуть трамблер на две риски в сторону позднего зажигания, это будет оптимальный вариант работы автомата без перебоев.
 
Последнее редактирование:

Александр_84

Постоялец
Регистрация
6 Авг 2009
Сообщения
112
Реакции
29
Баллы
110
Если с вакуумным регулятором, то да.
Тоесть, если я віставлю правильно зажигание то следовательно и вакуум должен работать правильно. Таким образом выставляю захигание, поворачиваю трамб на два деления назад, ставлю на нужные обороты ДВС, выкручиваю трубку с вакуума и должно работать без изменений. А если этого не произойдет то как отрегулировать вакуум?????
 
Сверху